2026-02-09 - الإثنين
مدارس الجامعة تنظم الملتقى الطلابي شبه الإقليمي الخامس حول أهداف التنمية المستدامة 2030 nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات عشائرية...صور nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا من المجلس الأعلى الفرنسي لتقييم البحث والتعليم العالي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في تحكيم مشاريع تخرّج هندسة العمارة في جامعة العلوم التطبيقية nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في بطولة "القائد" للجامعات الأردنية بالعقبة nayrouz ‏رسالة ولاء وعرفان من اللواء المتقاعد مخلد أبو زيد لسمو ولي العهد بعد زيارته سحاب‏ nayrouz أرسنال… قوة جماعية لا تعتمد على نجم nayrouz مكينيز يسعى لتعزيز تقدمه في كأس العالم لفئة الدراجات النارية "فيم" عبر "باها الأردن" nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz "الحسين إربد" يلتقي نظيره الاستقلال الايراني بدوري أبطال آسيا غدا nayrouz مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز nayrouz بني مصطفى: الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية تم تحديدها بالاعتماد على نظام محوسب nayrouz بلدية الهاشمية ومركز زها الثقافي ينظمان نشاطا تطوعيا nayrouz الملك يزور غرفة تجارة عمان nayrouz الحويدي تزور مدرسة الحسن بن الهيثم الثانوية للبنين nayrouz جمعية "إنتاج" تطلق هويتها البصرية الجديدة nayrouz إغلاق محطة ترخيص العقبة المسائية ونقل خدماتها لمركز الخدمات الحكومي nayrouz فريق «فكرة أمل» التطوعي يشارك في وقف «ثريد» nayrouz الأردن و7 دول: إجراءات إسرائيل في الضفة الغربية تسرع محاولات الضم والتهجير nayrouz الشيخ نواف سلامة الزبن يهنئ الدكتور محمود الشوابكة بترقيته إلى رتبة أستاذ في القانون التجاري nayrouz
المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz

الناصر يكتب الإعلام رسالة لها قدسيتها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم عبدالله الناصر الخضير 

عندما نتحدث عن الإعلام فنحن بكل بساطة نتحدث عن أهم وظيفة له وهي نقل الأخبار أو الأحداث بكافة أشكالها السياسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية.... وغيرها، والتي تهم الناس بمختلف مستوياتهم وثقافاتهم، وقد إصبح ذلك سهلاً في ظل التطور التكنولوجي الذي جعل العالم كما نعرف قرية صغيرة حيث تطورت وسائل إيصال الأخبار والمعلومات ابتداءاً من الصحف الورقية والراديو إلى التلفاز بقنواته المحلية والهاتف السلكي ثم بعد ذلك إلى الفضائيات وقنواتها وصولاً إلى ما يسمى بالشبكة العنكبوتية (الإنترنت)عن طريق حواضن لها كالحواسيب والهواتف الذكية وما فيها من برامج توفرلنا أي معلومة بثوانٍ قليلة، كما أنها توفر تطبيقات لوسائل التواصل الاجتماعي التي ترجمة مقولة أن العالم بالفعل أصبح قرية صغيرة فالأخبار تصلنا لحظة بلحظة من خلال هذا الهاتف الصغير(الموبايل) الذي تحمله في جيبك والذي وفّر لك التواصل مع أي شخص في أي بقعة من العالم أو الحصول على أي معلومة أو مشاهدة ومتابعة أي حدث بعيداً عنك كان أم قريب خلال ثوانٍ عبر هذا الجهاز الذي أصبح من ضروريات الحياة ويمتلكه كل فرد (كبيراً أوصغير، فقيراً أوغني) وأعتقد أن ما يزيد عن 70‎%‎ من مجتمعنا الأردني يمتلكون هذه الأجهزة وخاصة الذكية منها.
وكما نعلم فإن للإعلام أهمية كبيرة قد تضاهي بأهميتها دور الأسرة والمدرسة في صياغة العقول وبث الوعي وبناء الأفكار وزرع القيم وإيجاد الرؤى والتصورات وتوجيه الرأي العام؛ إذا ما تم إدارته بحيادية وكفاءة، لذا، وفي ظل تطور التكنولوجيا المتسارع ووجودها في متناول يد الجميع ورخص خدمة الانترنت، ومجانية المشاركة في خدمات التواصل الاجتماعي وخاصة الفيسبوك وما يوفره من بث حي مجاني فقد أصبح من الممكن نقل الحدث فور حدوثه بصورة تضاهي أعرق القنوات الفضائية.. ونحن كمجتمع أردني كغيرنا من الشعوب فإن السواد الأعظم منا يستقي المعلومات والأخبار من هواتفهم الذكية وبخاصة الإعلام الشعبي غير المنظم الذي أصبح متاحاً للجميع، وأصبح مصدّق لدى غالبية الناس أكثر من الإعلام الحكومي لنقله الخبر كما هو.
وفي ظل بحث الإنسان الدائم عن الحقيقة في زمن أصبح فيه الحليم حيران وكثرة وتعدد مصادر المعلومة، فقد ظهر في السنوات العشر الأخيرة ما يسمى بالإعلام الشعبي إن جاز التعبير ومعظمه إعلام غير مرخص يديره أشخاص غير متخصصين أو مؤهلين أو لديهم دورات في  الإعلام، وأقرب ما يجب أن يطلق عليهم بأنهم ناشطون وليس إعلاميون أو صحفيون، ومع تقديرنا للجهود التي  يقدمها لنا هؤلاء الناشطين عبر هذا النوع من الإعلام الذي تثار عليه العديد من التساؤلات في تطبيقهم لرسالة الإعلام وقدسيتها وحيادية ومصداقية الخبر فلا يكفي أن نعتمد على أن الصورة تتحدث أو أن الصورة تنقل الخبر بل أننا نحتاج من هم متخصصين ولديهم المهارة في التحليل والتنبؤ والخبرة الشاملة وقراءة ما وراء الخبر، فهل يمتلك الإعلام الشعبي الحيادية والإيمان برسالة وقدسية الإعلام، وأن الإعلام رسالة أكثر منه وسيلة للتكسب والظهور والشهرة وزيادة في عدد المتابعين والإعجابات؟؟.