2026-01-03 - السبت
ريال مدريد يقر بأن دمج ماستانتونو كان سريعاً للغاية nayrouz ترمب: القبض على مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج فنزويلا nayrouz بمناسبة اليوم العالمي للغة برايل .. حروف تقرأ بالأصابع تفتح أبواب المعرفة للمكفوفين nayrouz لتعزيز تجربة زبائناها.. زين في 2025 خدمات رقمية أكثر تطوراً وتوسيع شبكات الـ 5G والفايبر nayrouz إجمالي الدين العام الحكومي يرتفع إلى 47 مليار دينار nayrouz بلدية اربد الكبرى غاضبة.. ما القصة؟ nayrouz محاضرة متخصصة في عمّان الأهلية حول أنظمة المدفوعات الرقمية nayrouz ورشة عمل متخصصة ببرنامج EndNote بجامعة عمان الاهلية nayrouz التصوير التوثيقي للشتاء ... ذاكرة بصرية تدعم فهم المناخ وتسهم في توثيق التحولات البيئية nayrouz هندسة عمان الاهلية تشارك بالاجتماع الافتتاحي لمشروع النظام الوطني للمعايير وشهادات مدرّبي المنشآت nayrouz عمّان الأهلية تستضيف فعالية دولية حول الاستدامة بالتعاون مع DAAD وجامعات أردنية وألمانية nayrouz الرئيس الفنزويلي يعلن حالة الطوارئ ويقرر الانتقال للقتال المسلح nayrouz إجمالي الدين العام الحكومي يرتفع إلى 47 مليار دينار بـ 108.4% إلى الناتج المحلي nayrouz اليمن : القوات المدعومة اماراتيا تخسر وادي حضرموت أمام القوات الموالية للسعودية nayrouz توضيح من بلدية اربد الكبرى nayrouz اقتصاديون: ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي للأردن انعكاس لسياسات منضبطة nayrouz صادرات الزرقاء التجارية تسجل نموا بقيمة 513 مليون دينار في 2025 nayrouz ارتفاع الصادرات التجارية لمدينة الزرقاء لعام 2025 nayrouz ختام دورة الاعتقال التكتيكي الآمن في قيادة أمن إقليم الجنوب – شرطة الكرك nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف اللواء الركن المتقاعد عبدالله الربابعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

المرافي يكتب:قامت القرعة على أم قرون ...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : يوسف المرافي 

حدثني أحد المتابعين لمقالاتي من خارج المحافظة بأنه قبل سنوات دعي على وليمة لأحد الأشخاص ، حيث دعاه عندما كان يصلي في المسجد لحضور وليمة يقيمها عن روح والده ، فلم حضر للبيت شعر أن الأجواء متوترة والضيوف يجلسون لوحدهم في غرفة مجاورة ولا يوجد عندهم المعزب أو أي أحد ، وأضاف بعدها بدأ الصراخ في المطبخ بين الزوج وزوجته وكنا نسمع صراخهما و شجارهما و كانت تقول لزوجها:" أنا مش مجبورة أدفع من راتبي ، هذه أول مرة وآخر مرة تعزم ، أنا مش مجبورة أعمل غذاء عن روح والدك حتى يدخل الجنة "  .

وكان يرد عليها:" لا تفضحينا أمام المدعوين يا حرمة ، خلص أنا بدفع ثمن الأكل  هلا بحكي مع أخي يحضر الك المصاري يا سويدة الوجه  " وقتها ترد عليه :" ما غيرك سويد الوجه هم  إلي عازمهم  ما ألهم نسوان يطبخن لهم  " .

يضيف المتابع قائلا :"  بعدها لا نسمع إلا الضجيج و الأواني وكأن الزوجين أشتبكا (وقامت  القرعة على أم قرون) !!!!!!ويقول أنه ما كان إلا من أحد المدعوين بالقول لهم   : أهربوا يا جماعة!! أعطوهم أظهوركم يالنشامى خلينا نغادر قبل ما تولع...!!!! ويضيف ، غادرنا سريعاً و لحق بهم المعزب لأرجاعهم وقتها أعتذروا له بعدم الرجوع بعد أن( قامت القرعة على أم قرون) !!  والتمسوا له العذر بأنه متزوج أمرأة شيطانية بخيلة لا تقدر الضيوف ولا تكرم الناس وعلم أن سبب المشكلة هي أن الزوج طلب من زوجته تعطيه بعض النقود حتى  يعطيهن لصاحب الطعام الذي تكفل بشرائه وطبخه .

بالمقابل دأبت والدتي ووالدي على عادة حسنة و هي أن لا يشعران الضيف الذي يأتي لبيتنا أن وجبتي الغذاء أو العشاء من أجله بذريعة لعدم إحراج الضيف ولكي يأكل من طعامنا  من نفس( رغبة) إن جاز التعبير  ، مغايراً لبعض ما تفعله النساء شو جيبه إحنا وضعنا الإقتصادي صعب مش حاسبين حسابه ، الأكل قليل وغيرها من مسميات رغم أن البعض دخله يتجاوز الألف دينار . 

كانت والدتي - رحمها الله -  تجلس مع زملائي الذين يفدون إلى بيتنا وتشاركهم أفراحهم وأحزانهم عندما يفقدون والديهم ، وتبكي وتشعر بالحرقة عندما يقوم زميلي بالشكوى لها من زوجته التي تثقل عليه ، فقد كانت تغضب وتطلب من زميلي رقم هاتف زوجته وتقوم بنصحها للتخفيف على زوجها قائلة :" يا ويلك من رب العالمين،  هذا يتيم مثل إبني إذا بتغضبيه كأنك مزعليتني،  ربنا راح يرضى عليك إذا قمت بطاعة زوجك وسوف يعذبك إذا عصيتيه وكانت تتكلل محاولاتها بالإصلاح بين الزوجين .

كما كانت تحث زملائي على إحترام والديهم  وطاعتهم وكانوا يقولون :" لو والدينا على قيد الحياه ما كانوا أن يهتموا لنا كما تهتم والدتك بنا ، يا يوسف !!!  وعندما توفيت ذرفوا عليها الدموع حتى أن البعض على المقبرة أستغرب بكاء بعض الأصدقاء من عشائر أخرى لا يرتبطون معنا بالقرابة ولا بالنسب و عندما يسألونهم، يقولون :" الحجة -رحمها الله- كانت بمنزلة الوالدة لنا وكنا عندما نبيت عند زميلنا يوسف تتفقدنا بالليل وتضع الأغطية علينا خشية من البرد " .

كما أنهم بعد وفاتها أصبحوا يذكرون كرم الوالدة لابنائهم وزوجاتهم وللأقارب عندهم حتى يقتدوا بوالدتي- رحمها الله - فقد كانت تتعمد عمل وجبة العشاء للأصدقاء والزملاء الذين كانوا يأتون عندنا للبيت من أجل التسلية والتزاور ، رغم أنهم يقولون لها:"  يا حجة أم محمد إحنا جايين نشرب كاسة شاي فقط لا تغلبي حالك"  ومع ذلك الوالدة تصر على أكرامهم....

دأبت والدتي - رحمها الله - عندما نضحي في عيد الأضحى المبارك أو عندما نذبح العقيقة وغيرها إلى أخذ المعلاق (الكبدة وتوابعها) وتخفيه عنا لإعطائه لإمرأة محتاجة مثل الضريرة و النفساء و الحامل وغيرها كما جرت العادة ، مع أننا فقراء ولا نتناول اللحم إلا نادراً ، كما كانت تجمع البيض البلدي و تذهب به للمرأة المريضة وغيرها والأطفال المرضى حسب المناسبات رغم أننا في ذلك الوقت بحاجة لبيض الدجاج .

وأذكر عندما أخبرت والديَّ قبل( ٢٥) سنة في أول سنة أدرس فيها في الجامعة أن هنالك زميلين يدرسان معي في الجامعة بصدد زيارتنا إلى البيت ، ابدى والديَّ - رحمهما الله - فرحهتما و شاهدتهما يبتسمان فلم يُظهرا انزعاجهما ، كوننا في ذلك الوقت فقراء وتكاد والدتي أن توفر مصروف الدراسة ومع ذلك ذبح والدي جدي الغنم الوحيد للزميلين آنذاك ،حيث كانت والدتي تطعم الجدي بيدها حتى نبيعه على الفصل الدراسي الثاني لتغطية رسوم الدراسة ومع ذلك ذبحناه لإكرام الضيوف.... !!!
whatsApp
مدينة عمان