2026-05-17 - الأحد
مركز الفلك الدولي ينشر أول صورة لهلال شهر "ذو الحجة" من أبو ظبي nayrouz فتح باب التسجيل لسباق السيدات 2026 بنسخته الخامسة تحت شعار "اركضي عشانك nayrouz صادرات الصين من الروبوتات تبلغ 1.6 مليار دولار خلال الربع الأول nayrouz مركز الفلك الدولي ينشر أول صورة لهلال شهر "ذو الحجة" من أبو ظبي nayrouz وزارة الأشغال العامة والإسكان تطلق مختبري معان ومأدبا المركزيين لتعزيز جودة البنية التحتية nayrouz مستوطنون يؤدون طقوسا تلمودية عند مدخل قرية شمال رام الله nayrouz السلطات السعودية تدعو الحجيج إلى الحفاظ على بطاقة “نسك” والاستفادة من خدماتها nayrouz وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم nayrouz الدوريات الخارجية تضبط مركبات بسرعات عالية وتواصل رصد المخالفات الخطرة nayrouz العشائر الأردنية والقيادة الهاشمية تحالف الوفاء الذي حمى الوطن وصنع الدولة nayrouz ناسا احتفظت سرًا بطائرة “بلاكبيرد” التجسسية بعد استلامها بالخطأ nayrouz جويعد يؤكد انعكاس الانضباط المدرسي على التحصيل الدراسي nayrouz وزير العدل الفرنسي يزور الجزائر الاثنين nayrouz الخريشا: نسعى لتطوير وتجويد المنظومة التعليمية والبيئة المدرسية في البنيات الثانوية للبنين nayrouz وزارة الأوقاف: دروس ومحاضرات داخل الحافلات والفنادق لتمكين الحجاج من أداء الفريضة nayrouz الأمم المتحدة تطالب بإجراء تحقيق في انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى الفلسطينيين nayrouz فنزويلا ترحّل حليف مادورو المقرّب إلى الولايات المتحدة nayrouz مقتل 3 أشخاص في هجمات بطائرات مسيرة على ضواحي موسكو nayrouz حاملة الطائرات جيرالد فورد تعود إلى الولايات المتحدة بعد فترة انتشار دامت 326 يوما nayrouz سائق يدهس مشاة في مدينة مودينا الإيطالية ويصيب ثمانية منهم بجروح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

الساكت: الأردن تميز بـ 'الصناعات المعرفية' وأصبحت ذات قيمة اقتصادية مرتفعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وصف عضو غرفة صناعة عمان الكاتب الاقتصادي، المهندس موسى الساكت، النظام المعدل لنظام إعفاء أرباح صادرات السلع والخدمات من ضريبة الدخل "بالخطوة المهمة" في الوقت الحالي.

وأضاف خلال مداخلة عبر شاشة التلفزيون الأردني، "إننا تميزنا كثيرًا في الأردن وكان لنا ميزة تنافسية كبيرة فيما يتعلق بالقطاع الخدمي والصناعات المعرفية كما تسمى، وهذه قيمة مضافة كبيرة للقطاع المحلي".

وأوضح أن هنالك حاجة ماسة إلى استقطاب استثمارات؛ حيث سيؤدي ذلك إلى إنشاء مراكز تحكيم دولية، مشيرًا إلى أن نظام إعفاء أرباح الصادرات والسلع الخدمية تفكير من خارج الصندوق لجذب استثمارت إلى القطاعات الخدمية.

"نتمنى أن تتخذ الحكومة خطوات مثيلة كإعفاء أرباح الصادرات على السلع الصناعية على سبيل المثال لا الحصر"، وفق المهندس الساكت.

وبين أن الأردن كان يعاني صعوبة في استقطاب المحكمين الدوليين على الرغم من وجود جميعة التحيكم المحلية، وبالتالي يشجع قرار الإعفاء على إنشاء مثل هذه المراكز الدولية "لنصبح وجهة في موضوع التحيكم ليس فقط الداخلي وإنما الدولي أيضًا وايضاً انشاء مراكز تحكيم دولية اسوة بمصر ودبي"

وتابع: "يمتلك الأردن خبرات كبيرة في مجال التحكيم من محامين ومهندسين وأصاحب اختصاص، وبالتالي سيؤدي القرار إلى تشيجع مثل هذه المراكز التحكيمية لتصبح دولية وعالمية".

وأكمل المهندس موسى الساكت أن "نظام الإعفاء يعتبر قيمة مضافة للاقتصاد الأردني والصناعات المعرفية باعتبار أن الخبرات موجودة، وهذا سيشجع العجلة الاقتصادية باستقطاب المزيد من الاستثمارات وتوظيف أصحاب الخبرة للعمل على المستويين المحلي والدولي خصوصا في مجال تكنولوجيا المعلومات حيث جاء هذا الإعفاء فيه تمديد ايضاً لقرار الإعفاء السابق والذي من المفترض ان ينتهي في 2025"

وقرر مجلس الوزراء السبت الماضي الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام إعفاء أرباح صادرات السلع والخدمات من ضريبة الدخل.

وبموجب التعديلات المقترحة، سيتم إعفاء الدخل الصافي المتحقق للمكلف من تصدير عدد من الخدمات حتى تاريخ 31/12/2033 وهي: خدمات الحاسوب، ودراسة الجدوى الاقتصادية، والاستشارات القانونية والهندسية والمحاسبية والتدقيق، واستشارات الإدارة العامة، واستشارات الإدارة المالية، واستشارات إدارة الموارد البشرية، واستشارات إدارة الإنتاج، والدراسات الدوائية، وتكنولوجيا المعلومات، وخدمات مقدمة على شبكة الإنترنت لعملاء خارج المملكة، والتعاقد الخارجي (التعهيد)، والإنتاج التلفزيوني والسينمائي.

وتتضمن التعديلات المقترحة إعفاء خدمات التحكيم الدولي الذي يجري كليا أو جزئيا في المملكة، بما يشمل أتعاب المحكمين والمحامين والخبراء، ويشترط في ذلك أن يكون واحدا على الأقل من عناصر العملية التحكيمية أجنبيا مثل جنسية أحد طرفي التحكيم أو أحد محاميه أو أحد المحكمين أو القانون الواجب التطبيق على النزاع.