2026-03-11 - الأربعاء
رسميًا.. إيران تقاطع مونديال 2026 رغم ترحيب فيفا nayrouz الوكالة الدولية للطاقة تفرج عن 400 مليون برميل من احتياطاتها النفطية nayrouz سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات nayrouz فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب nayrouz عُطلة عيد الفطر من صباح الجمعة وحتى مساء الاثنين nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 259 بلاغاً عن سقوط شظايا nayrouz الفاهوم يكتب عقل الدولة الأردنية وأدواتها في زمن التوترات الإقليمية nayrouz العطيات والشرفات يرعيان إطلاق برنامج النظافة والحد من إلقاء النفايات في دير الكهف ...صور nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 259 بلاغاً عن سقوط شظايا nayrouz حريق على سفينة شحن تايلاندية بعد استهدافها في مضيق هرمز...صور nayrouz البدادوة: معالجة المخالفات في التقارير أصبحت شكلية nayrouz النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 nayrouz وزارة الدفاع القطرية: القوات المسلحة تتصدى لهجمة صاروخية استهدفت دولة قطر nayrouz شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالمياً nayrouz درة تفرض حضورها في «علي كلاي».. وتعليقات الجمهور تؤكد قوة شخصية ميادة وعمق أدائها nayrouz كومباني: كنا قادرين على تسجيل المزيد أمام أتالانتا nayrouz حملات نظافة مكثفة في محافظة عجلون ضمن خطة رمضان وعيد الفطر nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz انخفاض أسعار النقل والوقود والأجهزة المنزلية يوازن ارتفاع السلع الأخرى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

إدانة عربية واسعة لضرب إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نددت عدة دول عربية بما فيها الخليجية الضربات الإسرائيلية التي استهدفت عدة أهداف في إيران فجر السبت، وحذرت من مغبة توسع رقعة الصراع الدائر في الشرق الأوسط.

وكانت إسرائيل أعلنت السبت أنها شنت ضربات "دقيقة وموجهة” على مواقع تصنيع صواريخ وقدرات جوية أخرى في إيران، ردا على هجوم صاروخي إيراني كبير على اسرائيل في الأول من أكتوبر/تشرين الأول.

وأطلقت آنذاك طهران حوالي 200 صاروخ باتجاه إسرائيل.

الأردن لم يسمح لأي طائرة عسكرية بعبور أجوائه
ودان الأردن الضربات الإسرائيلية على إيران فجر السبت محذرا من العواقب الخطرة لهذا ‏الهجوم الذي يدفع "باتجاه المزيد من التوتر” في المنطقة.

وقالت وزارة الخارجية في بيان: "ندين ‏القصف الجوي الذي شنته إسرائيل على أراضي الجمهورية الإسلامية الإيرانية” معتبرة الهجوم ‏‏”خرقا للقانون الدولي وانتهاكا لسيادتها، وتصعيدا خطيرا يدفع باتجاه المزيد من التوتر في ‏المنطقة”.‏

من جانبه، أكد مصدر عسكري في القوات المسلحة الأردنية أنه "لم يُسمح لأي طائرة عسكرية ‏بالعبور من الأجواء الأردنية من قبل الأطراف المتصارعة في المنطقة” في إشارة إلى إسرائيل ‏وإيران.

إدانة خليجية واسعة دون ذكر إسرائيل
في هذا السياق، أدانت السعودية والإمارات "الاستهداف العسكري” للجمهورية الإسلامية من دون أن تشيرا صراحة إلى إسرائيل.

وقالت الخارجية السعودية في بيان عبر منصة إكس: "تعرب المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها للاستهداف العسكري الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية والذي يعد انتهاكا لسيادتها ومخالفة للقوانين والأعراف الدولية”.

بدورها، أدانت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان "بشدة الاستهداف العسكري الذي تعرضت له” إيران معربة عن "قلقها العميق إزاء استمرار التصعيد وتداعياته على الأمن والاستقرار في المنطقة”.

واستنكرت الدوحة "استهداف إسرائيل للجمهورية الإسلامية الايرانية” معتبرة أنه "انتهاك صارخ لسيادة إيران وخرق واضح لمبادئ القانون الدولي”.

وأعربت الخارجية القطرية في بيان عن "قلق دولة قطر البالغ إزاء التداعيات الخطيرة التي قد تتربت على هذا التصعيد” داعية "جميع الأطراف المعنية على التحلي بضبط النفس وحل الخلفات بالحوار والطرق السلمية”.

من جانبها، استنكرت سلطنة عُمان التي تقيم علاقات وطيدة مع إيران، "القصف الجوي الذي شنّته إسرائيل” معتبرة أنه "تصعيد يُغذي دوامة العنف ويقوض الجهود الرامية للتهدئة”.

ودعت المجتمع الدولي إلى "وضع حد لهذه الانتهاكات السافرة على أراضي دول الجوار الاقليمي”. ولطالما لعبت سلطنة عُمان دور الوساطة بين إيران والدول الغربية.

و استنكرت وزارة الخارجية في البحرين السبت "الإجراءات العسكرية” ضد إيران، وحثت على وقف إطلاق النار الفوري لحماية المدنيين والحد من التوتر بالمنطقة.

كما أدانت الخارجية الكويتية في بيان "العدوان الإسرائيلي” على إيران معتبرة أنه "يعكس سياسة الفوضى التي تنتهجها قوات الاحتلال الإسرائيلي من خلال انتهاك سيادة الدول، وتعريض أمن المنطقة للخطر، وتجاوز مبادئ القانون الدولي والأعراف والمواثيق الدولية”.

وخلال الشهر الحالي، زار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي دول الخليج في إطار جولة إقليمية بحث خلالها مع مسؤولين كبار في سبل احتواء النزاع.

وفي مصر، قالت وزارة الخارجية في بيان السبت إن القاهرة تشعر بقلق بالغ إزاء "حالة التصعيد الخطيرة والمتسارعة” في الشرق الأوسط بما في ذلك الهجوم الجوي الإسرائيلي على إيران، وتستنكر "كل الإجراءات التي تهدد أمن واستقرار المنطقة”.

سوريا: "نؤيد حق أيران في الدفاع عن نفسها”
كما نددت سوريا السبت بـ”العدوان الإسرائيلي السافر” على حليفتها إيران، مؤكدة تضامنها معها ومع "حقها المشروع” في الدفاع عن نفسها وحماية أراضيها.

العراق يستنكر ويدين الغارات
وقال بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء العراقي: "يواصل الكيان الصهيوني الغاصب سياساته العدوانية وتوسعة الصراع في المنطقة ومنهج الاعتداءات السافرة التي يرتكبها دون رادع، وهذه المرّة يوجه يد العدوان نحو الجمهورية الإسلامية الإيرانية بما اقترفه من اعتداء جوي فجر اليوم على أهداف إيرانية”.

واشنطن: "إذا اختارت إيران الرد فنحن مستعدون تماما للدفاع عن إسرائيل”
وحضت الولايات المتحدة إيران على التوقف عن مهاجمة إسرائيل لكسر دوامة العنف.

وقال الناطق باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي شون سافيت إن "ردهم (الإسرائيليون) كان دفاعا عن النفس وقد تجنب عمدا المناطق المأهولة وركز حصرا على أهداف عسكرية”.

وقال مسؤول أمريكي كبير إن الضربات الإسرائيلية على المواقع العسكرية في إيران تبدو ردا مستهدفا ومتناسبا على هجمات طهران السابقة، مع انحسار مخاطر إلحاق الضرر بالمدنيين.

وأضاف أن هذا يجب أن يكون نهاية تبادل إطلاق النار المباشر بين البلدين، مشيرا إلى أن لدى الولايات المتحدة عدة قنوات اتصال مباشرة وغير مباشرة مع إيران أوضحت من خلالها موقفها.

من جهته، دعا المستشار الألماني أولاف شولتز إيران إلى إنهاء دوامة التصعيد، في أعقاب الضربات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع عسكرية إيرانية في ساعة مبكرة من صباح اليوم السبت، قائلا إن ضبط النفس يمكن أن يمهد الطريق للسلام في الشرق الأوسط.

باكستان: "إسرائيل مسؤولة عن اتساع رقعة الصراع”
كما قالت وزارة الخارجية الباكستانية في بيان: "تستنكر باكستان بشدة الضربات الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية الإيرانية. هذه الضربات تقوض الطريق إلى السلام والاستقرار الإقليميين وتشكل أيضا تصعيدا خطيرا في منطقة مضطربة بالفعل”.

وجددت وزارة الشؤون الخارجية الهندية من جهتها دعوتها ”لكل الأطراف المعنية بممارسة ضبط النفس والعودة لمسار الحوار والدبلوماسية”.

 

فرانس24/ أ ف ب/ رويترز