2026-03-11 - الأربعاء
حملات نظافة مكثفة في محافظة عجلون ضمن خطة رمضان وعيد الفطر nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz انخفاض أسعار النقل والوقود والأجهزة المنزلية يوازن ارتفاع السلع الأخرى nayrouz المجتمع في مواجهة فوضى الأخبار والتضليل في الفضاء الرقمي nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz مقارنة تحليلية بين جي إم سي يوكون وتويوتا لاند كروزر 300 (بنزين وهايبرد) nayrouz العين سلامة حماد والسفير الفرنسي يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية الفرنسية والتطورات الإقليمية...صور nayrouz "الهاشمية" توقع مذكرة تفاهم مع جامعة كولورادو nayrouz "النقابة اللوجستية": ميناء العقبة يعمل بشكل اعتيادي nayrouz أنشيلوتي يشيد بفينيسيوس: لاعب حاسم ويقلق الخصوم nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz الفيصلي والسلط يلتقيا شباب الأردن والأهلي بدوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة تعريفية حول إدارة المجلات الإلكترونية nayrouz الإحصاءات: استقرار في مستويات أسعار المستهلك خلال شباط الماضي nayrouz أبو هنية: 5% فقط نسبة استرداد الأموال المخالفة في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz تكية أم علي تستكمل تسليم 1000 خيمة في وحداتها الإيوائية الخمسة ضمن مناطق شرق وغرب مدينة غزة، وجباليا، ودير البلح وخانيونس nayrouz أوسيمين: رونالدو اللاعب الأكثر شعبية في نيجيريا وعليه زيارتها ولو لمرة واحدة nayrouz تحويل مستحقات العاملين في التوجيهي التكميلي إلى البنوك nayrouz العراق يطلب ضوءا أخضر من كردستان لتصدير النفط إلى ميناء جيهان التركي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

رداً على طلال وصبري ....البادية ُ لم يُهتَكَ سترها.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

فايز الماضي

أطل علينا الوزير صبري ربيحات...بمقالةٍ سردية ..أسهب فيها في الحديث عن البادية الاردنية .ومراحل تطورها ....ودورها الاصيل في بناء الدولة الأردنية منذ نشأتها .....وفي حديثه عن القبائل والعشائر ...التي واكبت قيام الدولة .. فَحَمت حدودها ودافعت عن مقدراتها ..ومصالحها ...فاجأنا الوزير المحترم ..وهو وزير الثقافة المخضرم ...والقارىءٍ النهم ...والكاتب الحصيف ..بقفزه عن تاريخ قبيلة العيسى ..وكأن سيرة البادية ..قد أُختزلت بمسلسل وضحى وابن عجلان ... أو بكتيبات كتبها متكسبون ..جهلاء ...شوهوا التاريخ ...وخلطوا الأنساب والأعراق...وليت كاتبنا قد كلّف نفسه بقراءة ما كتبه المؤرخ الالماني ...(أُوبن هايم ) .أوماكتبه مؤرخون فرنسيون وانجليز ..لعله يجدُ بعض ما كُتب عن هذه القبيلة ..وعن شيوخها وزعاماتها...ولعله يقرأُ أيضاً ماكُتب عن سيرة الشيخ الزعيم عواد بن ماضي .جليس الملك المؤسس ..ومستشاره المؤتمن.. وعن دوره وزعماء قبائل في المشاركة في المجلس التشريعي الأول الذي شهدته إمارة شرق الاردن عام ١٩٢٨....وما كُتبه مؤرخون عن شيوخ وزعماء هذه القبيلة ..امثال صقر بن ماضي وعناد بن ماضي ...و مجحم بن ماضي الذي كان من اوائل مستقبلي الشريف الحسين بن علي في مدينة العقبة وبصحبته عدداً من افراد قبيلة العيسى .

 وأما في حديثه عن طلال الشرفات ...فقد أنصف الوزير الربيحات هذا الشاب البدوي العصامي المثابر...والعنيد ...ونشهد بأنه قامة وطنية محترمة ... وشابٌ لديه هِمة وصبر وطموح وتحدي ...ويسجّلُ لطلال أنه كان ناشطاً.جسوراً..ومُلهِماً للكثيرين من أبناء جيله في باديتنا الشماء.

وبالعودة الى رده على مقالة الوزير ربيحات .... إتهم الشرفات الحكومات الاردنية المتعاقبة بانها قد هتكت ستر البادية ....ولا أدري لماذا إختار الصديق المحترم ...وهو الكاتب المحترف النبيه .... أن يصف العلاقة مابين الحكومات والبادية بهذا الوصف المشين .....فالبادية مذ خُلقت وهي طاهرةٌ وعفيفة وعزيزة..... لم يُهتك لها ستر ..ولم يُشج لها جيب...وقد كانت..ولازالت حاضرةً وفاعلةً...وشريكاً أساسياً في كل محطةٍ من محطات بناء هذه الدولة العتيدة ....وقد اتفق مع طلال بأن البعض من هذه الحكومات قد همّشت البادية ....وغيبتها عن برامج التنمية المستدامة ...وعمِدت الى إقصاء ابناءها الأكفاء عن مواقع القرار ....ولكن البادية لم تغب ابداً عن عين الدولة ...ورعايتها .

وفي دعوة الشرفات الأخيرة الى تأسيس حزب جديد تحت اسم حزب المحافظين ..بحجة إخفاقات العديد من الأحزاب في الانتخابات البرلمانية الاخيرة فسؤالي ...ماذا عسانا ان نُسمي أحزابنا الوطنية الأُخرى ..والتي يقودها ..قامات وطنية محترمة ورزينة ومحترفة..كالميثاق وارادة وتقدم والوطني الاسلامي وعزم ....وماذا عسانا ان نسمع من الصديق الشرفات وهو المُنظِّر الرئيس لحزب الميثاق. وأحد أهم مؤسسيه ورعاته .عن سبب هجره المفاجى لهذا الحزب ..بعد ان ملأ الدنيا ضجيجاً ...شارحاً ومفصلاً لبرامج هذا الحزب ورؤاه ...وأهدافه الوطنية النبيلة....ولعله من المهم هنا ان نعي بان الإزدحام يعيق الحركة ...وأن المواطنة الصالحة لاترتبط بإسم ...أو شعار ...وبأن تجربتنا الحزبية هي تجربة لازالت غضةً ...وفي اول الطريق..... وأن حاجتنا اليوم... الى المراجعة الدقيقة ....والنقد البناء ..هي أولى من إستيلاد أحزاباً جديدةً ...تكاد تتطابق تماماً بالحرف والروح والمعنى مع سابقاتها على ساحتنا الوطنية.