2026-04-19 - الأحد
مدرسة الشواهد الأساسية المختلطة تحتفي بيوم العلم الأردني في جرش nayrouz سيميوني: الخسارة امام سوسييداد مؤلمة nayrouz اتفاقيات بقرابة 233 مليون دولار وُقعت لمشروع "الناقل الوطني" للمياه في آذار nayrouz وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية nayrouz *فيلادلفيا تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد رمزيته الوطنية* nayrouz الرواشدة يرعى إطلاق حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في إربد nayrouz 5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي nayrouz مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير شرق رام الله nayrouz مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك nayrouz حملة "كيسك بسيارتك" تنطلق في لواء الموقر لتعزيز الوعي البيئي nayrouz عبوي: القضية الفلسطينية مفتاح إنهاء صراعات الشرق الأوسط. nayrouz إطلاق باقة “المقيمين” في مراكز الخدمات الحكومية لتسهيل إنجاز المعاملات nayrouz بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والبنك الأهلي الأردني nayrouz "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن nayrouz عمان تجدد دعوة المواطنين للاستفادة من الإعفاءات الضريبية - تفاصيل nayrouz الجيش اللبناني يواصل أعمال فتح الطرقات وإزالة العوائق عقب وقف إطلاق النار nayrouz الأردن ينضم إلى مبادرة البنك الدولي "المياه للمستقبل" لتعزيز الأمن المائي nayrouz قاليباف: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية “قرار خاطئ ومضلل” nayrouz مصر ستبني مدينة جديدة بتكلفة 27 مليار دولار شرق القاهرة nayrouz بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

قرصة العيسوي قائد بالفطرة مدير بالحكمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د. ثابت النابلسي

ظهرت أهمية القيادة والإدارة النموذجية بشكل كبير ومحوري لضمان النجاح والاستدامة في ظل التحديات التي تواجهها الدول والمجتمعات. فلا بد من التعرف على نماذج قيادية مميزة، أحدها "أبو حسن”، صاحب الابتسامة والكشرة الموقفية و”القرصة” العفوية للمقربين منه، تلك المحبة التي تبقى لأيام تذكّرهم بمودته وتترك أثرًا طيبًا في نفوسهم.

إن كل من يتعمق في النظريات العلمية الحديثة في القيادة والإدارة يدرك أننا نتحدث عن شخصية فذة جمعت بين المبادئ الإدارية التقليدية وابتكارات القيادة الحديثة، لتشكل توازنًا أنتج مثالًا حيًا للقيادة النموذجية. إنه معالي يوسف العيسوي، حيث تجسدت النظرية في ممارسته العملية وتجاوزت حدود الجغرافيا الاجتماعية التي كانت تسيطر عليها تقلبات الفصول الأربعة على مدار سنوات طويلة، لنصل إلى الاستقرار الذي نعيشه اليوم في مفهوم التنمية المستدامة.

وبكل موضوعية، أشارك المهتمين في مجال القيادة والإدارة بعض النظريات الحديثة التي نراها اليوم تتجسد في نموذجنا الحي "أبا حسن”. فهناك نظرية القيادة الموقفية (Situational Leadership Theory) التي طورها بول هيرسي وكين بلانشارد، والتي تطرح فكرة أن القائد المثالي يجب أن يكون مرنًا وقادرًا على تعديل أسلوبه وفقًا للموقف واحتياجات الفريق. نجد هذا واضحًا في مسيرة التغيير والتقدم التي قادها رئيس الديوان الملكي الهاشمي.

كما نلمس ذلك في نظرية القيادة التحويلية (Transformational Leadership Theory) التي قدمها جيمس بيرنز، والتي تركز على أن القيادة يجب أن تكون قادرة على إلهام التغيير والتحول لدى الأفراد، مع بناء رؤية مشتركة ومستقبل واعد للمؤسسة. إن الدور الذي يلعبه العيسوي يعكس جوانب من هذه النظرية، حيث استطاع أن يُلهم من حوله لتحقيق الأهداف المشتركة، مستفيدًا من مهاراته الموقفية، ليصبح قائدًا بارعًا في التعامل مع التحديات المختلفة.

وعند الاطلاع على نظرية الإدارة الفعالة (Effective Management Theory) كما طوّرها بيتر دراكر، التي تقوم على الإدارة القائمة على الأهداف والتفويض الفعّال، ندرك أن الإدارة النموذجية تحتاج إلى توازن بين الكفاءة والإلهام. نجد أن تحقيق هذا النجاح في قيادة "أبو حسن” جاء من خلال قدرته على الجمع بين مهارات الإدارة الفعالة والقيادة الملهمة.

لذا، فإن دمج المهارات الإدارية الحديثة مع أسس القيادة الملهمة هو ما يميز القادة النموذجيين. وهذا ما نراه في نماذج قيادية عالمية مثل معالي يوسف العيسوي. إن قصص نجاح كهذه تذكرنا بأهمية الاستثمار في القيادات التي تجمع بين الرؤية والكفاءة، لإيجاد مؤسسات مزدهرة قادرة على مواجهة التحديات المستقبلية.

نعم، هو رئيس الديوان الملكي الهاشمي وعرين بيت الهواشم. هذا النموذج يُعتبر مثالًا حيًا للقيادة النموذجية، حيث استطاع خلال مسيرته تعزيز الشفافية، وبناء فرق قوية من أبناء الوطن، ووضع رؤية استراتيجية تتماشى مع المتطلبات والأهداف الوطنية للتنمية الشاملة والمستدامة، محققًا رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين وولي عهده الأمير الحسين بن عبدالله، حفظهما الله وحفظ الأردن، وعاش الشباب.