2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

قرابة 3,5 مليار دولار قروض ومنح خارجية وقعتها الحكومة منذ مطلع العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلغت قيمة المساعدات الخارجية من منح وقروض ميسرة ملتزم بها ومُعلن عنها للأردن، وقعتها وزارة التخطيط والتعاون الدولي قرابة 3,524 مليار دولار منذ مطلع العام الحالي، وفق بيانات جمعتها الزميلة قناة "المملكة".

ووفق البيانات التي جُمعت من اتفاقيات وقعتها الوزارة منذ مطلع العام الحالي وتقرير وزارة التخطيط للمساعدات الخارجية لنهاية تموز الماضي، فإن قيمة المنح المُعلنة الموقعة لبرامج ومشاريع في الأردن ، بلغت قرابة 1,746 مليار دولار، فيما بلغت قيمة القروض الميسرة 1,644 مليار دولار.

الوزارة، أشارت أيضا إلى أن حجم المنح الموجهة لدعم خطة الاستجابة للأزمة السورية قرابة 132.83 مليون دولار ما يمثل قرابة 6.8% من احتياجات خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، في آخر تحديث للوزارة في 30 تموز الماضي؛ إذ توزعت هذه المنح إلى 39.68 مليون دولار لدعم مشاريع خدمية في المجتمعات المستضيفة و93.15 مليون دولار لدعم اللاجئين السوريين.

الوزارة، وقعت خلال الفترة من 1 آب الماضي، ولغاية 24 كانون الأول الحالي، عددا من المنح؛ أبرزها المنحة الأميركية الاعتيادية السنوية لدعم الموازنة العامة بقيمة 845.1 مليون دولار، و6 اتفاقيات مع بنك الإعمار الألماني بقيمة 240 مليون يورو.

وقعت وزارة التخطيط مع بنك الإعمار الألماني، اتفاقية منحة بقيمة 35 مليون يورو لتمويل احتياجات قطاع التعليم للتحول الرقمي، وقرضا بقيمة 60 مليون يورو لدعم احتياجات قطاع الصرف الصحي خلال الشهر الأخير من العام 2024، ومنحتين بقيمة 35.5 مليون يورو لدعم قطاع المياه؛ منها دعم مشروع الناقل الوطني للمياه في تشرين الثاني الماضي.

كما وقعت الحكومة مع البنك الألماني في أيلول الماضي، اتفاقية منحة بقيمة 25.5 مليون يورو لتمويل رواتب معلمي الإضافي والإداريين العاملين في المدارس الحكومية في الفترتين ذاتهما، و75 مليون يورو قرض سياسة تنمية قطاع التعليم.

ووقعت الحكومة في كانون الأول الحالي، اتفاقية منحتين من المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي بقيمة 11 مليون دولار لإنشاء محطة جديدة لمعالجة مياه الصرف الصحي في غرب إربد، واتفاقية قرض مع الوكالة الفرنسية للإنماء بقيمة 150 مليون يورو لدعم برنامج تنفيذ خارطة طريق تحديث القطاع العام.

وفي تشرين الثاني الماضي، وقعت الحكومة مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) اتفاقية قرض بقيمة 100 مليون دولار لدعم الموازنة العامة في مجال دعم القطاع الاجتماعي وسياسة التنمية البشرية.

وفي تشرين الأول الماضي، وقعت الحكومة اتفاقية منحة مع الإمارات العربية المتحدة بقيمة 100 مليون دولار لدعم مشروع التحول الرقمي في وزارة الصحة، وفي آب الماضي، وقعت مع (جايكا) اتفاقية منحة بقيمة 5 ملايين دولار لشراء معدات وآليات لصيانة الطرق لصالح وزارة الأشغال العامة والإسكان.

وزارة التخطيط والتعاون الدولي، أعلنت في نهاية تموز الماضي، أن قيمة المساعدات الخارجية من المنح والقروض الملتزم بها للأردن والموقعة قرابة 2.067 مليار دولار؛ تشتمل على المنح الاعتيادية، والقروض الميسرة، والمنح الإضافية لدعم خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، منها 583.59 مليون دولار كمنح الاعتيادية، و1,350 مليار دولار قروض، و132.83 مليون دولار لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية.

المملكة