2026-01-02 - الجمعة
الدكتور تحسين شرادقة يهنئ جلالة الملك وولي العهد وقواتنا المسلحة الأردنية بمناسبة رأس السنة 2026 nayrouz تخرّج الدكتور يزيد علي الشرعة من جامعة الإسكندرية وحصوله على شهادة الطب البشري nayrouz أنشيلوتي يمتدح برونو فيرنانديز ويصفه بلوكا مودريتش العصر الحديث nayrouz غوارديولا يوضّح موقفه من مستقبله مع مانشستر سيتي nayrouz أفضل 10 لاعبين في الدوري الإنجليزي الممتاز لعام 2025 حسب تصنيف Sorare nayrouz راموس يجهّز عرضًا لشراء إشبيلية nayrouz نجم ليفربول السابق يعترف بتأثير غياب صلاح على الأداء الهجومي nayrouz عاجل.. "عيدروس الزبيدي "يعلن رسميا ”الإعلان الدستوري لدولة الجنوب العربي وعاصمتها عدن” وينصب نفسه رئيسا لها nayrouz تنسيق ياباني-أمريكي بشأن الصين والأمن الإقليمي في شرق آسيا nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz الفيصلي يتجاوز اتحاد عمّان ويواصل صدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz توغل قوة عسكرية إسرائيلية في ريف درعا الغربي جنوبي سوريا nayrouz التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط nayrouz رسالة نارية من إيران إلى ترامب.. ماذا قالت؟ nayrouz سعادة الشيخ سعود القاضي… سيرة وطن ورجل دولة وحكمة عشائرية nayrouz جنوب لبنان تحت القصف مجددًا.. ماذا يحدث؟ nayrouz الجيش العربي : احترافية في الميدان ورسالة إنسانية للعالم nayrouz الفيصلي ينفرد بصدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الجبور يكتب كوادر الأشغال… صقور الميدان nayrouz 2025 وسام عزٍ على صدري nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

هل ستنتقل الحرب من غزة إلى الضفة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


زيدون الحديد


يبدو أنه من غير المستبعد أن تتصاعد التوترات في الضفة الغربية ويكون انفجار الوضع في الضفة في أي لحظة، خاصة في ظل الظروف السياسية والأمنية المتقلبة التي تعيشها المنطقة، كوننا نشاهد تزايدا في العنف بين الفلسطينيين والمحتل في الآونة الأخيرة.

فالضفة الغربية كانت وما تزال مركزا للتوترات بين الفلسطينيين والاحتلال، خاصة مع تنامي النشاط الاستيطاني والقمع الأمني، ومن المحتمل أن يكون الصراع في غزة قد منح القوى الفلسطينية وفصائل المقاومة فرصة لزيادة الضغط في الضفة الغربية، خاصة في المناطق التي تشهد مقاومة مسلحة ضد الاحتلال الصهيوني، وبهذا يمكننا التنبؤ بانتقال الحرب من غزة الى الضفة الغربية.
إلا انه ورغم المعطيات الكبيرة التي تدعم انتقال الحرب للضفة، إلا ان هناك عوامل أخرى يجب أخذها بعين الاعتبار ستؤثر على مدى احتمال انتقال الحرب من غزة إلى الضفة الغربية، أهمها الظروف العسكرية، حيث إن المنطقتين تختلفان بشكل كبير، فغزة تعد ساحة حرب مفتوحة، بينما الضفة الغربية تضم العديد من المدن والمخيمات السكانية ذات الكثافة السكانية العالية، مما يجعلها أكثر عرضة لردود الفعل العسكرية العنيفة من قبل الكيان الصهيوني المحتل، وبهذا سيزيد ضغط الدولي ويكون عاملا مؤثرا في تقييد تصعيد الأعمال العسكرية.
فالمجتمع الدولي، قد يسعى إلى تجنب تصعيد يمكنه ان يؤدي إلى تدخلات واسعة النطاق، بالإضافة إلى أن الدولة العميقة في الولايات المتحدة الأميركية بشكل خاص لا تريد تغييرات كبيرة في المنطقة يمكنها أن تؤثر على مصالحها في هذه الفترة.


إلا أن انتقال الحرب إلى الضفة ستزداد احتمالاته بوجهة نظري إذا استمر الرئيس المنتخب الجديد للولايات المتحدة الأميركية دونالد ترامب في تبني سياسة الدعم الكبير والمتشدد لصالح الكيان الصهيوني المحتل، كون سياسته السابقة في دعم الكيان كانت واضحة خلال رئاسته الماضية، حين نقل السفارة الأميركية إلى القدس واعتراف بسيادة الكيان على مرتفعات الجولان، لهذا ومن المتوقع أن تشهد عودته إلى السلطة في 2025 تغييرا جوهريا في السياسة الناعمة التي كانت تتبعها الولايات المتحدة الأميركية في المنطقة. 
ولان عودة ترامب إلى البيت الأبيض، تعني مواصلة الضغط على الفلسطينيين لقبول تسويات سياسية تصب في مصلحة الكيان، ففرص تأجيج الصراع في الضفة الغربية قد تزداد، خصوصا إذا شعر ترامب أن تعزيز الدعم العسكري للكيان الصهيوني والذي سيكون أحد أولويات سياسته الخارجية.
ومع ذلك، قد يتردد ترامب في السماح بتصعيد عسكري كبير داخل الضفة الغربية، وذلك ليس فقط بسبب المخاطر العسكرية التي قد تنشأ، بل أيضا بسبب المخاوف من ردود الفعل السياسية التي قد تضر بمصالح الولايات المتحدة الأميركية بسبب الضغوط الدولية.


لهذا نعلم جميعا أن التنبؤ بعملية انتقال الحرب إلى الضفة من عدمها أمر صعب، إلا أنني أرى أن احتمالية موضوع انتقال الحرب في الضفة الغربية سيكون أمرا وشيكا ومسألة وقت لا أكثر في ظل الديناميكيات المحلية والإقليمية المتقلبة التي نشهدها على الساحة اليوم، نتيجة الظروف المتوترة بين الفلسطينيين والكيان الصهيوني المحتل، والتي ستتجه بالتالي نحو التصعيد بلا شك بسبب استمرار الدعم اللامحدود للكيان الصهيوني من قبل الولايات المتحدة الأميركية، وبهذا لا يمكننا أن نستبعد أيضا أن تنتقل الحرب من الضفة الغربية إلى انفجار كامل في المنطقة مستقبلا.