2025-12-31 - الأربعاء
إنفانتينو يلمّح لتعديل قاعدة التسلل لزيادة جاذبية كرة القدم nayrouz اليونيسيف تأسف لوفاة أطفال في غزة بسبب الظروف الجوية nayrouz عاجل: التحالف ينشر فيديو يوثق عملية قصف وتدمير الأسلحة الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz الدكتور صخر الهقيش يهنئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بحلول العام الميلادي الجديد nayrouz ماذا يحدث لجسمك عند تناول الوجبات السريعة يوميا؟ nayrouz ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

النجاب يعاين حضور فلسطين في النثر العربي الحديث

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




عمَّان- نيروز 

كتاب "فلسطين في النثر العربي" من تأليف رشيد عبد الرحمن النجاب يتنقل بنا بين عدد من الكتَّاب الأعلام الفلسطينيين -أو العرب الذين اهتموا بالكتابة عن فلسطين- أولئك الذين وصفت كتاباتهم الواقع الفلسطيني رسمًا بالكلمات.

ويأتي عنوان الكتاب الصادر حديثًا عن "الآن ناشرون وموزعون" في الأردن في 166 صفحة من القطع المتوسط، ويضم (24) مقالًا حول كتب إبداعية قرأها النجَّاب وتفاعل معها.

يقول الدكتور محمد عبيد الله في المقدمة التي كتبها لهذا الكتاب: " تمثل هذه القراءات الأدبية المتنوعة التي جمعها مؤلّفها الصديق رشيد عبد الرحمن النجاب في كتاب واحد لونًا طيّبًا من التأليف الأدبي، ينطوي هذا اللون على بعض خيوط تجربة القراءة بما هي تجربة ذاتية عميقة، تستدعي التفاعل بين النص والقارئ، فيغدو النص ملكًا للقارئ وجزءًا من عالمه، وتتجلَّى بعض جوانب الجمال في مقدرة النصوص الأدبية المتفوِّقة على اتساع دلالتها ومداها لتعبر عن كاتب النص أولًا، ولكنها لا تنغلق على هذه الدائرة، بل تتعدَّاها للتعبير عن الآخرين، وهو ما يظهر في تجارب القراء والنقاد إذ يكتشفون جزءًا من أنفسهم وتجاربهم في الكتب التي يطالعونها، ونجد علامات على هذا الجانب الحميم من تجربة القراءة في كتاب الأديب رشيد النجاب، خصوصًا عندما يعرّج أثناء قراءاته على بعض تجاربه، وعلى تسجيل بعض التداعيات التي تمثل ضربًا من المشاركة والتفاعل الرفيع بين القارئ والنص الأدبي".

ويصف الدكتور محمد عبيد الله في مقدمته قراءات النجاب قائلًا: "قراءات رشيد في كل حال قراءات رحيمة بالكتب التي اختارها، بعيدة عن القسوة أو الحدّة، ويمكن أن نصفه بأنه قارئ مثالي أو قارئ عُمدة، إذا شئنا استعمال بعض تسميات القارئ المتمكّن وفق مصطلحات النقد الحديث، يبدأ باختيار العمل الأدبي الذي يتفق مع ميوله وتجاربه، ثم يبدأ بالقراءة الحقّة بما فيها من تركيز ومن إعادة لبعض الفصول والفقرات المهمة، ويسجل ما يستوقفه في مادة الكتاب بما يبرز خصوصيته على مستوى المضمون أو الأفكار الأساسية التي يعبر عنها الكاتب، وينتبه أيضًا للقضايا الفنية المهمة التي تسهم إسهامًا فاعلًا في بناء الكتاب وفي إيصال المضمون المؤثر".

ويرى الدكتور محمد عبيد الله أن العامل المشترك بين تلك القراءات هو تعبيرها عن الهموم الفلسطينية، وإن كان ذلك بطرق مختلفة، مشيرًا إلى أن النجاب لم يكتفِ بقراءاته حول سير ذاتية، وإنما كذلك أصناف أدبية أخرى، ذكر منها أدب الرحلة، وكتابات بعض الأسرى الفلسطينيين، وبعض الروايات الفلسطينية أو العربية التي لها صلة بأحداث فلسطينية مهمة.

ويذكر كاتب تلك المقالات رشيد عبد الرحمن النجاب مراحل جمعه لهذا الكتاب، ومن أين جاءته فكرة جمع تلك المقالات، مشيرًا إلى "وباء الكورونا" الذي اجتاح العالم في العام 2020، حتى جعل الناس يلتفون حول أجهزتهم الإلكترونية، ويسيحون في العالم عبر الإنترنت، فيقول النجاب حول تلك الفترة: "رأيت أن أستثمر الوقت في مرحلة التقاعد بتكريس علاقتي بالقراءة والكتابة، وأسهم في تكريس هذا التوجه الحظر الذي شهده العالم بداعي "وباء كورونا" في مطلع العشرينيات من هذا القرن حيث بدأت مرحلة جديدة تضمَّنت نقلة نوعية، فقد أتاح الحظر الطويل سيما في الأسابيع الثلاثة الأولى أوقاتًا طويلة للقراءة والكتابة، وحدث أن قرأت كتاب "على دروب الأندلس"، للكاتب والشاعر د. سميح مسعود، وهو من أدب الرحلات، ثم عبرت كتابةً عن استمتاعي بتتبُّعي لرحلة الكاتب في أرجاء الأندلس بما ضمَّته من معلومات ثقافية غزيرة، وما أشارت إليه من أبعاد حضارية تاريخية، وكان أن تواصلت معه وأطلعته على المقالة إضافةً إلى مقالات أخرى مما سبق أن كتبت، فرأى أن هذه المادة حَرِيَّة بالنشر، وتواصلت من خلاله مع مسؤولي الصفحات الثقافية؛ مثل الأستاذ جعفر العقيلي في جريدة الرأي، والأستاذ هشام نفاع في جريدة الاتحاد الحيفاوية، وغيرهما، وهكذا بدأ عهد جديد".

ويتابع النجاب في المقدمة: «ويبدو الحديث عن هذه المجموعة من الأساتذة ناقصًا دون الإشادة بالدور المهم للكاتب المقدسي الأستاذ محمود شقير، أستاذي ومرشدي الذي يتابع مشكورًا ما أكتبه وبكثير من الاهتمام، وهو من أضاء فكرة الانتقال من المقالة إلى الكتاب، فكان أن صدرت رواية "الخروبة"».

ورواية الخروبة هي سيرة روائية تؤرخ لفترة الحكم العثماني، وبطلها جد الكاتب.

ومن الجدير بالذكر أن الكاتب رشيد عبد الرحمن النجاب قد أفرد الفصل الأخير من كتابه متحدثًا عن رواية "أنا يوسف يا أبي" للدكتور باسم الزعبي، قائلًا: "تتميَّز "النصوص الموازية" بالنسبة لهذا العمل بالفرادة في ترابطها في ما بينها من ناحية، وصلتها مجتمعة ومنفردة بالسياق العام للسرد من ناحية أخرى، وللتوضيح فلا بد من الإشارة إلى علاقة هذا العمل بقصيدة الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش بعنوان "أحد عشر كوكبًا"، والتي يتردَّد فيها قول "أنا يوسف يا أبي" أكثر من مرة.

يذكر أن  رشيد عبد الرحمن النجاب كاتب أردني، حاصل على درجة البكالوريوس في العلوم الصيدلانية من جامعة المنصورة – جمهورية مصر العربية – 1978، رئيس اللجنة العلمية ولجنة التعليم الصيدلاني المستمر في نقابة الصيادلة سابقا، ومدير تحرير مجلة الصيدلي في نقابة صيادلة الأردن (1980-1982)، يكتب في جريدة الرأي الأردنية وجريدة الدستور الأردنية وجريدة الأيام الفلسطينية.