2026-01-11 - الأحد
الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz السعودية..مكة تسجّل أعلى درجة حرارة اليوم وعرعر الأبرد nayrouz 7 إجراءات منزلية آمنة لتخفيف آلام التسنين عند الرضع nayrouz ناشط دنماركي يدعو لنقل بلاط ولي العهد إلى غرينلاند لمواجهة نفوذ واشنطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

ماذا دار بين أحمد الشرع وولي العهد السعودي؟ تفاصيل لقاء الغرف المغلقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في أول زيارة خارجية له منذ توليه المنصب، التقى الرئيس السوري المؤقت، أحمد الشرع، ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في العاصمة الرياض، حيث بحث الجانبان مستقبل العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات، إضافة إلى التطورات السياسية في سوريا والمنطقة.

رسائل دبلوماسية وشراكة استراتيجية

في بيان صادر عن الرئاسة السورية، عبّر أحمد الشرع عن امتنانه لحفاوة الاستقبال من قبل القيادة السعودية، مشيرًا إلى أن الاجتماع حمل "رغبة حقيقية في دعم سوريا لبناء مستقبلها"، مع التأكيد على "دعم إرادة الشعب السوري ووحدة وسلامة أراضيه".


وأضاف الشرع أن المباحثات تطرقت إلى تعزيز التعاون في المجالات الإنسانية والاقتصادية، حيث ناقش الطرفان خططًا مستقبلية موسعة تشمل قطاعات الطاقة والتكنولوجيا والتعليم والصحة، مؤكدًا أن الهدف هو الوصول إلى "شراكة حقيقية تحفظ السلام والاستقرار في المنطقة، وتحسن الواقع الاقتصادي للشعب السوري". كما شدد على أهمية استمرار التعاون السياسي والدبلوماسي، في ضوء النقاشات التي أجريت مؤخرًا في الرياض.

الجانب السعودي: دعم استقرار سوريا وتعزيز العلاقات الثنائية


من جهتها، نقلت وكالة الأنباء السعودية (واس) أن اللقاء تناول مستجدات الأحداث في سوريا، وسبل دعم أمنها واستقرارها، إلى جانب استعراض العلاقات الثنائية وفرص تعزيزها في مختلف المجالات، كما أوضحت الوكالة أن ولي العهد السعودي، في بداية الاستقبال، هنّأ الرئيس السوري المؤقت بتوليه المنصب، متمنيًا له التوفيق في تحقيق تطلعات الشعب السوري.

حضور رفيع المستوى يؤكد أهمية اللقاء



عكس مستوى التمثيل الرسمي في الاجتماع أهمية اللقاء بين الجانبين، حيث حضره من الجانب السعودي كل من وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، ومستشار الأمن الوطني الدكتور مساعد بن محمد العيبان، ووزير الدولة محمد بن عبدالملك آل الشيخ، إضافة إلى رئيس الاستخبارات العامة خالد بن علي الحميدان.

ومن الجانب السوري، ضم الوفد وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، ومدير المكتب الخاص عبدالرحمن سلامة، وعددًا من المسؤولين.

ما وراء اللقاء: رسائل سياسية واقتصادية



وتأتي هذه الزيارة في ظل تطورات إقليمية متسارعة، حيث تسعى سوريا إلى تعزيز علاقاتها العربية، في وقت تبحث فيه الرياض عن دور أكثر فاعلية في الملف السوري، خاصة على الصعيدين السياسي والاقتصادي. ويرى مراقبون أن اللقاء قد يمهد لمرحلة جديدة من العلاقات بين البلدين، في ظل التغيرات التي تشهدها المنطقة.

تفاصيل اللقاء المهم



وقال الشرع في تصريح لوكالة الأنباء السورية: "أجرينا محادثات موسعة مع ولي العهد ناقشنا خلالها خططًا مستقبلية تهدف إلى رفع مستوى التعاون في مجالات حيوية مثل الطاقة والتكنولوجيا والتعليم والصحة، ونحن نعمل سويًا من أجل الوصول إلى شراكة حقيقية تُسهم في حفظ السلام والاستقرار في المنطقة".

زيارة في توقيت سياسي حساس


تأتي هذه الزيارة في وقت تشهد فيه المنطقة تحولات سياسية كبيرة، حيث يترقب المراقبون نتائج المحادثات المتعلقة بمستقبل سوريا والفرص المتاحة لتعزيز الأمن الإقليمي، ولا شك أن العلاقات السورية-السعودية، التي كانت قد شهدت تباينًا في مواقفها خلال السنوات الماضية، تعود الآن إلى واجهة الاهتمام في ظل التحديات التي تمر بها المنطقة.

آفاق التعاون: خطوة نحو شراكة استراتيجية


هذه الزيارة تعتبر بداية فصل جديد في العلاقات بين البلدين، وتعد خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي بينهما، من المتوقع أن تثمر المحادثات بين الطرفين عن نتائج ملموسة على الصعيدين الإقليمي والدولي، بما يخدم مصلحة الشعبين السوري والسعودي، ويسهم في استقرار المنطقة.