2026-01-15 - الخميس
الأزمة الإيرانية تسبب ذعر داخل بريطانيا والأخيرة تتخذ إجراء عاجل للمواجهة nayrouz محمد حلمي يشكر قصواء الخلالي بعد توليه رئاسة مركز وثائقيات باستيت كِميديا nayrouz الغليان الإيراني يهدد الاستقرار.. والسعودية تقول لا للحرب nayrouz كروس: برشلونة بعيد عن الفوز بأي لقب قاري nayrouz اقتحام صادم من الصين للمملكة العربية السعودية.. اكتشف التفاصيل nayrouz حقيقة احالة وزير التربية والتعليم للمحاكمة في مصر.. اكتشف التفاصيل nayrouz كاف يعاقب نجم منتخب مصر بسبب تصرفاته تجاه حكم مباراة السنغال nayrouz في مرمى ترمب.. كنوز غرينلاند التي لم تستغلها أوروبا nayrouz تربية ناعور تكرم وكالة نيروز الإخبارية تقديرًا لدورها الإعلامي الداعم للتعليم nayrouz نشر القيمة المعدلة لتعرفة أثمان المياه المسالة بطرق غير مشروعة nayrouz " عمل الأعيان” تطلع على برامج ومشاريع الاتحاد العام للجمعيات الخيرية nayrouz نشر تعليمات أسس وشروط تأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين nayrouz نجحي وكلبونة: "النشامى" جاهزون لتجاوز اليابان في كأس آسيا nayrouz البنك التجاري الأردني يصدر بياناً: ملثمان.. أحدهما أطلق عيارات نارية ترهيبية والآخر ذهب الى صندوق الفرع nayrouz الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب nayrouz ذوو المهندس الفراهيد يناشدون بكشف تفاصيل مقتله بالمغرب nayrouz منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون (ذوي الإعاقة) nayrouz تهنئة بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج الشريفين لجلالة الملك والعائلة الهاشمية والأمة الأردنية والإسلامية nayrouz رصاصة سلاح (بمباكشن) أمام البنك الذي تعرض للسطو في المفرق nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

بين العيسوي وماسبيرو زمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلال حسن التل

امس اكمل السيد يوسف العيسوي رئيس الديوان الملكي الهاشمي عامه السابع والستين في سلم الخدمة العامة محققا رقما قياسيا لم يسبقه اليه احد في العالم، مما اهله للدخول في موسوعة غينيس للأرقام القياسية.

بدأ العيسوي حياته في الخدمة العامة من اول درجاته جندي اغرار في الجيش العربي، ليحمله اخلاصه ومثابرته وجلده الى اعلى المراتب، فالرجل يبدأ يومه في الساعة الرابعة والنصف قبل الفجر ويظل في عمل ونشاط الى ساعة متأخرة من الليل، وعبر كل سنوات خدمته لم ياخذ يوم اجازة الا اجازة زواج مدتها أربعة أيام من بينها يوم الجمعة وهو بالنسبة للعيسوي يوم عمل كسائر ايام الاسبوع.

الحديث عن معالي يوسف العيسوي يذكرني بعادة من عادتي، وهي انني أشاهد القناة الفضائية المصرية، ماسبيرو زمان، ليس فقط لأنها تعرض الاعمال الإعلامية والفنية التي انتجت في الفترة التي توصف بأنها ايام الزمن الجميل، الذي كانت تسود فيها الكلمة المحترمة المعبرة، والمظهر اللائق للفنان والاعلامي، قبل أن تسود الكلمة الهابطة السفيهة،وقبل ان يصير التعري عنوانا للكثير من اهل الفن، وتصير اخبار فضائحهم مادة تسلية للناس، وقبل ان تصير الأفلام السينمائية التجارية الهابطة سلعة رائجة، وقبل ان تصير الاثارة وسيلة الكثير من الإعلام والاعلاميين، ويصير الحشو صفة الكثير من المواد الإعلامية.

ليس لهذا وحده اتابع قناة ماسبيرو زمان، ولكنني اتابعها اعجابا بقدرة المؤسسة الإعلامية المصرية، على الأرشفة والتوثيق، وحرصها على الاحتفاظ بموادها الإعلامية، سواء كانت برامج وثائقية او حوارية، أو اجتماعية، وسواء كانت افلاما سينمائية، او مسلسلات تلفزيونية أو اغاني، وهي أرشفة وتوثيق لكل القادة الذين تعاقبوا على قيادة مصر، بما في ذلك الملك فاروق.

هذه الممارسة المصرية، مؤشر على حس تاريخي، وحرص على الحفاظ على عقل مصر، فالارشفة والتوثيق رافدان أساسيان من روافد العقل الجمعي للدولة، ومصدر مهم من مصادر كتابة تاريخها بكل مكوناته السياسية والاقتصادية والاجتماعية ِ. وهذه ممارسة تكاد تكون معدومة في بلدنا بكل مؤسساته،لذلك ضاع جزء كبير من عقلنا الجمعي، ومصدر مهم من مصادر تاريخنا الوطني بكل مكوناته.

الاستثناء الذي يكاد يكون وحيدا في الحالة الأردنية، هي حالة رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي، فالذي لايعرفه الكثير من الناس، هو أن يوسف العيسوي من عشاق الأرشيف والتوثيق، وانه أنجز على الصعيد الوطني الكثير الكثير، فقد تولى مع فريق قاده بنفسه أرشفة وثائق القوات المسلحة الأردنية، التي هي جزء اساسي من أرشيف ووثائق الدولة الأردنية، ليس على الصعيد العسكري وحده.

نجاج العيسوي بتفوق بأرشفة وثائق القوات المسلحة، دفع أكثر من مؤسسة أمنية للاستعانة به وفريقه لارشفة وثائقها، وهو نفس السبب الذي دفع سمو الأمير زيد بن شاكر لانتداب العيسوي إلى الديوان الملكي الهاشمي العامر، لارشفة وثائقه، وهو ما انجزه بتفوق كبير، مما جعله صاحب فضل لا ينكر في الحفاظ على أجزاء مهمة من مكونات العقل الجمعي للدولة الأردنية، ومصدرا مهما من مصادر تاريخها.

لكل ما تقدم ولغيره تمتع ويتمتع يوسف العيسوي بثقة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده، فكل عام نقول له كل عام وانت بخير، ومحل ثقة جلالته.