2026-05-21 - الخميس
أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو nayrouz الاحتلال يعتقل 15 فلسطينيا في الضفة الغربية nayrouz البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى nayrouz أورنج الأردن وبالشراكة مع GIZ تعقد جلسات حوارية مع القطاع الخاص ضمن برنامج PASS لدعم وتمكين الشركات الناشئة nayrouz 10 شركات أردنية تشارك بمعرض العلامات التجارية الخاصة في أمستردام nayrouz "أمانة عمان" و"السفارة الجورجية" تبحثان تعزيز التعاون المشترك nayrouz "الصناعة والتجارة" تطرح عطاءً لشراء كميات من الشعير nayrouz إيران تحدد منطقة مراقبة عسكرية بمضيق هرمز ومسؤول إماراتي يرد: أضغاث أحلام nayrouz أسعار الذهب اليوم في الكويت تحديث مباشر الخميس 21 مايو nayrouz المعونة الوطنية: تحويل المخصصات اليوم وخروج 3330 مستفيدا من برامج الدعم nayrouz العميد ختام العجارمة تشكر كوادر مستشفى اللطرون العسكري على رعايتهم لابنها nayrouz الشواربة يلتقي السفير الجورجي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون nayrouz السودان تنعى الفريق عصمت أحمد بابكر nayrouz وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون الزراعي والأمن الغذائي مع مسؤولين دوليين nayrouz اجتماع تنسيقي في العقبة لتعزيز الجاهزية خلال عطلة عيد الاستقلال والأضحى nayrouz بعثة الحج الإعلامية الأردنية تشارك بجولة ميدانية لمتابعة أوضاع الحجاج nayrouz مدرسة باب عمّان الثانوية المختلطة تحتفي بعيد الاستقلال الـ80 بحضور رسمي وتربوي واسع - صور nayrouz أبو الفول يرعى فعالية BTEC " من الزرقاء الثانية إلى المستقبل " nayrouz اختتام عدد من الدورات في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz السرحان يهنئ مساعدة المدير المالي لقسم المحاسبة في جامعة عمان الأهلية ميرفت الغزاوي بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz
وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz

بني مصطفى : السياسة في الأردن متاحة للجميع وليست حكرًا على فئة معينة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، أن السياسة في الأردن متاحة للجميع وليست حكرًا على فئة معينة، مشيرة إلى المكانة المتميزة التي تحظى بها المرأة الأردنية في المجتمع.
جاء ذلك خلال رعايتها، اليوم السبت، الحفل الختامي لمشروع "تعزيز مشاركة المرأة في الأحزاب السياسية"، الذي نظمته شبكة البرلمانيات العربيات للمساواة "رائدات"، بمشاركة برلمانيين وبرلمانيات وسياسيين من مختلف الدول العربية، بما فيها الأردن.
وأوضحت بني مصطفى أن المرأة الأردنية حظيت منذ تأسيس الدولة باهتمام القيادة الهاشمية، مما مكّنها من الانخراط في العمل العام عبر بوابة التعليم، لتسهم في بناء الوطن وتعزيز منجزاته.
وأضافت أن النساء الأردنيات ينشطن في مختلف المجالات، بما في ذلك العمل الخيري، مما عزز مكانتهن ورسّخ النظرة الإيجابية تجاههن. وأشارت إلى أنه منذ تولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، زاد الاهتمام بتمكين المرأة، حيث تم تعزيز فرصها في الوصول إلى البرلمان عبر الكوتا، التي رُفعت تدريجيًا حتى وصلت إلى 18 مقعدًا، إلى جانب ترشحها على المقاعد التنافسية، مما أسفر عن فوز 27 امرأة بمقاعد في مجلس النواب العشرين، بعد إقرار مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية.
وأكدت بني مصطفى أن قانوني الأحزاب والانتخاب يسهمان في تمكين المرأة، عبر دعم مشاركتها في تأسيس الأحزاب وتوليها مواقع قيادية، مما يعزز دورها السياسي ويسهم في بناء قدراتها.
وأشادت بالمشروع الذي نظمته شبكة "رائدات"، مؤكدة أنه يعكس تقدم الأردن على المستويين العربي والدولي في دعم المرأة وتمكينها من الوصول إلى مواقع صنع القرار.
من جهتها، أكدت رئيسة شبكة البرلمانيات العربيات للمساواة، هدى سليم، أن المشروع يهدف إلى توظيف التطور التكنولوجي لتحقيق المساواة، والوصول إلى توصيات داعمة لمشاركة المرأة في العمل السياسي.
بدورها، وصفت نائبة رئيسة الشبكة، الدكتورة نوال الفاعوري، المشروع بأنه قصة نجاح للأردن، مشيرة إلى الحاجة لمواصلة تعزيز مشاركة المرأة في العمل الحزبي، لا سيما مع وصول 27 امرأة إلى البرلمان لأول مرة في تاريخ الأردن.
وأضافت الفاعوري أن المشروع ساهم في نشر الوعي بأهمية مشاركة المرأة في الأحزاب والمجالس المنتخبة، وسط إقبال كبير ومطالبات بتكرار مثل هذه المشاريع التوعوية والتدريبية.
وشهد الحفل الختامي، الذي حضره رئيس لجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس النواب، النائب الدكتور فراس القبلان، نقاشًا موسعًا بمشاركة برلمانيين من مختلف الدول العربية، حيث أجابت الوزيرة بني مصطفى على الملاحظات والمقترحات المطروحة.
وأعربت الوزيرة عن اعتزازها بتجارب المرأة العربية، مؤكدة ضرورة مواصلة دعمها على مختلف المستويات.
يُذكر أن المشروع نُفّذ بدعم من وزارة التنمية الاجتماعية لعامي 2024-2025، وشمل ورش عمل ومؤتمرات وندوات بمشاركة السلطات التنفيذية والتشريعية، وشخصيات إعلامية، ومؤسسات المجتمع المدني، والهيئات الشبابية من جميع محافظات المملكة.
--(بترا)