2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

وزير المياه والري يستقبل وفد رفيع المستوى من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استقبل وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود في مكتبه بوزارة المياه والري صباح اليوم الاحد وفد رفيع المستوى برئاسة الدكتور ميرزا حسن المستشار الأول للمدير العام -رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والدكتور عماد الامام المدير الفني للصندوق والدكتور محمود نابي المستشار الاقتصادي بحضور عدد من مسؤولي قطاع المياه واستعرض معهم أوجه التعاون المشترك وخاصة المشاريع المائية الاستراتيجية مثل مشروع الناقل الوطني. 
وأبدى الوزير تقديره وشكره لجهود الصندوق والأشقاء في دولة الكويت على اهتمامهم بتعزيز أوجه التعاون المشترك الذي أرسى دعائمه جلالة الملك واخية أمير دولة الكويت لإيجاد الحلول المستدامة والفاعلة للتحديات المائية التي يواجهها الأردن والمنطقة العربية ومواجهة آثار التحديات المناخية. 
واستعرض الوزير الظروف المائية وتحديات المناخ والجفاف والهجرات والتي فرضت واقعا اقتصاديا ثقيلا على الاقتصاد الوطني وعلى قطاع المياه خاصة وان حصة الفرد بالأردن تراجعت الى مستويات قياسية لتصل الى 61 مترا مكعبا سنويا لكافة الاستخدامات منوها ان الحكومة تبذل جهود مضنية في سبيل تنمية المصادر المائية المتاحة وتحسين كفاءة الاستخدام وانتهاج أفضل التقنيات الحديثة المتطورة في الزراعة والتوسع في الاستفادة من المياه المعالجة وفق اعلى المواصفات العالمية. 
وكذلك جهود خفض الفاقد المائي التي تجاوزت الخطط المرسومة بخطوات مؤكدا تركيز قطاع المياه على الاستفادة من الذكاء الاصطناعي وتطبيق تجارب ناجحة في خفض الفاقد في مناطق العاصمة وكذلك برامج التوعية والترشيد وتعظيم وسائل الحصاد المائي والحد من الاستخدامات غير المشروعة وتشجيع المواطنين على حصاد مياه الامطار والتوسع في برامج الطاقة المتجددة مؤكدا ان الأردن يسير بسرعة وثبات لتنفيذ أحد اهم مشاريعه الاستراتيجية الناقل الوطني لتحلية مياه البحر الأحمر الذي سيمكنه من الاعتماد علية كمصدر مستدام وطموح لتأمين احتياجاته بالشراكة مع القطاع الخاص المحلي والدولي ليكون مستفيدا من الطاقة المتجددة لتأمين جزء من احتياجاته المائية . 
وثمن الوزير عاليا اهتمام الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي بالمساهمة الفاعلة في مشروع الناقل الوطني خاصة وانه من المؤسسات التمويلية الدولية الهامة على مستوى العالم معربا عن بالغ شكره وتقديره للتعاون الفاعل المشترك والشراكة الاستراتيجية بين قطاع المياه والصندوق بما يحقق التنمية المستدامة وتأمين حلول خلاقة لمشكلة نقص المياه في الأردن . 
من ناحيته اكد الدكتور ميرزا حسن المستشار الأول للمدير العام -رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي اهتمام الصندوق في دعم مشروع الناقل الوطني كمشروع حيوي مستدام ، مؤكدا حشد البنك لجهوده لإنجاح هذا المشروع الهام في المملكة الأردنية الهاشمية ودعمه من خلال مزيج من التمويل المشترك عبر شراكات استراتيجية بين القطاعين العام والخاص تعود بالنفع والفائدة على الأردنيين وتحقيق التنمية المستدامة في المنطقة  العربية لتحقيق الرخاء والاستقرار . 
وبين الدكتور ميرزا  أن الصندوق يسعى ومن خلال استراتيجية الجديدة مساعدة الأردن والدول الأعضاء في تنمية احتياجاتها التنموية وتحديد المشروعات التي يمكن تمويلها وزيادة الدعم للقطاع الخاص، ونقل خبرات الصندوق للقطاع الخاص الأردني بما يساعده على تجاوز التحديات التي تواجهه وتعزيز الشراكة الحقيقية بين الجانبين لدعم وتمكين المشروعات التي لها مردود عالي، وزيادة التشغيل وتوفير فرص العمل والتركيز على التدريب المهني والتقني بما يسهم في التقليل من معدلات البطالة.
وأعرب عن استعداد الصندوق لتقديم مزيد من الدعم لقطاع المياه لتنفيذ مشاريع تنموية في المحافظات لخدمة المواطنين في مجالات المياه والصرف الصحي . 
ويعد الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، الذي تأسس عام 1968 يتخذ من دولة الكويت مقراً له، مؤسسة مالية إقليمية عربية تنصب أغراضه في تمويل المشروعات الإنمائية الاقتصادية والاجتماعية، وذلك من خلال تمويل المشاريع الاستثمارية العامة والخاصة، وتقديم المعونات والخبرات الفنية، وهو أحد الشركاء التنمويين للحكومة الأردنية حيث ساهم بتمويل 51 مشروعاً ذات أولوية اقتصادية واجتماعية تركزت بمجالات الصحة والتعليم والتنمية الاجتماعية والمياه والصرف الصحي والبرامج الإنتاجية.