2026-03-10 - الثلاثاء
وزارة الصحة : توزيع حالات القسطرة الطارئة بين مستشفيات البشير والأمير حمزة والزرقاء والكرك والطفيلة nayrouz وزارة الدفاع الإماراتية: 6 وفيات و12 إصابة منذ بدء الاعتداءات nayrouz *مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة السميرات* nayrouz محافظ الزرقاء يبحث تسهيل إجراءات رخص المهن nayrouz مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في 'أماسي رمضان nayrouz المواجدة تكتب الأردن ثابت مهما حاول البعض التشكيك nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz الخصاونة يكتب الإعلام السيادي ومعركة الوعي في الأردن nayrouz وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. nayrouz البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 تحت شعار: "50 سنة مرّت وجوائزنا أكيد كبرت" nayrouz وزارة الداخلية القطرية تعلن زوال التهديد الأمني وعودة الأوضاع إلى طبيعتها nayrouz المحاميد تتابع اجتماع مبادرة لمدرستي أنتمي في تربية معان nayrouz المصري: إغلاق المسجد الأقصى ومنع التراويح والاعتكاف سابقة خطيرة وانتهاك صارخ لحرية العبادة. nayrouz المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن وظيفة عضو هيئة تدريس برتبة أستاذ في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية nayrouz مارسيلو يختار اللاعبين الاكثر تميزًا في ريال مدريد: مبابي الأكثر طموحاً ورودريغو الأكثر موهبة nayrouz فابريغاس على القائمة المختصرة لتدريب ريال مدريد nayrouz إيران تتوعد بوقف تصدير نفط الشرق الأوسط وتؤكد استمرار الهجمات الصاروخية nayrouz المعاقبة تكتب تحديات الشباب في المجتمع الحديث... جيل كامل تحت الضغط nayrouz حملة رقابية في أسواق مؤتة لإزالة التجاوزات وإعادة فتح الشوارع أمام الحركة التجارية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أبو الغيط من عمان: القضية الفلسطينية تواجه أخطر تحدٍ ولن نترك الفلسطينيين وحدهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، أن المنطقة العربية تمر بمرحلة فارقة، حيث تواجه القضية الفلسطينية أخطر تحدٍّ في تاريخها الحديث، يتمثل في محاولات تصفيتها بالكامل، مشددًا على أن هذه القضية ليست مسؤولية الفلسطينيين وحدهم، بل هي مسؤولية عربية مشتركة، ولن يُسمح بتكرار نكبة ثانية أو ضياع الحقوق الفلسطينية المشروعة
جاء ذلك خلال كلمته في منتدى التعاون الرقمي المنعقد في العاصمة عمّان الأحد، حيث رفض الأطروحات التي تدعو إلى تهجير الفلسطينيين، واصفًا إياها بأنها غير واقعية، ومخالفة للقانون الدولي، فضلًا عن تعارضها مع مبادئ الإنسانية والأخلاق. كما أشاد أبو الغيط بالموقف الثابت للمملكة الأردنية الهاشمية، قيادةً وحكومةً وشعبًا، في رفض التهجير والدفاع عن الحقوق الفلسطينية، وعلى رأسها حق إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967. 
وأضاف أن أي محاولات للالتفاف على حل الدولتين لن تؤدي إلا إلى إطالة أمد الصراع، وتعميق مشاعر الكراهية، وزيادة معاناة شعوب المنطقة، مؤكدًا أن تحقيق السلام العادل والشامل يتطلب التمسك بحل الدولتين باعتباره الخيار الوحيد القادر على إنهاء النزاع وضمان حقوق الفلسطينيين. 
التطور الرقمي في العالم العربي  
وفي سياق متصل، شدد أبو الغيط على أهمية التحول الرقمي باعتباره أداة رئيسية لتحقيق التنمية المستدامة في العالم العربي، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا الحديثة تسهم في تعزيز الإنتاجية، وتحسين أداء الحكومات، وتقليل البيروقراطية. وأوضح أن العديد من الدول العربية حققت تقدمًا ملحوظًا في هذا المجال، حيث تمكنت بعض الدول من تطوير بنيتها التحتية الرقمية، مما عزز قدرتها على المنافسة عالميًا في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.  

وأشار إلى أن ثلاث دول عربية نجحت في الانضمام إلى قائمة أفضل 20 دولة عالميًا في مؤشر تطوير الحكومة الإلكترونية لعام 2024، كما احتلت خمس دول عربية مراكز متقدمة ضمن تصنيف الاتحاد الدولي للاتصالات في قطاع التكنولوجيا. بالإضافة إلى ذلك، جاءت ثماني دول عربية ضمن الفئة الأعلى عالميًا في مؤشر الأمن السيبراني لعام 2024، مما يعكس التقدم الذي أحرزته المنطقة في مجال الحماية الرقمية ومواجهة التهديدات السيبرانية.  

دعوة لتعزيز البحث والتطوير  
 لفت أبو الغيط إلى أن الإنفاق العربي على البحث والتطوير لا يزال دون المستوى المطلوب، داعيًا إلى زيادة الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي لتعزيز الابتكار وجذب الاستثمارات الداخلية والخارجية. وأكد أن الدول العربية بحاجة إلى الانتقال من مجرد مستهلكين للتكنولوجيا إلى منتجين لها، وهو ما يستلزم التركيز على البحث والتطوير، وتعزيز التعاون في نقل المعرفة، وتطوير القدرات البشرية في مجالات الاتصالات والذكاء الاصطناعي.  

وفيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، أشار أبو الغيط إلى أن عددًا من الدول العربية أحرز تقدمًا في هذا المجال، حيث جاءت السعودية والإمارات ضمن أفضل 20 دولة عالميًا في مؤشر الذكاء الاصطناعي، في حين دخلت عدة دول عربية أخرى ضمن قائمة أفضل 100 دولة. كما أوضح أن جامعة الدول العربية تولي اهتمامًا خاصًا بهذا القطاع، حيث تم مؤخرًا اعتماد الاستراتيجية العربية للذكاء الاصطناعي بهدف توحيد الجهود العربية وتعزيز القدرات الإقليمية في هذا المجال.  

وأكد أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة تقنية، بل أصبح عنصرًا أساسيًا في الأمن القومي العربي، مما يتطلب بناء كوادر عربية قادرة على التعامل مع تحدياته المختلفة، سواء على المستوى القانوني أو الأمني أو الإنساني.  

التعاون العربي في المجال الرقمي  
وفي ختام كلمته، دعا أبو الغيط إلى بدء تنفيذ الأنشطة الخاصة بـالأجندة الرقمية العربية التي تم اعتمادها في قمة الرياض، مشيرًا إلى أنها توفر إطارًا مشتركًا لتنسيق الجهود العربية في مجالات التكنولوجيا والتحول الرقمي. كما شدد على أهمية التعاون العربي المشترك في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ليس فقط لنقل التكنولوجيا، بل أيضًا لتبادل المعرفة وتطوير القدرات المحلية، بما يسهم في تعزيز مكانة المنطقة العربية عالميًا.  

وأشار إلى أن التحديات التي تواجهها المنطقة تتطلب مضاعفة الجهود والعمل المشترك لاغتنام الفرص المتاحة، مؤكدًا أن مستقبل العالم العربي يعتمد بشكل كبير على قدرته على مواكبة التطورات التكنولوجية والاستفادة منها لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.