2026-01-09 - الجمعة
بلدية أم القطين والمكيفتة ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالات الطارئة خلال المنخفض الجوي ...صور nayrouz مشهد روحاني مهيب لصلاة الجمعة في المسجد الحرام nayrouz خطبة المسجد النبوي: الشيخ عبدالله البعيجان يدعو إلى شكر نعمة الغيث والتفكر في بركات المطر nayrouz خطبة المسجد الحرام: الشيخ ياسر الدوسري يستعرض مقاصد سورة «ق» ويؤكد دلائل البعث والحساب nayrouz تشييع جثمان الرقيب حمزة فريحات بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام ...صور nayrouz مع تصاعد الغضب في الشارع الإيراني… خامنئي يوجّه رسالة نارية إلى ترامب nayrouz الحكومة تؤكد: لا رفع لأسعار الخبز بعد رفع سعر الدقيق الموحد nayrouz عاجل : المجلس الانتقالي اليمني يعلن حل نفسه nayrouz "التعليم العالي": لا تمديد لموعد الاعتراض على النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية nayrouz دونهوانغ الصينية تحقق استخدامًا شاملاً للكهرباء الخضراء بفضل الطاقة الشمسية والرياح ...صور nayrouz وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا nayrouz الشادي يكتب إلى شعراء الأردن الكرام .. مع كل الحب nayrouz بالفيديو.. سقوط غزير لحبات البرد في بلدة حور باربد nayrouz نفط عمان يرتفع إلى 61.09 دولار للبرميل nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz رفع سعر بيع طن الطحين الموحد لشهر كانون الثاني بمقدار 4.8 دنانير nayrouz إغلاق طريق الموجب احترازيا بسبب الظروف الجوية nayrouz بلدية الصفاوي تتفقد طريق الأزرق – الصفاوي استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي خلال الساعات المقبلة nayrouz الفاهوم يكتب المعنى في الطريق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

بني مصطفى ترعى افتتاح أعمال مؤتمر "نساء على خطوط المواجهة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



رعت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، مندوبة عن رئيس الوزراء، اليوم الأحد، افتتاح أعمال مؤتمر "نساء على خطوط المواجهة"، بتنظيم من مؤسسة مي شدياق MCF ، في العاصمة عمّان، وبحضور واسع من ممثلي وممثلات عدد من الهيئات ومؤسسات المجتمع المدني، ومشاركين من مختلف الدول. 

وقالت بني مصطفى إننا "نجتمع اليوم في هذا المؤتمر الذي يحمل دلائل كثيرة، ومنها أن وجود المرأة، في دوائر صنع القرار وفي مقدمة التنمية والتطوير، يضعنا أمام أمرين: الاعتراف بدور المرأة الفعّال في تولي القيادة، وضرورة توفير البيئة المناسبة لجعل دورها أكثر فاعلية، وهنا نستذكر ما تواجهه المرأة في الدول الشقيقة؛ فلسطين ولبنان والسودان من تحديات ومواجهات نتيجة الحروب والصراعات، مؤكدة على ضرورة مواصلة دعم المرأة العربية بشكل عام، وفي هذه الدول على وجه الخصوص.

وأضافت، أنّ الأردن خطى خطوات كبيرة في مجال تنمية البيئة الملائمة لدعم دور المرأة وتمكينها في كافة مجالات الحياة، ومن بينها المكاسب التشريعية التي تحقّقت، وأبرزها إدخال مادة جديدة على الدستور الأردني تكفل الدولة من خلالها تمكين المرأة ودعمها للقيام بدور فاعل وحمايتها من جميع أشكال العنف والتمييز، وإقرار قانوني الانتخاب والأحزاب والذي من شأنه أن يعزز من الدور القيادي للمرأة الأردنية.

وأوضحت، أن اللجنة الوزارية لتمكين المرأة ضمن مسارات الإصلاح الثلاث "السياسية، والاقتصادية، والإدارية" التي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني إبن الحسين المعظم، أطلقت استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي التي تهدف لرفع مشاركة المرأة لنسبة 28% بحلول عام 2033، حيث تضمنت الاستراتيجية عددًا من الأولويات الرئيسية. 

وأشارت الوزيرة بني مصطفى، إلى أنه خلال الفترة الماضية قامت اللجنة الوزارية لتمكين المرأة بإطلاق النسخة المحدثة من دليل حول مناهضة العنف ضد المرأة في الحياة العامة، وإضافة تعريفات وتوضيحات لأنواع عدة من العنف ضد المرأة ومن أهمها العنف الانتخابي والعنف السيبراني.

كما تطرّقت بني مصطفى إلى أنّ الأردن من أوائل الدول التي تفي بالتزاماتها الدولية بما يضمن مراعاة حقوق الانسان على أراضيها، حيث صادق على العديد من المعاهدات ذات الصلة بحقوق المرأة ، مما عزز جهود المملكة في مجال مشاركة النساء في صنع القرار. 

وبينت أن وزارة التنمية الاجتماعية أطلقت المشاورات الوطنية حول مسودة الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية المحدثة (2025- 2033) وتم إضافة محور رابع يتعلق بالاستجابة للأزمات والصدمات، كما تعمل الوزارة على برامج لتمكين المرأة أبرزها برامج تعزيز الإنتاجية لمساعدة الأسر على إنشاء أعمال خاصة بهم ومشروع الواحات ومشروع مكاني، بالشراكة مع اليونيسيف ومنظمة الأمم المتحدة للمرأة. 

من جانبها، عبّرت وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية اللبنانية السابقة ورئيسة مؤسسة MCF مي شدياق عن إشادتها بما حققته المرأة الأردنية والعربية، وتقديرها لدور القيادة الهاشمية في دعمهما المستمر للمرأة، بما يسهم من تعزيز مكانتها وتطوير إمكانياتها، مشيرة إلى أنّ المرأة ليست جزءاً لا يتجزأُ من المجتمعِ وحسب؛ بل هي النبض الذي يحركُه والقوة التي تُغيِرُهُ إذ إنها ناجحة واثقةُ من نفسِها وتجعلُ العالم َ كلَّه فخوراً بها ، مشيرةً إلى أن المرأة لم تستسلم يوماً، فقد بقيت متسلّحةً بإيمانها الذي لا يتزعزع بأنّ الإنصافَ والعدالةَ حقٌّ يجبُ أن تحميه القوانين وليس منَّةً. 

إلى ذلك، بينت عضو المجلس التنفيذي لمؤسسة MCF مها الشاعر أنّ غاية المؤتمر هي جعل أصوات جميعِ النساءِ مسموعة، وإظهارهنَّ على حقيقتِهنَّ. "صوتُ المرأةِ هو قوتُّها، وعندما تتحِّدُّ النساء، بإمكانهِنَّ إحداثُ تغييرٍ يتردَّدُ صداه.
 
يُشار إلى أنّ المؤتمر يهدف إلى دعم المرأة وتحفيزها على تحقيق إنجازات دائمة، تعود بالنفع على المجتمع بكل أطيافه، وستركز أعماله على تسليط الضوء على حكايات نساء وفتيات تجاوَزْنَ العَقَبات وحقّقْن تفوقًا بارزاً، وساهمْنَ بإبداعِهن في مجالاتٍ شتى، مع التفاتةٍ خاصة الى وضعِ المرأة بعد الحرب في غزة ولبنان...