2026-05-15 - الجمعة
مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz الخارجية الفلسطينية: اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى استهداف لحرمته وللوضع التاريخي والقانوني nayrouz الرئيس الصيني: العلاقات بين بكين وواشنطن تؤثر على مصالح أكثر من 8 مليارات شخص حول العالم nayrouz وزيرخارجية المغرب يبحث مع نظيره السوري تعزيز التعاون الثنائي nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي يحذر من ارتفاع تذاكر الطيران في أوروبا بسبب أزمة الوقود nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية ومنظمة التحالف الموحد للتنمية المستدامة بواشنطن...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

هل سيكون جنوب سورية بديلا لجنوب لبنان؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


زيدون الحديد
في اجتماع سري عقده رئيس الحكومة الصهيونية بنيامين نتنياهو، بحضور وزير الدفاع يسرائيل كاتس وقادة من المؤسسة العسكرية والأمنية للاحتلال، تم تناول وضع سياسة الكيان الصهيوني في الجنوب السوري، فأتى الاجتماع في وقت حساس، حيث تتصاعد الضغوط الإقليمية والدولية على الكيان لتحديد موقفه بشكل أكثر وضوحا بشأن بقاء قواته في جنوب سورية.


بحسب المعلومات التي نشرت فإن النقاش ارتكز على وضع سياسة واضحة فيما يخص الوجود العسكري للكيان الصهيوني المحتل في الجنوب السوري، وكيفية تجنب تحول هذا الوضع إلى حالة مشابهة لما حدث في جنوب لبنان، بعد انسحاب الكيان من جنوب لبنان عام 2000، وكيف ظل ذلك الإقليم مصدرا مستمرا للتهديدات بسبب وجود جماعات مسلحة معادية له مثل حزب الله، وبسبب ان الوضع تدهور في سورية أيضا، فقد وجد جيش الكيان المحتل نفسه في وضع مشابه، حيث أصبح يسعى لتفادي تحول الجنوب السوري إلى «جبهة مفتوحة» على غرار ما حدث في لبنان.

ورغم اختلاف الظروف بين الجنوب اللبناني والجنوب السوري سياسيا وجغرافيا، إلا أن التحدي الذي يواجه الكيان هو ذاته في تجنب إقامة بنية تهديد مستمرة في المناطق الحدودية، فهناك قلق واضح من تحويل الجنوب السوري إلى نقطة انطلاق للجماعات المسلحة المدعومة من أطراف إقليمية، مما قد يعيد سيناريو الجنوب اللبناني إلى الواجهة.


الكيان الصهيوني اليوم يجد نفسه تحت ضغوط هائلة لتحديد سياسته في جنوب سورية، سواء من قبل دول المنطقة أو المجتمع الدولي من جهة في حين تتزايد المطالبات من بعض الأطراف العربية والدول المجاورة لسورية بأن يحدد الكيان الصهيوني ملامح إستراتيجيته بوضوح، كون وجود القوات الصهيونية في هضبة الجولان، التي يحتلها منذ عام 1967، تعتبر موضوعا حساسا على الصعيد الدولي، حيث يعتبر العديد من الدول أن هذا الوجود ينتهك القانون الدولي ويجب وقف كونه تماديا مستمرا على الأراضي العربية.

لهذا فإن الكيان المحتل يسعى إلى استخدام أي وضع أمني مضطرب في سورية لصالحه، ليبقي تعزيز سيطرته على المنطقة العازلة في الجولان وينفذ غارات جوية على المواقع السورية بشكل عشوائي ومستمر بحجة حماية نفسه من التهديدات والتي بها ستتوسع دائرة الحرب.

ولأن محاولات الكيان الصهيوني الاستفزازية على الأراضي السورية تأتي تحت غطاء تجنب تكرار سيناريو جنوب لبنان، فإن الكيان يواجه تحديات عديدة، أهم هذه التحديات هو احتمال تصعيد المواجهات مع القوات السورية الجديدة، فالوضع في سورية ما يزال هشا، وقد تتحول أي عملية عسكرية استفزازية للكيان المحتل إلى مواجهة مباشرة.


فالكيان المحتل بحاجة إلى إعادة تفكير عميق في سياسته العسكرية المتعجرفة وخاصة في الجنوب السوري وبشكل دقيق، بحيث عليه تجنب الخروج عن توازناته الأمنية، وفي الوقت ذاته ليحافظ على أمنه القومي، لذلك يجب عليه ان يتخذ خطوات في المرحلة المقبلة بشكل مدروس كون المستقبل القريب سيحدد مصيره ومصير المنطقة.

وبهذا يمكنني الاستنتاج بأن الكيان المحتل لن ينجح في تجنب تحويل جنوب سورية إلى بؤرة تهديد مماثلة لما حدث في جنوب لبنان والتي ستكون بشكل آخر بسبب محاولته الاستفزازية التي يقوم بها بشكل مستمر، لكنه في الوقت نفسه سيجد نفسه في وضع يطمح به لتوسيع وجوده العسكري في المنطقة، وهنا يبقى السؤال الأبرز: هل سيتمكن الكيان المحتل من إدارة هذا الملف المعقد بخبث ويستغل الفرص القائمة، أم أن الضغوط الإقليمية والدولية ستجبره على تغيير إستراتيجيته؟