2025-04-14 - الإثنين
ليبيا: 900 ألف شجرة مُهدّدة بيئياً واقتصادياً nayrouz النواب يواصلون اليوم مناقشة مشروع قانون اللجنة الوطنية لشؤون المرأة nayrouz جماعة عمان لحوارات المستقبل تتهم وتدعو للتصدي لاهل العيب nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz ترامب يعتزم الإعلان عن رسوم جمركية على أشباه الموصلات nayrouz الاتحاد الأوروبي يمنح الفلسطينيين 1.6 مليار يورو nayrouz الذهب يتراجع بعد ارتفاع قياسي nayrouz النفط يخسر قرابة 10 دولارات للبرميل منذ بداية نيسان nayrouz 4 إصابات متوسطة بحوادث على الطرق الخارجية nayrouz حركة مرورية كثيفة وسير بطيء في شوارع عمّان الغربية nayrouz مكافحة الأوبئة: موسم الانفلونزا يقترب من نهايته nayrouz مذكرات تبليغ مواعيد جلسات محاكمات لأردنيين (أسماء) nayrouz 6 قتلى و 26 إصابة بضربات أمريكية على مناطق في اليمن nayrouz تنظيم الاتصالات: توثيق الأجهزة المدخلة للمملكة تجنبًا لحجب الخدمات nayrouz طقس بارد وغائم وسط زخات مطرية اليوم وارتفاع الحرارة الأربعاء nayrouz الشاعرة نادية حلمي تكتب :"قررتُ أُشارِكه حياتِى وجِنُون شِعرِى ومقصُوصاتِى فِى كُلِ يومٍ فِى المِسا، وأنا أُراقِب رد فِعلُه مُستمتِعة" nayrouz جدول مباريات اليوم الإثنين 14 أبريل 2025 والقنوات الناقلة nayrouz "رؤية قانونية جريئة: رنا التل مرشحة لمنصب نقيب المحامين الأردنيين" nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz المصري: الأبنية التجارية المؤجرة قديماً ستعامل وفق قيمة البناء nayrouz
وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz

المشي.. الرياضة المفضلة للصائمين خلال رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تعتبر رياضة المشي إحدى أهم الرياضات المفضلة عند الناس خلال شهر رمضان المبارك، وهو ما تؤكده اعداد الشباب وكبار السن الذين يخرجون لممارسة رياضة المشي في الحدائق والطرقات خلال الشهر المبارك.
وتشهد العاصمة عمان ومختلف محافظات المملكة، خروج أعداد من الناس لممارسة رياضة المشي خلال شهر رمضان، سواء قبل الساعات الأخيرة من موعد الإفطار أو في ساعات ما بعد الإفطار في حال كان الطقس مناسبا، في مشهد يجسد إيمان المواطنين بأهمية هذه الرياضة، لا سيما في رمضان، حيث الاعتقادات الخاطئة بضرورة البحث عن الراحة ولا سيما في ساعات ما قبل الإفطار.
واتخذ الكثير من المواطنين أماكن خاصة لممارسة المشي، سواء في الحدائق أو الشوارع العام، حيث يلاحظ أن هناك شوارع باتت تعرف بأنها مسارات خاصة للصائمين في رمضان لممارسة رياضتهم المفضلة، حيث تخرج العائلات ايضا ايمانا منها بضرورة ممارسة الرياضة للكبير والصغير لما لها من فوائد على الجسم.
وتشهد الساعات القليلة التي تسبق موعد أذان المغرب تواجدا ملحوظا للناس الذين يمارسون المشي في الشوارع القريبة من منازل سكنهم وفي الحدائق، خاصة حين يكون الطقس مناسبا.
ويؤكد الطبيب ايمن الخطاطبة أن المشي في رمضان له العديد من الفوائد الصحية والجسدية والنفسية، خصوصا إذا تم ممارسته بطريقة صحيحة وفي الوقت المناسب، حيث أن المشي يحسن من عملية الهضم، كما أن
المشي بعد الإفطار لمدة مناسبة (حوالي 30-60 دقيقة) يساعد على تحفيز عملية الهضم وتقليل الشعور بالانتفاخ، وتعزيز حرق الدهون.
وقال الطبيب الخطاطبة إن الصيام يقلل من مستويات السكر في الدم، وعند ممارسة المشي، يعتمد الجسم على الدهون المخزنة كمصدر للطاقة، ما يعزز فقدان الوزن وتحسين صحة القلب، وكذلك المشي المنتظم يساعد في تقوية عضلة القلب، وتنظيم ضغط الدم، وتقليل مستويات الكوليسترول الضار، كما يقلل المشي من التوتر ويسهم في تحسين المزاج، ويحفّز إفراز هرمونات السعادة مثل الإندورفين، ما يقلل من التوتر ويحسن الحالة النفسية خلال الصيام، ويساعد المشي كذلك على تنشيط الدورة الدموية وتحسين مستوى اللياقة البدنية، ما يحافظ على قوة العضلات والمفاصل.
وأضاف، إن ممارسة المشي بانتظام، خاصة بعد الإفطار، يساعد في الاسترخاء وتحسين جودة النوم خلال الشهر الفضيل، مشيرا الى أن أفضل اوقات المشي هو قبل الإفطار بساعة تقريبًا ويفضل أن يكون خفيفًا لتجنب الإرهاق والجفاف.
وأشار الى المشي بعد الإفطار بساعة إلى ساعتين هو الأفضل حيث يكون الجسم استعاد طاقته، ما يسمح بمشي أكثر فاعلية دون إرهاق، كما يساعد المشي قبل السحور بوقت قصير في تنشيط الجسم والاستعداد للصيام بطريقة صحية.
ونصح الخطاطبة ممارسي رياضة المشي بشرب كمية كافية من الماء بين الإفطار والسحور، وارتداء ملابس مريحة وخفيفة، وأن يكون المشي في أماكن جيدة التهوية أو مكيفة لتجنب الحرارة وتجنب المشي تحت أشعة الشمس الحارقة خلال النهار.
ويؤكد المعالج في النادي العربي أيمن أبو دلو أن ممارسة رياضة المشي خلال الصيام يعد أمرا صحيا، لا سيما في ساعات ما قبل الإفطار، وهو أمر مهم للجسم، رافضا اعتقادات البعض بخطأ ممارسة الرياضة خلال الصيام.
وقال أبو دلو لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الأردني مثقف صحيا بدليل حرصه على ممارسة رياضة المشي في رمضان، إلى جانب الرياضات المجهدة التي يمارسها المختصون في الرياضات مثل اللاعبين الذين يتدربون بجهد أكبر سواء قبل الإفطار أو بعده، وفق ضوابط محددة.
بدوره يؤكد المحاضر الجامعي الدكتور يحيى محمود التزامه بممارسة المشي لحوالي نصف ساعة على الأقل تقدير خلال فترة الصيام، وتحديدا في الساعات الأخيرة التي تسبق رفع آذان المغرب.
ويقول: اعتقد أن هذه الرياضة لا تعود بالفائدة على الجسم فقط، بل تسهم في تحسين المزاج والنفسية، وهذا أمر مهم"، لافتا إلى أنه ورغم مشاغله العملية إلا أنه يحرص على اقتطاع وقت خاص لرياضة المشي، ويحاول ايضا اصطحاب ابنائه لممارسة هذه الرياضة في حال كانت الاجواء مناسبة.
فيما تقول مجد كنعان، إن رياضة المشي في رمضان تخلص الجسم من عناء ساعات العمل، وتحسن المزاج العام للشخص، مؤكدة حرصها على ممارسة رياضة المشي بشكل شبه يومي في رمضان، متمنية أن يساعدها الطقس في رمضان الحالي على مواصلة رياضتها المفضلة في الشارع العام.
وتضيف كنعان: لا استطيع ممارسة المشي يوميا بسبب الانشغال في إعداد طعام الإفطار، لكني اتحين الفرصة في بعض الايام لممارسة المشي حوالي ساعة من الزمن برفقة زوجي واحيانا اطفالي.
--(بترا)