2025-12-25 - الخميس
بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل nayrouz بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة nayrouz نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 nayrouz متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا nayrouz عون: أبعدنا شبح الحرب عن لبنان nayrouz العراق يُجلي مواطنين عالقين في غزّة عبر الأردن nayrouz خريسات يكتب في صمت الرمل تنهض مدينة المشرق عمرة nayrouz الشيخ سعود الخنان الكعابنة يزور يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في قطر nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت nayrouz تربية جرش تنهي جاهزيتها الكاملة لعقد امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz عبيدات يكتب المسيحيون في الاردن والعالم العربي كل عام وانتم بخير nayrouz المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية nayrouz نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى nayrouz بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية nayrouz وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتباراً من 2026 nayrouz ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ nayrouz مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني nayrouz شهيدان في غارة إسرائيلية شرقي لبنان nayrouz فيديوهات الذكاء الاصطناعي المُضللة تغمر مواقع التواصل الاجتماعي nayrouz بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

تأجيل مهمة إعادة رائدي فضاء عالقين في محطة الفضاء الدولية بسبب خلل فني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تأجلت، يوم الأربعاء، مهمة مأهولة كان من المقرر أن تنطلق إلى محطة الفضاء الدولية عبر مركبة فضائية تابعة لشركة "سبيس إكس" لإعادة رائدي فضاء أميركيين عالقين هناك منذ تسعة أشهر، وذلك بسبب مشكلة فنية.
وكان من المخطط أن تنطلق الرحلة من قاعدة كيب كانافيرال بولاية فلوريدا في الساعة 19:48 بالتوقيت المحلي (23:48 بتوقيت غرينتش)، إلا أن الإطلاق أُلغي قبل 45 دقيقة من الموعد المحدد بعد رصد خلل في النظام الهيدروليكي لذراع التثبيت، وفقًا لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا".
وأكدت الوكالة أن الصاروخ والمركبة الفضائية بحالة جيدة، لكنها لم تحدد موعدًا جديدًا للإطلاق، مشيرة إلى توفر نوافذ إطلاق بديلة يومي الخميس والجمعة.
وكان من المفترض أن يعود رائدا الفضاء بوتش ويلمور وسوني وليامز إلى الأرض بحلول الأحد، بعدما وصلا إلى محطة الفضاء الدولية في يونيو الماضي على متن مركبة "ستارلاينر" التابعة لشركة "بوينغ".

ورغم أن مهمتهما كانت مقررة لثمانية أيام فقط، إلا أن مشكلات تقنية في المركبة الفضائية تسببت في تمديد إقامتهما، مما دفع "ناسا" إلى إعادة النظر في خططها.

وأخذت القضية أبعادًا سياسية مع عودة دونالد ترامب إلى السلطة، إذ اتهم الرئيس الجمهوري وحليفه الملياردير إيلون ماسك إدارة الرئيس السابق جو بايدن بالتقصير في إعادة رائدي الفضاء، فيما أكد ماسك أنه كان بإمكانه إعادتهم منذ فترة طويلة دون توضيح الكيفية.

ترتيبات بديلة لمهام الفضاء
وفي إطار الترتيبات البديلة، أرسلت شركة "سبيس إكس" مركبة فضائية إلى محطة الفضاء الدولية في سبتمبر الماضي، وعلى متنها رائدا فضاء فقط بدلاً من أربعة، وذلك لإفساح المجال لعودة ويلمور ووليامز.

وكان من المقرر أن يصل الطاقم الجديد لمهمة "كرو-10" (Crew-10) يوم الأربعاء، ليشمل رائدتي فضاء من "ناسا"، آن ماكلين ونيكول آيرز، إضافة إلى رائد الفضاء الياباني تاكويا أونيشي، والروسي كيريل بيسكوف، حيث سيجرون تجارب علمية وعروضًا تكنولوجية خلال مهمتهم.

وفي حال لم يُرجأ الإطلاق، كان من المخطط أن تلتحم مركبة "دراغون" التابعة لـ"سبيس إكس" بمحطة الفضاء الدولية صباح الخميس، ليبدأ بعد ذلك تسليم المهام بين الطاقمين.

وبعد بضعة أيام، كان من المفترض أن يعود ويلمور ووليامز إلى الأرض برفقة رائدي الفضاء الأميركي نيك هيغ والروسي ألكسندر غوربونوف من مهمة "كرو-9".

وبحسب المهندسة في "ناسا" دانا ويغل، كان من المتوقع أن تغادر المركبة "دراغون" المحطة يوم الأحد، إذا سمحت الظروف الجوية، لتعود إلى الأرض وتهبط قبالة الساحل الشرقي للولايات المتحدة باستخدام المظلات.

ورغم طول مدة بقائهما في الفضاء، إلا أن ويلمور ووليامز لم يحطما الرقم القياسي لأطول فترة في محطة الفضاء الدولية، والذي سجله رائد الفضاء الأميركي فرانك روبيو في عام 2023، بعدما أمضى 371 يومًا في المدار، بسبب عطل في مركبة الفضاء الروسية التي كانت من المفترض أن تعيده إلى الأرض.