2026-06-21 - الأحد
9 شهداء و 41 إصابة في غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بزشكيان: لا نسعى لسلاح نووي لكننا لن نتخلى عن حقنا في تخصيب اليورانيوم nayrouz وليد منصور يواصل نشاطه الغنائي ويستعد لطرح أعمال جديدة لنيكول سابا وأحمد زعيم والرابر يوسف هاني nayrouz مدعوين للتعيين.. أمانة عمان تدعو مرشحين لإجراء مقابلات شخصية للتعيين nayrouz تعزيزًا للدبلوماسية الاقتصادية.. عبدالوهاب كرم الحلوي يناقش الشراكات المستقبلية مع سفير سنغافورة nayrouz رئيس مجلس الاعيان يلتقي السفير الاسباني لدى المملكة nayrouz العقبة: توصيات بتعزيز تمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة في المجالس المحلية nayrouz Grasen ترسم ملامح مستقبل التنقل الكهربائي في الأردن عبر شراكة استراتيجية معVolta Charge nayrouz المستشار محمد الذهبي.. خبرة ثلاثة عقود في مواجهة التحدي الأكبر نحو رئاسة نادي القضاة nayrouz ماذا قال نجل الشهيد الدلابيح عقب إعدام قاتل والده؟ nayrouz عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين nayrouz المياه: عقد ورشة عمل تصميمية للمرحلة الثانية من البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات...صور nayrouz الشورة يكتب القصاص للشهداء وهيبة الدولة فوق كل اعتبار nayrouz المهندس معن موسى عبدالله العصيفات ينال درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية من جامعة مؤتة nayrouz جلسة شبابية في بيت شباب إربد لإشراك الشباب في بناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030. nayrouz دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن nayrouz "عين التيس".. نبع يروي ذاكرة عجلون وحكايات المكان nayrouz نقيب المهندسين الزراعيين يبحث تعزيز التعاون مع السفير الصيني nayrouz ورشة تشاورية بالعقبة تبحث تعزيز المشاركة السياسية وتمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمجالس المحلية nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

بعد اجتماعات سرية في القاهرة.. مصادر ليبية تتحدث عن اتجاه البرلمان لتنصيب خليفة حفتر رئيساً للبلاد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نشر موقع إخباري ليبي ، خبراً يفيد باعتزام مجلس النواب عقد جلسة سرية لتنصيب اللواء خليفة حفتر، رئيسًا مؤقتًا للبلاد ، وذلك بعد اجتماعات سرية عُقدت في القاهرة مؤخراً، وسط معارضة من نواب المنطقة الغربية، مما أدى إلى استبعادهم من المشاركة في هذه الخطوة.

حجر في المياه الراكدة
واشارت مصادر إعلامية ، إلي أن نوابًا موالين لخليفة حفتر، يحاولون إلقاء حجر في المياه الراكدة بزعم تنصيب الأخير رئيسًا للبلاد، كتكتيك للضغط من أجل تحقيق مكاسب أكبر.

اجتماعات سرية في القاهرة


وأفادت التقارير بأن الاجتماعات السرية التي عُقدت في القاهرة خلال الأسابيع الماضية، شارك فيها عدد من النواب المؤيدين لخليفة حفتر، بالإضافة إلى شخصيات سياسية وعسكرية أخرى.

تعديل الدستور
إلا أن العقبة الرئيسية ،تكمن في أن تنصيب حفتر رئيسًا للبلاد يتطلب تعديلًا في الإعلان الدستوري، وتحديدًا في مقترح فبراير الذي ينص على انتخاب الرئيس عبر انتخابات عامة مباشرة من الشعب.

حاجة ليبيا إلى رئيس بصلاحيات واسعة


وذكر أجد النواب المولون لحفتر، أن المجلس كان قد أقر هذا المقترح في أول جلساته، ولكن نظرًا لـ”عدم إمكانية انتخاب الرئيس من الشعب” في الوقت الحالي، فإن تعديل القانون لانتخاب الرئيس من قبل مجلس النواب هو الحل الأنسب.، مشددا على حاجة ليبيا إلى رئيس بصلاحيات واسعة، مبينا أن تحقيق ذلك يتطلب دعمًا وتوافقًا دوليًا، كما أضاف أن هذه الخطوة ضرورية لضمان استقرار البلاد وتجاوز المرحلة الانتقالية الراهنة.

وتأتي هذه النقاشات في ظل استمرار حالة الانقسام السياسي والمؤسسي في ليبيا، وتأخر إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي كانت مقررة في ديسمبر 2021.

جدل في الأوساط الليبية
ويثير مقترح تنصيب حفتر رئيسًا للبلاد من قبل مجلس النواب جدلًا واسعًا في الأوساط السياسية والشعبية الليبية، حيث يرى البعض أن هذه الخطوة تتعارض مع مبادئ الديمقراطية وتطلعات الشعب الليبي إلى انتخاب رئيسه بشكل مباشر.

تسوية سياسية مستقبلية
فيما يرى مراقبون أن هذا التصعيد يهدف إلى ممارسة ضغوط على الأطراف الأخرى في المشهد السياسي الليبي، من أجل تحقيق مكاسب أكبر في أي تسوية سياسية مستقبلية.، كما يُنظر إلى هذه الخطوة على أنها محاولة لفرض واقع جديد على الأرض، وتقويض جهود التوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة الليبية.

بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا
وفيما التزم حفتر ومكتبه الصمت رسمياً بشأن هذه الأنباء ، لكن مقربين منه ، أكدوا أن «هذه الأخبار مجرد شائعات غير صحيحة، ومصدرها جهات لا تريد استقرار البلاد»

بدورها، أعلنت بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا، أن اجتماع لجنتها الاستشارية مع رئيس وأعضاء المفوضية الوطنية العليا للانتخابات ركّز على التحديات الفنية التي كشفتها النصوص القانونية الحالية.

وقالت البعثة، في بيان مساء الأحد، إن «الاجتماع الخامس من نوعه للجنة، بمقرها في العاصمة طرابلس، شهد نقاشاً بناءً، واستهدف متابعة النقاش في القضايا الخلافية العالقة في الأطر الانتخابية الليبية».، فيما أكد عضو المفوضية العليا للانتخابات عبد الحكيم بالخير ، أن الاجتماع ناقش المسائل الفنية المتعلقة بالعملية الانتخابية، نافياً مناقشة أي من الجوانب السياسية والقانونية المرتبطة بالانتخابات.


من جانبه، بحث رئيس «المفوضية العليا للانتخابات» عماد السايح، أمس الاثنين، مع سفير المملكة المتحدة في طرابلس، سبل دعم العملية الانتخابية في ليبيا، ومستوى جاهزية المفوضية لتنفيذ المرحلة الثانية من انتخابات المجالس البلدية، بالإضافة إلى أهمية تهيئة الظروف الملائمة لضمان نجاح العملية الانتخابية بما يعكس تطلعات المواطنين.