2026-01-03 - السبت
مادورو أمام العدالة الأمريكية بعد عملية اعتقال مثيرة في فنزويلا nayrouz الاتحاد الإندونيسي يعين جون هيردمان مدربًا جديدًا للمنتخب nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة بوندارنويه شرقي أوكرانيا nayrouz مجلس محافظة إربد يرشّح لواء بني عبيد للمنافسة على لقب المدينة الثقافية الأردنية لعام 2026 nayrouz الأردن 2026 : عام حسم الملفات المُعلّقة nayrouz وفاة عمدة مذيعي قناة الجزيرة الإعلامي جميل عازر nayrouz تشابي ألونسو: فينيسيوس سعيد والطاقة الإيجابية واضحة عليه nayrouz بدء عمليات التصحيح للدفاتر الامتحانية لتكميلية التوجيهي nayrouz الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا nayrouz أبو السمن يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لعدة أسابيع لمعالجة الانهيارات الجبلية...صور nayrouz حدث فلكي نادر.. قمر الذئب العملاق يسرق الأضواء الليلة nayrouz التشكيل المتوقع للديربي.. عودة مثيرة وهجوم ناري لبرشلونة أمام إسبانيول nayrouz 50 مليون دولار… رأس مادورو المطلوب الأغلى قبل اعتقاله nayrouz ماذا قال ترامب بعد اعتقال مادورو؟ nayrouz ترامب يعتقل مادورو من قلب كاراكاس.. هل هو استعراض للقوة الأمريكية؟ nayrouz إصابة ثلاثة أشخاص في غارة إسرائيلية على جنوبي لبنان nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو إلى ضبط النفس واحترام القانون الدولي في فنزويلا nayrouz نائبة الرئيس الفنزويلي تطالب بالكشف عن مكان مادورو وزوجته nayrouz التعليم ودور التعليم الإلكتروني في حياة الطالب داخل الصف وخارجه nayrouz عين المجتمع على اتفاق باريس بعد 10 سنوات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

نصائح بسيطة لتناول الطعام بشكل أفضل للصحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قدّم خبراء تغذية في أميركا مجموعة نصائح حول كيفية تناول الطعام بشكل أفضل لتحسين صحة الجسم.


وأكدت أخصائية التغذية، إيمي تريت، أنها ترى النمط نفسه يتكرر كثيراً حيث يريد الناس أن يصبحوا أكثر صحةً، لذلك فإنهم يعدّلون أنظمتهم الغذائية بشكل مفاجئ، ثم لا يحققون النتائج المرجوّة ويصابون بالإحباط بعد بضعة أسابيع. إذ قالت: "إذا حدث لكَ هذا، فاعلم أنك لست فاشلاً، لأن الهدف هو المشكلة، كان صعباً للغاية، لذلك فالنهج الأفضل هو تحديد أهداف صغيرة يمكن تنفيذها تدريجاً".



ولفت كريستوفر غاردنر، عالِم التغذية وأستاذ الطب في جامعة ستانفورد إلى أن "البقوليات مثل العدس والبازلاء والفاصولياء مليئة بالبروتين ومجموعة من العناصر الغذائية القيّمة الأخرى. فعلى سبيل المثال، يوفر كوب من الفاصولياء بينتو نحو 16 غراماً من البروتين والألياف، بالإضافة إلى الكثير من الحديد والمغنيسيوم"، لذلك يُفضّل إضافة البقوليات الى النظام الغذائي لصحة أفضل.



أما في حال استهلاك السكّريات والمشروبات الغازية المحلاّة أو مشروبات الطاقة أو القهوة، فقد يكون تقليل تناولها من أفضل الطرق لتحسين الصحة.



وأوضحت مايا فاديفيلو، الأستاذة المساعِدة في التغذية بجامعة رود آيلاند، أن "المشروبات المحلاّة تمثل أكثر من ثلث السكريات المضافة التي يستهلكها الناس في الولايات المتحدة، والإفراط في تناولها يمكن أن يؤدي إلى عواقب وخيمة، بما في ذلك زيادة مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية والكبد والسمنة".



ونصح الأطباء أيضاً بتناول كميات أقل من الأطعمة فائقة المعالَجة، لأن حوالى 60 في المئة من السعرات الحرارية التي يستهلكها البالغون في الولايات المتحدة من الأطعمة فائقة المعالَجة.



وقالت ماريون نيستل، أستاذة التغذية ودراسات الأغذية والصحة العامة في جامعة نيويورك: "هذا أمر مقلق، لأن الباحثين ربطوا الأطعمة فائقة المعالَجة بمشاكل صحية مختلفة، بما في ذلك مرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية والسّمنة".



وركز الأطباء على أهمية المشي بعد تناول الغداء، حيث قالت إيما لينغ، أستاذة ومديرة قسم التغذية في جامعة جورجيا، إن "ما تأكله هو مجرد جانب واحد من صحتك، وأن النشاط البدني يسير جنباً إلى جنب التغذية الجيدة"، لافتةً إلى أن "المشي لمسافات قصيرة بعد الغداء، أو كلما أُتيحت الفرصة خلال اليوم يساعد في الهضم والتحكم في نسبة السكر في الدم، ويحسّن النوم وصحة القلب والعضلات والجهاز المناعي".



في حين شدّد الأطباء على أهمية تناول ثلاث وجبات كبيرة يومياً وعدم تخطي أي وجبة خلال النهار، واقترحوا أن نبدأ يومنا بوجبة فطور متنوعة، ثم تناول غداء متوازن يحتوي على الكثير من البروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات المعقّدة. وتقول إيما لينغ: "لا تخافوا من إضافة وجبات خفيفة مغذّية حسب الحاجة" .