2026-01-13 - الثلاثاء
الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

لأول مرة منذ بدء الحرب على غزة.. الجامعة العربية تدعو دول العالم لمقاطعة اسرائيل اقتصاديًا وعسكريًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعا مجلس جامعة الدول العربية، في ختام دورته غير العادية على مستوى المندوبين الأربعاء، إلى تقديم الدعم المالي والسياسي للخطة العربية التي تم اعتمادها في القمة العربية بشأن التعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة. وأكد المجلس ضرورة أن يضمن هذا الدعم تثبيت الشعب الفلسطيني على أرضه ومساعدته على التصدي لمحاولات تهجيره، بالإضافة إلى تمكينه من ممارسة حقوقه. كما حث المجلس الدول والمؤسسات المالية الدولية والإقليمية على الإسراع بتقديم الدعم المالي اللازم لتنفيذ الخطة.

دعوة للمقاطعة الاقتصادية والعسكرية

وطالب المجلس جميع دول العالم بالوفاء بالتزاماتها القانونية لضمان احترام القانون الدولي، محذرًا من التواطؤ في انتهاكاته، ومؤكدًا ضرورة حظر التعامل الاقتصادي والعسكري مع إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال غير القانوني.

إدانة المجازر ضد الفلسطينيين

وأدان المجلس بشدة إسرائيل بسبب استئنافها القصف الوحشي والمجازر المروعة ضد المدنيين الفلسطينيين، في إطار جرائم العدوان والإبادة الجماعية والتطهير العرقي التي ترتكبها بحق الشعب الفلسطيني. وأشار إلى الاستهداف المتعمد للمدنيين في قطاع غزة، والذي أسفر عن استشهاد أكثر من 400 فلسطيني، وإصابة مئات آخرين من الأطفال والنساء والمدنيين.

وأكد المجلس أن استمرار إسرائيل في ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين على مدار 17 شهرًا متواصلة، بما في ذلك خلال شهر رمضان المبارك، يعد انتهاكًا صارخًا للحقوق الإنسانية وللشرائع السماوية. ووصف هذا التصعيد بأنه إهانة للمشاعر العربية والإسلامية. كما ندد بالرد الإسرائيلي على مبادرات السلام والأمن التي تضمنها قرار القمة العربية، محذرًا من أن إسرائيل بذلك تساهم في تدمير أي فرصة للسلام الشامل والعادل في المنطقة، كما ينسف أي محاولات لانهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني.

وأضاف المجلس أن العدوان الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك تدمير مخيمات اللاجئين وتهجير الفلسطينيين، يعد انتهاكًا خطيرًا للحقوق الفلسطينية، مطالبًا بوقف جميع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني داخليًا أو خارجيًا.

التنديد بممارسات سلطات السجون الإسرائيلية ضد الأسرى الفلسطينيين



كما أدان المجلس بشدة الممارسات اللاإنسانية التي تتبعها سلطات السجون الإسرائيلية ضد الأسرى الفلسطينيين، بما في ذلك الإعدامات الميدانية والتعذيب والتجويع والاعتداءات الجنسية، بالإضافة إلى الإهمال الطبي الذي أسفر عن استشهاد أعداد متزايدة من الأسرى. وطالب المجلس المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بفتح مراكز الاعتقال الإسرائيلية للتحقيق في هذه الانتهاكات.

مطالبة واشنطن بالضغط على الاحتلال لوقف إطلاق النار



فيما دعا المجلس الإدارة الأمريكية للضغط على إسرائيل من أجل تنفيذ مراحل اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بوساطة مصرية قطرية أمريكية، والانسحاب من جميع مناطق قطاع غزة، وفك الحصار المفروض عليه، لضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وغير مشروط.

تفعيل قرارات القمة العربية الإسلامية بكسر الحصار على غزة



كما دعا المجلس إلى تفعيل قرارات القمة العربية الإسلامية المتعلقة بكسر الحصار على قطاع غزة، مطالبًا بفرض إدخال قوافل مساعدات إنسانية عربية ودولية للقطاع، والسماح بدخول المنظمات الدولية لممارسة دورها بشكل كامل. وشدد على ضرورة حماية المدنيين الفلسطينيين في إطار الالتزامات الدولية، مطالبًا بتفعيل آليات لحماية المدنيين وفقًا للقرارات الدولية ذات الصلة.

دعم الوحدة الفلسطينية

وفي ختام البيان، أكد المجلس دعمه للرؤية الفلسطينية في تحقيق الوحدة الوطنية على أساس الالتزام بمنظمة التحرير الفلسطينية، الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، بما يضمن تحقيق استقلال الدولة الفلسطينية ضمن حدود عام 1967.