2026-03-31 - الثلاثاء
إذاعة الجيش العربي تستضيف قائد كتيبة الدبابات الملكية الخامسة في حوار ميداني nayrouz نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3% في الربع الرابع من 2025 nayrouz الصين تدعو إلى وقف فوري للعمليات العسكرية في الشرق الأوسط nayrouz كنعان: قانون إعدام الأسرى يشكل ضربة لمنظومة حقوق الإنسان nayrouz العقيل يكرم حافظي القرآن الكريم. nayrouz ارتفاع الاستثمار الأجنبي في الأردن 25% العام الماضي ليسجل أعلى مستوى منذ 2017 nayrouz الحباشنة يكتب أين اختفى مدراء الضمان؟ nayrouz اللصاصمة يتابع ورشة "التصميم الشامل في التعليم" nayrouz مقتل شخص في غارات إسرائيلية استهدفت قرى جنوب لبنان nayrouz تمكين المرأة الريفية في هايتي: مبادرة أممية تعزز الاستقلال الاقتصادي والأمن الغذائي nayrouz تكليف جديد لحكام أردنيين في البطولات الآسيوية لكرة اليد nayrouz مساعدة يكتب الملك عبد الله الثاني … ورجاله nayrouz الإحصاءات: نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 3% خلال الربع الأخير من عام 2025 مقارنة مع 2.6% في الربع الأخير من عام 2024 nayrouz أوكرانيا: إسقاط 267 مسيّرة من أصل 289 أطلقتها روسيا nayrouz خبراء: الهاتف الذكي أداة نجاة في عالم تتسارع فيه الأزمات nayrouz عرقجي أفضل لاعب في نهائي كأس الاتحاد السعودي لكرة السلة nayrouz كيا تدعم جولة كأس بطولة العالم FIFA™ من كوكاكولا عبر حلول تنقل فاخرة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz لا تسرب نفطي بعد الهجوم على ناقلة نفط كويتية في ميناء دبي nayrouz 32 يوما من الحرب.. غارات على طهران ولبنان وإسرائيل تحدث بيانات خسائرها nayrouz محيلان يكتب الحقوق المالية للاعبين الأردنيين! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

لأول مرة منذ بدء الحرب على غزة.. الجامعة العربية تدعو دول العالم لمقاطعة اسرائيل اقتصاديًا وعسكريًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعا مجلس جامعة الدول العربية، في ختام دورته غير العادية على مستوى المندوبين الأربعاء، إلى تقديم الدعم المالي والسياسي للخطة العربية التي تم اعتمادها في القمة العربية بشأن التعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة. وأكد المجلس ضرورة أن يضمن هذا الدعم تثبيت الشعب الفلسطيني على أرضه ومساعدته على التصدي لمحاولات تهجيره، بالإضافة إلى تمكينه من ممارسة حقوقه. كما حث المجلس الدول والمؤسسات المالية الدولية والإقليمية على الإسراع بتقديم الدعم المالي اللازم لتنفيذ الخطة.

دعوة للمقاطعة الاقتصادية والعسكرية

وطالب المجلس جميع دول العالم بالوفاء بالتزاماتها القانونية لضمان احترام القانون الدولي، محذرًا من التواطؤ في انتهاكاته، ومؤكدًا ضرورة حظر التعامل الاقتصادي والعسكري مع إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال غير القانوني.

إدانة المجازر ضد الفلسطينيين

وأدان المجلس بشدة إسرائيل بسبب استئنافها القصف الوحشي والمجازر المروعة ضد المدنيين الفلسطينيين، في إطار جرائم العدوان والإبادة الجماعية والتطهير العرقي التي ترتكبها بحق الشعب الفلسطيني. وأشار إلى الاستهداف المتعمد للمدنيين في قطاع غزة، والذي أسفر عن استشهاد أكثر من 400 فلسطيني، وإصابة مئات آخرين من الأطفال والنساء والمدنيين.

وأكد المجلس أن استمرار إسرائيل في ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين على مدار 17 شهرًا متواصلة، بما في ذلك خلال شهر رمضان المبارك، يعد انتهاكًا صارخًا للحقوق الإنسانية وللشرائع السماوية. ووصف هذا التصعيد بأنه إهانة للمشاعر العربية والإسلامية. كما ندد بالرد الإسرائيلي على مبادرات السلام والأمن التي تضمنها قرار القمة العربية، محذرًا من أن إسرائيل بذلك تساهم في تدمير أي فرصة للسلام الشامل والعادل في المنطقة، كما ينسف أي محاولات لانهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني.

وأضاف المجلس أن العدوان الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك تدمير مخيمات اللاجئين وتهجير الفلسطينيين، يعد انتهاكًا خطيرًا للحقوق الفلسطينية، مطالبًا بوقف جميع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني داخليًا أو خارجيًا.

التنديد بممارسات سلطات السجون الإسرائيلية ضد الأسرى الفلسطينيين



كما أدان المجلس بشدة الممارسات اللاإنسانية التي تتبعها سلطات السجون الإسرائيلية ضد الأسرى الفلسطينيين، بما في ذلك الإعدامات الميدانية والتعذيب والتجويع والاعتداءات الجنسية، بالإضافة إلى الإهمال الطبي الذي أسفر عن استشهاد أعداد متزايدة من الأسرى. وطالب المجلس المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بفتح مراكز الاعتقال الإسرائيلية للتحقيق في هذه الانتهاكات.

مطالبة واشنطن بالضغط على الاحتلال لوقف إطلاق النار



فيما دعا المجلس الإدارة الأمريكية للضغط على إسرائيل من أجل تنفيذ مراحل اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بوساطة مصرية قطرية أمريكية، والانسحاب من جميع مناطق قطاع غزة، وفك الحصار المفروض عليه، لضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وغير مشروط.

تفعيل قرارات القمة العربية الإسلامية بكسر الحصار على غزة



كما دعا المجلس إلى تفعيل قرارات القمة العربية الإسلامية المتعلقة بكسر الحصار على قطاع غزة، مطالبًا بفرض إدخال قوافل مساعدات إنسانية عربية ودولية للقطاع، والسماح بدخول المنظمات الدولية لممارسة دورها بشكل كامل. وشدد على ضرورة حماية المدنيين الفلسطينيين في إطار الالتزامات الدولية، مطالبًا بتفعيل آليات لحماية المدنيين وفقًا للقرارات الدولية ذات الصلة.

دعم الوحدة الفلسطينية

وفي ختام البيان، أكد المجلس دعمه للرؤية الفلسطينية في تحقيق الوحدة الوطنية على أساس الالتزام بمنظمة التحرير الفلسطينية، الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، بما يضمن تحقيق استقلال الدولة الفلسطينية ضمن حدود عام 1967.