2026-01-12 - الإثنين
أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz محافظ مادبا يتفقد سد الوالة ويشدد على رفع مستوى الاستعداد لمواجهة الظروف الجوية ...صور nayrouz قمة نارية في الرياض.... الهلال والنصر وجهاً لوجه nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026–2029 nayrouz المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية nayrouz السعود يكتب العمل اللائق وتمكين الشباب nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحديد يهنئ متصرف لواء القويسمة الهاشم بمناسبة الترفيع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

فضل ليلة 25 من رمضان : من ليالي القدر في ضوء القرآن والسنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تعد ليلة 25 من رمضان واحدة من الليالي المباركة التي يتوقع فيها المسلمون وقوع "ليلة القدر"، وهي إحدى الليالي التي ذكرها الله سبحانه وتعالى في القرآن الكريم، وأوصى النبي صلى الله عليه وسلم بالاجتهاد في العبادة خلالها. ورغم أن ليلة القدر لم تُحدد بدقة، إلا أن العلماء الثقات اجتهدوا في تحديد أيامها، وكان من بينهم من أشار إلى ليلة 25


أولاً: ما ورد في القرآن الكريم

جاء ذكر ليلة القدر في كتاب الله العزيز في قوله تعالى:
"إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ، لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلاَمٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ" (القدر: 1-5).


وقد بيّن الله عز وجل في هذه الآيات عظمة هذه الليلة، وأنها خير من ألف شهر، مما يدل على أن عبادة هذه الليلة أفضل من عبادة 83 عامًا. هذه الليلة هي فرصة عظيمة للمؤمنين للتوبة والرجوع إلى الله، ولذا جاء في الحديث الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم: "من قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا، غُفر له ما تقدم من ذنبه" (رواه البخاري).


ثانياً: تحديد ليلة القدر

ورد في الحديث الشريف عن النبي صلى الله عليه وسلم، أنه قال: "تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان" (رواه البخاري).

وقد اختلف العلماء في تحديد هذه الليلة على وجه التحديد، لكن التوجه السائد بين العلماء هو أنها تكون في العشر الأواخر من رمضان، وخاصة في الليالي الوترية (21، 23، 25، 27، 29). ولعل ليلة 25 من رمضان تُعد من الليالي المحتمل أن تكون فيها ليلة القدر، بناءً على بعض أقوال الصحابة والتابعين.

ثالثاً: أعمال ليلة 25 من رمضان

تتميز ليلة 25 من رمضان بكونها من الليالي المحتمل أن تكون فيها ليلة القدر، وبالتالي يُستحب فيها الإكثار من العبادة والتقرب إلى الله. ومن أبرز الأعمال المستحبة في هذه الليلة:

1. القيام والصلاة: من أهم الأعمال في ليلة القدر هي صلاة التراويح والتهجد. فقد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم قوله: "من قام رمضان إيمانًا واحتسابًا، غُفر له ما تقدم من ذنبه" (رواه البخاري). ويستحب للمسلم أن يحيي هذه الليلة بالصلاة، سواء بالقيام في المسجد أو في بيته.

2. الدعاء والذكر: من أهم ما يُستحب في ليلة القدر الدعاء، فقد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" (رواه الترمذي). ويجب على المسلم أن يدعو بما شاء من خيري الدنيا والآخرة، فالله عز وجل قريب يجيب دعوة الداعي.

3. قراءة القرآن الكريم: من الأعمال المباركة في هذه الليلة تلاوة القرآن الكريم. وقد بيّن العلماء أن تلاوة القرآن في هذه الليلة تعد من أرفع أنواع العبادة، وذلك لفضل هذه الليلة العظيم.

4. الاعتكاف: يُستحب للمسلم أن يعتكف في المسجد في العشر الأواخر من رمضان، حيث كانت عادة النبي صلى الله عليه وسلم. الاعتكاف يساعد المسلم على التفرغ للعبادة والطاعة بعيدًا عن مشاغل الدنيا.

رابعاً: أقوال العلماء عن ليلة 25 من رمضان

قال الإمام النووي رحمه الله: "ليلة القدر تكون في العشر الأواخر، وفي الوتر منها أقوى، والراجح عند كثير من العلماء أن ليلة القدر تكون في السبع الأواخر، وقد ورد عن بعض الصحابة أنهم رجحوا ليلة 25". كما قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: "ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان، والليالي الوترية فيها هي الأكثر احتمالًا، ومنها ليلة 25".

وقد أشار بعض العلماء مثل ابن عباس رضي الله عنهما إلى أنه يفضل المسلم الاجتهاد في العبادة في الليالي العشر كلها، لأن ليلة القدر قد تكون في أي منها. وعليه، فإنه من الأفضل أن يحرص المسلم على الاجتهاد في العبادة طوال العشر الأواخر من رمضان.

خامساً: كيفية الاستفادة من ليلة 25 من رمضان

على المسلم أن يغتنم ليلة 25 من رمضان بما يرضي الله عز وجل. فيمكنه أن يقيم صلاة الليل، ويكثر من الدعاء والذكر، ويختم القرآن الكريم إن استطاع. كذلك، لا ينبغي للمسلم أن يغفل عن التوبة الصادقة، والتقرب إلى الله بالتصدق على المحتاجين، والقيام بالأعمال الصالحة.

إن ليلة 25 من رمضان تعد من الليالي المباركة التي ينتظرها المسلمون بكل شوق، فهي فرصة عظيمة للفوز بمغفرة الله عز وجل. وعلى المسلم أن يجتهد في العبادة في هذه الليلة، وأن يعكف على الصلاة والدعاء والتوبة، لعل الله سبحانه وتعالى يكتب له فيها من رحمته وفضله.