2025-04-02 - الأربعاء
إليكم تفاصيل الاتفاق بين الحكومة السورية و"قسد "في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب - وثيقة nayrouz اليمن .. غارات أمريكية بقنابل ارتجاجية تهز محافظات الحديدة وصعدة وحجة وسقوط ضحايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 2 أبريل 2025 nayrouz دول خليجية ترفض استخدام قواعدها لأي ضربات أمريكية ضد إيران nayrouz حماس: آخر المخابز بغزة أعلنت توقفها عن العمل نهائيًا بعد نفاد الدقيق nayrouz "اختراق الخصوصية: هجوم على الضمير والمبادئ" nayrouz الأردن.. 30 ألف اتصال على رقم الطوارئ في أول يومين من عيد الفطر nayrouz سواريز: رحيلي عن برشلونة كان صعبًا nayrouz "الإرهابي ..وزير الحرب الصهيوني" يتجول بالضفة: لن نسمح للسلطة بالسيطرة nayrouz الخارجية المصرية: حماس لن تسيطر على غزة nayrouz البيت الأبيض: عمليات النصب علينا انتهت nayrouz الاحتلال ..يستعد لبناء حاجز جديد على حدود الأردن nayrouz حادث مروع.. 3 أسود تلتهم حارس حديقة nayrouz صفعات داخل الحرم .. معتمرة وضابط سعودي يتبادلان الضرب ما القصة؟ nayrouz ترامب يهدد إيران الاتفاق أو القصف nayrouz جبر عبد الله حجات.. صوت إذاعي بارز ومسيرة إعلامية حافلة nayrouz الدوريات الخارجية: هبات غبارية تؤثر على المناطق الشرقية والجنوبية nayrouz حدث في مثل هذا اليوم "محمد عبدالرؤوف القدورة"المعروف بإسم" ياسر عرفات "رئيسًا لفلسطين 1 إبريل 1989 nayrouz بث مباشر مباراة ريال مدريد ضد ريال سوسيداد في كأس ملك إسبانيا 2025 nayrouz سفارة السودان بجيبوتي تحتفل بعيد الفطر المبارك وانتصار الجيش السوداني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 2 أبريل 2025 nayrouz وفاة الشاب محمد عادل الأسمر بعد صراع مع المرض. nayrouz وفاة محمد مقابله " ابو يزن" nayrouz وفاة محمد عبد الرحمن القصير الجزازي " ابو معتز " nayrouz الحاج عمر خالد رهبان الواكد ابو معن في ذمة الله... nayrouz وفاة الدكتور صالح محمد الحايك اثر حادث سير مؤسف nayrouz قاسم علي موسى الجنايده "أبو أشرف" في ذمة الله nayrouz العميد الركن المتقاعد اسماعيل عبدالله العمرو في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عويد والد العميد الركن محمد البري nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 1 أبريل 2025 nayrouz والد الصحافي غازي مرايات في ذمة الله nayrouz الفاضلة الحاجة" عيده ارشيد المحمود الخضير "في ذمة الله nayrouz الحاج محمد جراد بن حرب المرايات "ابو هشام في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 31 مارس 2025 nayrouz حزن في إربد بعد رحيل أخصائي التخدير جعفر الرواشدة nayrouz الحاج محمد سلامة المسلم الفريج الجبور في ذمة الله nayrouz "رحيل عصام عطاالله الطراونة أبو أحمد فجر اليوم" nayrouz رحيل الحاج عبدالرحمن خليل الدقس إلى رحمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 30 مارس 2025 nayrouz النقيب اياد يوسف علي العبادي في ذمة الله nayrouz

مستشار عمدة نيويورك:استمرار إغلاق المعابر يهدد غزة بمجاعة وارتفاع أسعار جنوني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذر السفير الدكتور الحبيب النوبي، مستشار عمدة مدينة نيويورك لشئون الموارد البشرية وإدارة خدمات المشردين, مساعد المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة لشؤون المستوطنات البشرية واللاجئين من خطر توقف المزيد من المخابز والمطابخ الخيرية (التكيات) خلال الأيام القليلة المقبلة، في ظل استمرار إغلاق المعابر لليوم الـ24 على التوالي، والنقص الحاد في المواد الأساسية لإنتاج الخبز والوجبات الغذائية.

وقال الحبيب النوبي في تصريحات صحفية إن القطاع يواجه أزمة إنسانية حقيقية، مع قرب نفاد كميات الدقيق وغاز الطهي والوقود المستخدم في تشغيل المخابز والمطابخ، مشيرًا إلى أن عدداً من المخابز توقّف بالفعل عن العمل خلال الأسابيع الماضية بفعل الحصار الإسرائيلي، وأن الوضع مرشح للتفاقم مع نهاية الشهر الجاري.

وأكد أن العديد من الجمعيات والمؤسسات العاملة في مجال الإغاثة اضطرت إلى تقليص الحصص الغذائية للمواطنين نتيجة غياب اللحوم والدواجن والمواد الأساسية، وهو ما انعكس سلبًا على عمل "التكيات"، التي لجأت بعضها إلى إغلاق أبوابها بالكامل.

ارتفاع مؤشرات سوء التغذية وتدهور الأوضاع الصحية

وأوضح النوبي أن مؤشرات سوء التغذية، وخاصة بين الأطفال، بدأت بالظهور، بما في ذلك حالات فقر الدم الناتجة عن نقص حاد في المواد الغذائية، خاصة الأرز والحليب والدقيق. وأضاف أن الوضع الصحي لا يقل خطورة، في ظل نفاد كميات كبيرة من الأدوية والمستلزمات الطبية، واستمرار الحصار الذي يمنع إدخال الإمدادات الحيوية.

وأشار إلى أن استمرار الأزمات قد يدفع نحو إغلاق شامل لعدد أكبر من المخابز والتكيات، خاصة مع غياب أي مؤشرات على قرب فتح المعابر أو إدخال المساعدات، مطالبًا المؤسسات الدولية بالتحرك العاجل للضغط على سلطات الاحتلال من أجل فتح المعابر وضمان تدفق الإمدادات الإنسانية.

قطاع المياه في خطر: وقود ومحطات تحلية متوقفة

وعن أزمة المياه، أكد الحبيب النوبي أن القطاع يواجه مشكلة خطيرة في توفير مياه الشرب النظيفة، بسبب انقطاع الوقود اللازم لتشغيل محطات التحلية وضخ المياه من الآبار، بالإضافة إلى نقص قطع الغيار ووسائل النقل.

490% نسبة ارتفاع الأسعار في غزة وسط حصار خانق

مشدداً أن مؤشر غلاء المعيشة في قطاع غزة ارتفع بنسبة 490% نتيجة العدوان الإسرائيلي المتواصل، فيما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك زيادة بنسبة 28.61% في القطاع خلال نوفمبر الماضي فقط.

حصار خانق منذ 2 مارس.. والمعابر مغلقة بالكامل

ويواصل الاحتلال الإسرائيلي إغلاق كافة معابر قطاع غزة منذ 2 مارس/آذار الجاري، مانعًا دخول المساعدات الإنسانية والبضائع التجارية، بحجة رفض حركة حماس لمقترح المبعوث الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، حول اتفاق وقف إطلاق النار.

داعياً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والإنسانية تجاه قطاع غزة، وإنقاذ أكثر من مليوني فلسطيني يواجهون التجويع والعطش والحرمان من أبسط مقومات الحياة .