2026-01-02 - الجمعة
ديوان عشيرة العوايشة ينظم يوماً طبياً مجانياً برعاية جمعية أبو بكر الصديق nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الهياجنة nayrouz وفاة معالي الدكتور صالح ارشيدات nayrouz يزن العرب مرشح لجائزة افضل لاعب في الموسم بنادي سيؤول الكوري nayrouz الجبور يهنئ النائب أبو عرابي بتخريج نجله فارس طبيبًا من جامعة الإسكندرية nayrouz مبادرة «شباب الغد» للدكتور سند سليمان متعب الفايز… رؤية ثقافية وبحثية للنهوض بالمجتمع nayrouz منتدى كفرخل الثقافي ينظم حوارية "خدمة العلم" في جامعة جرش برعاية دولة فيصل الفايز nayrouz مدير مديرية زراعة لواء بني كنانة :أمطار كانون الأول والثاني هي المصدر الرئيسي لتغذية المخزون الرطوبي العميق nayrouz انهيار صخري على طريق وادي شعيب باتجاه الشونة الجنوبية nayrouz إمام الحرم المكي: الإنسان ضعيف بطبعه ولا نجاة إلا بالاعتماد على الله والتحذير من الإعجاب بالنفس nayrouz إمام المسجد النبوي: ادعاء علم الغيب كفر وتحذير من السحرة والكهنة والمشعوذين nayrouz المجلس الانتقالي في اليمن يُعلن مقتل سبعة أشخاص في غارات سعودية nayrouz آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz جاهة الصوري الفالوجي في ضيافة أبو حويلة… نسب كريم يوثّق المحبة ويجسد القيم الأردنية الأصيلة....صور nayrouz سفير العراق بالأردن يستقبل الكابتن عدنان حمد في لقاء ودي لتعزيز الرياضة العراقية nayrouz روديغر يجسّد روح العطاء في سيراليون ويقود مبادرات إنسانية ملهمة خارج الملاعب nayrouz فينيسيوس يحسم الجدل: ريال مدريد إلى الأبد ورسالة ولاء تُغلق باب الشائعات nayrouz برناردو سيلفا يعبر عن خيبة أمله بعد تعادل مانشستر سيتي مع سندرلاند nayrouz الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة...صور nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

المرحوم الحاج غصاب الدهام الجبور.. رجل الإصلاح وصاحب الخلق الرفيع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في رحيل الرجال العظماء، تبقى سيرتهم العطرة نبراسًا يُضيء دروب الأجيال، ويظل ذكرهم خالدًا في قلوب من عرفوهم وتعاملوا معهم. ومن هؤلاء الرجال، كان الحاج غصاب الدهام الجبور، الذي رحل عن الدنيا تاركًا وراءه إرثًا من الخير والإصلاح، ومسيرةً حافلة بالعطاء والتفاني في خدمة الناس.

نشأة رجل حمل الخير في قلبه

وُلد الحاج غصاب الدهام الجبور في بيئة عربية أصيلة، ترعرع على القيم النبيلة والأخلاق السامية التي تشبّعت بها روحه منذ الصغر. تربى في كنف أسرة اشتهرت بالشهامة والكرم، فتشرّب من والديه حب الخير والسعي للإصلاح، وكان منذ شبابه مثالًا للرجل الحكيم العادل الذي يلجأ إليه الناس لحل نزاعاتهم وخلافاتهم.

الإصلاح بين الناس.. رسالة حياة

لطالما كان الحاج غصاب رمزًا للسلم الاجتماعي والإصلاح بين أبناء مجتمعه، فلم يكن مجرد رجل عادي، بل كان بمثابة قاضٍ عشائري يعتمد عليه الجميع في تهدئة النفوس وحل النزاعات. كان يحكم بالعدل، مستندًا إلى الشرع والقيم العشائرية التي تحث على التسامح والمودة. ومما تميّز به أنه لم يكن يومًا متحيزًا لطرف ضد آخر، بل كان يسعى دائمًا لتحقيق الصلح العادل الذي يرضي الجميع.

ولم تقتصر جهوده على حل الخلافات العشائرية فقط، بل كان داعمًا لكل مبادرة تعزز التماسك الاجتماعي، وساهم في العديد من المصالحات الكبرى التي جنّبت المجتمع صراعات طويلة، مكرسًا جهده ووقته من أجل رأب الصدع بين المتخاصمين.

رجل الدين والخلق الحسن

إلى جانب دوره في الإصلاح، كان الحاج غصاب رجل دين وتقوى، عُرف بزهده وورعه، وكان دائمًا يحث الناس على الصلاح والاستقامة. لم يكن مجرد داعية بالكلام، بل كان قدوة في سلوكه، حيث تجسدت الأخلاق الإسلامية في أفعاله وأقواله. كان مجلسه عامرًا بذكر الله والنصح والإرشاد، وكان يبذل من ماله ووقته لمساعدة الفقراء والمحتاجين، لا يرد سائلًا ولا يغلق بابه أمام أي طالب عون.

مواقف مشرفة وبصمات لا تُمحى

لم يكن الحاج غصاب مجرد شخص عادي في مجتمعه، بل كان ملاذًا لكل من ضاقت به الحياة، فكان كريمًا في عطائه، لا يهاب الصعاب، ولا يتأخر عن نصرة المظلوم أو دعم المحتاج. كم من عائلة أنقذها من الفقر، وكم من شاب دعمه ليشق طريقه في الحياة، وكم من خلاف أطفأ نيرانه بحكمته وصبره.

وكانت بصماته واضحة في دعم المبادرات الاجتماعية، إذ ساهم في إنشاء مشاريع خيرية، وكان من أوائل الداعمين للتعليم بين أبناء العشائر، مؤمنًا بأن العلم هو مفتاح التقدم والرقي.

رحيله.. خسارة لا تعوَّض

برحيل الحاج غصاب الدهام الجبور، فقد المجتمع الأردني أحد رموزه البارزة، وافتقدت العشائر رجلًا قلّ نظيره في زمن بات فيه الصلحاء قلة. لم يكن مجرد شخصية اجتماعية، بل كان مدرسة في الأخلاق والتسامح والكرم.

لقد بكى الناس رحيله، ليس لأنه كان وجهًا مألوفًا فحسب، بل لأنه كان روحًا طيبة احتوت الجميع، وقلبًا رحيمًا لم يعرف القسوة يومًا. ورغم فقدانه، فإن إرثه الإنساني سيبقى محفورًا في ذاكرة من عاصروه، وسيظل اسمه مرادفًا للخير والعطاء والإصلاح.

كلمة أخيرة

إن الرجال العظماء لا يُقاسون بعدد السنوات التي عاشوها، بل بما تركوه من أثر طيب في قلوب الناس. والحاج غصاب الدهام الجبور كان مثالًا للرجل الذي عاش للآخرين، وكرّس حياته لخدمة مجتمعه. فرحم الله هذا الرجل الطيب، وأسكنه فسيح جناته، وجعل ما قدّمه في ميزان حسناته.