2025-12-14 - الأحد
مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تنفّذ ورشة عمل توعوية في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير التركي في عمان nayrouz الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم جامعة الزرقاء في ختام أسبوع الريادة nayrouz زوجة ترفع دعوى طلاق بسبب تعلق زوجها الشديد بأمه وإهمال حقوقها nayrouz فضيحة الشموسة تتمدد .. اختناقات جديدة في الزهور وصويلح nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz "أيلة" تطلق ماكينات ذكية لتدوير النفايات في العقبة nayrouz زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer)) nayrouz "سلطة العقبة " تفتح باب التقديم لمنح برامج الدبلوم nayrouz مبادرة "نحو مادبا أجمل" لزراعة 200 شجرة في منطقة الفيصلية....صور nayrouz غارة إسرائيلية على بلدة ياطر جنوب لبنان nayrouz تعديل على لقاءات الجولة الأولى بدوري الكرة الطائرة nayrouz ارتيتا يشيد بشخصية ارسنال بعد الفوز على وولفرهامبتون nayrouz العامري تفوز بجائزة نوابغ العرب 2025 لفئة العمارة والتصميم nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

ارتفاع صادرات صناعة عمان 15% بالربع الأول من العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : واصلت صادرات غرفة صناعة عمان مسار نموها المتصاعد الذي سجلته منذ بداية العام الحالي، ما يشير إلى قدرة الصناعة الوطنية على تجاوز الصعوبات وتعزيز تنافسيتها بالأسواق التصديرية مستندة بذلك على جودتها العالية.
وسجلت صادرات الغرفة نموا بنسبة 15 بالمئة خلال الربع الأول من العام الحالي 2025، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصلت صادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي إلى 1.692 مليار دينار مقابل 1.470 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الربع الأول من العام الحالي باستثناء قطاعات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية والخشبية والأثاث والتعبئة والتغليف، حيث انخفضت بنسب 14.1 و 13.3 و 2.1 بالمئة على التوالي.
بالمقابل، ارتفعت صادرات القطاعات الصناعية السبعة الفرعية الأخرى بنسب متفاوتة كان أعلاها قطاع الصناعات الإنشائية الذي زاد بنسبة بلغت نحو 93 بالمئة، وأقلها البلاستيكية والمطاطية بنسبة 3.5 بالمئة.
واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الربع الأول من العام الحالي مسجلة ما قيمته 964 مليون دينار.
وأظهرت المعطيات الإحصائية أن صادرات الغرفة إلى الهند ارتفعت خلال الربع الأول من العام بنسبة 56.2 بالمئة، مسجلة 215 مليون دينار، مقابل 137 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وسجلت صادرات صناعة عمان للولايات المتحدة الأميركية تراجعا خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 2.7 بالمئة، منخفضة إلى 324 مليون دينار، مقابل 332 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، لكنها كانت أكثر الدول استقبالا لصادرات الغرفة.
وتراجعت صادرات الغرفة إلى المملكة العربية السعودية خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 2.1 بالمئة، حيث بلغت 204 ملايين دينار، مقابل 208 ملايين دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبينت المعطيات الإحصائية، تراجع صادرات صناعة عمان إلى العراق خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 2.6 بالمئة، منخفضة إلى نحو 221 مليون دينار، مقابل 226 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2024.
وحسب المعطيات الإحصائية، سجلت صادرات صناعة عمان خلال الربع الأول من العام الحالي 2025، إلى سوريا ارتفاعا بنسبة 307.1 بالمئة، لتبلغ نحو 68 مليون دينار، مقابل 16 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2024.
كما سجلت صادرات الغرفة إلى الشقيقة فلسطين خلال الربع الأول من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 38.9 بالمئة، وصولا لما قيمته نحو 48 مليون دينار، مقابل 34 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي، جاءت البلدان العربية بالمقدمة بقيمة 828 مليون دينار، تلاها دول أميركا الشمالية 335 مليون دينار، فالدول الآسيوية غير العربية بقيمة 310 ملايين دينار.
وبلغت صادرات صناعة عمان لدول الاتحاد الأوروبي خلال الربع الأول من العام الحالي نحو 87 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 57 مليون دينار والدول الإفريقية 53 مليون دينار وبلدان أخرى بقيمة 18 مليون دينار.
وتوزعت صادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 340 مليون دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 308 ملايين دينار والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 307 ملايين دينار.
وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 250 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية نحو 146 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 140 مليون دينار.
وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة 76 مليون دينار والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 62 مليون دينار والإنشائية 56 مليون دينار والخشبية والأثاث بقيمة نحو 5 ملايين دينار.
يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.
-- (بترا)