2026-01-09 - الجمعة
وزارة الأشغال تفعّل خطة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع المنخفض nayrouz الزعبي يكتب بين جاهزية الدولة وضجيج الشعبوية. nayrouz سائح سلوفيني يثني على ضيافة الأردنيين أثناء زيارته لقلعة الكرك nayrouz إدانة عربية وإسلامية واسعة لزيارة مسؤول إسرائيلي إلى أرض الصومال ومطالبة بسحب الاعتراف فورًا nayrouz سيميوني وفينيسيوس يشعلان ديربي مدريد في السوبر الإسباني.. مشادة ساخنة ورسائل نارية على خط التماس nayrouz وفاة الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني مساعد وزير الداخلية في السعودية بعد أزمة صحية nayrouz سلطة وادي الأردن تفعل خطة الطوارىء nayrouz المصري يدعو لرفع الجاهزية والتنسيق استعدادًا للمنخفض الجوي في إربد nayrouz نجل ريفالدو يوقع مع بانكوك يونايتد التايلاندي nayrouz مهرجان صيد الأسماك الشتوي يعيد إحياء تقاليد قديمة على بحيرة تشاقان بالصين ...صور nayrouz الذهب يتراجع وسط ارتفاع الدولار...تفاصيل nayrouz أسعار النفط تواصل الارتفاع عالميا nayrouz منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول nayrouz فوائد شاي الكركديه العلمية: كيف يحمي قلبك وكبدك من الأمراض المزمنة؟ nayrouz دراسة أمريكية: نظام الكيتو عالي الدهون قد يرتبط بزيادة خطر سرطان الكبد خلال عقدين nayrouz من هي مورغان أورتاغوس عميلة أمريكا في لبنان ؟ nayrouz الرئيس الألماني ينتقد واشنطن بشدة: السياسات الأمريكية تهدد النظام العالمي nayrouz «حنظلة» الإيرانية تتوعد الموساد بهجوم سيبراني وشيك خلال ساعات nayrouz العميد الركن راكان مشاش الخريشا رمز التضحية والعطاء في الجيش العربي nayrouz فنزويلا تُفرج عن عدد كبير من السجناء بعد الإطاحة بمادورو nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

العرجان يروج للسياحة بقطع سيناء سيرًا على الأقدام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أنجز الرحّالة والموثق الأردني عبدالرحيم العرجان مسار "درب البدو” سيرًا على الأقدام، حاملاً رسالة أردنية ودعوة سياحية، ورافعًا العلم الأردني، قاطعًا مسافة 200 كم في سيناء.

بعد تدريب وإعداد خاص لقطع مسافات طويلة، استطاع العرجان اجتياز سيناء ضمن "الدرب النبطي التاريخي” المتقاطع مع طريق المحمل المصري البري إلى الديار المقدسة، والمعروف بـ”درب البدو”، انطلاقًا من نويبع وصولًا إلى منطقة الطور على خليج السويس، مرورًا بثلاث محميات طبيعية تحت ادارة الحكومة المصرية: محمية طابا – محمية نبق – محمية سانت كاترين.

وشارك في هذه الرحلة فريق مكوّن من تسعة أفراد، من تنظيم وإدارة أي كامب. واشتملت الرحلة على المرور بعدد من الأودية، وعبور شقوق وممرات، واجتياز كثبان رملية، مع التخييم الذاتي، وتوفير دعم لوجستي من أبناء العشائر البدوية على طول الطريق.

وحول تفاصيل الرحلة، قال العرجان:

"ابتدأنا المسير في ثاني أيام عيد الفطر السعيد، مستغلّين الإجازة لهذا المسار الطويل الذي يحتاج إلى إعداد وتدريب بدني خاص للسير في البادية، وتأهيل الجسم للتكيّف مع الظروف الصحراوية. قمت بالتدريب في جنوب المملكة، نظرًا لتشابه البيئة مع مسارنا في سيناء، وحرصنا على اختيار أدوات مناسبة من أحذية وملابس ومعدّات تخييم بعناية، بحيث تكون خفيفة الوزن وعالية الجودة، خصوصًا في أماكن معزولة تنعدم فيها إمكانية الحصول على بدائل، مع ندرة في وسائل الاتصال. كما اعتمدنا على الطعام المحلي الذي كان يُعدّ بعناية من قبل المنظمين والمرافقين”.

وأضاف:

"كامل مسارنا كان في مناطق يسكنها أبناء عشائر تمتد جذورها أيضًا إلى الأردن، والذين رحبوا بنا بحفاوة. جمعتنا معهم محبة الطبيعة، وحسّ الاكتشاف، وعيش التجربة. كنا فريقًا متجانسًا في القدرة والإعداد، وتبادلنا الخبرات والمعرفة”.

"في كل رحلة أقوم بها، أحمل رسالة وطنية تعريفية، ودعوة لزيارة الأردن والتعرف على مساراته الطبيعية والتاريخية. وهذه المرة، اخترت الترويج لمنطقة الحميمة، ذات الخصوصية المشتركة مع هذا المسار، فقد كانت ملتقى لطرق القوافل عبر التاريخ، أثناء مرورها بين مصر وشمال أفريقيا والعاصمة النبطية البترا. أنشأها الملك حارثة الثالث، ومر بها طريق تراجان الروماني، ومن هناك انطلقت الدولة العباسية قبل انتقال خلافتها إلى بلاد الرافدين. حملت شعارًا خاصًا للرحلة من تصميم المصمم أسامة عوكل، مستوحى من لقطة لي أثناء السير في شق العباسية/ العجوز، الذي يُعدّ الأطول في الشرق الأوسط (3010 متر)، وهو يشبه مراحل من الوادي الملون وشق الأبيض وحماط في سيناء”.

"الأهم من ذلك هو الرابط العميق بين الأردن ومصر: اللغة، العروبة، والعلاقة الأخوية المتينة بين الدولتين الشقيقتين. خلال الرحلة، كنت أرفع العلم الأردني بفخر في كل موقع أصل إليه، وكان مثبتًا أيضًا على حقيبة ملابسي، ما أثار اهتمام كل من التقينا بهم من رحّالة وأبناء العشائر. وكل ذلك بجهود شخصية، بهدف التعريف والتوثيق ونشر ثقافة المسير، وسياحة المغامرة، وحياة البادية، والطبيعة كأعظم مدرسة”.

ويُشار إلى أن العرجان فنان فوتوغرافي أقام معارض محلية ودولية، حاملاً رسالة إنسانية، ومعتزًا بالتاريخ والتراث والأصالة. أنجز كتابًا عن مسارات المسير والترحال في الأردن باللغة العربية، وهو قيد الترجمة للإنجليزية. كما كتب 132 مقالاً عن سياحة المغامرة، وقطع سيرًا على الأقدام في عدة دول، وبلغ قممًا، كان آخرها ميرا بيك في جبال الهملايا. وقدم خمسة أبحاث علمية في مؤتمرات متخصصة. ولا ينقطع عن الإنجاز، فكل محطة هي استعداد للتي تليها.

وتضمن البرنامج المعد بعناية من قبل "أي كامب” المرور بالمواقع التالية:

طابا – خليج العقبة – مدخل وادي الملحة – طريق الوشواشي – الملحة الريان – الملحة العطشانة – الفرايع – وادي المجازة – الشق – الكلر كانيون – الشريعة – وتير – وادي المسكر – عين حضرة – الوايت كانيون – أبو حماطة – مطمير – البرجاء – المخروم – الهدودة – البرجا أم شطان – نقب المغيرية – وادي الحمام – وادي زغرة – وادي الخريط – وادي الشلالة – نقب الشلالة – فرش الأرْحب – وادي الأملح – أمزريق الأول – ظمي – الكيد – أمزريق الثاني – جرات – أم سعيدة – معلق – الحمر – بير الحمر – خضريف – الأقصرية – المقاضب – اسمامين – القصبة – قطيطير – الزرانيق – الرفضية – حجر الراهب – كرم معلم – أبو سديه – مواجد – سدود – سيل ملايحه – خرم هجان – أبو عثي – العد – ملايحه – النقش – عريق – سهل القاع – الطور – خليج السويس.