2026-03-16 - الإثنين
سعر نفط عمان يرتفع بـ3 دولارات أمريكية و43 سنتا nayrouz الذهب في الكويت يستقر وسط طبول الحرب.. وعيار 24 يسجل 51.14 دينارا nayrouz خارجية النواب تشيد بدور القوات المسلحة nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتاً nayrouz تأجيل اقتطاع أقساط السلف لمتقاعدي الضمان الاجتماعي عن شهر آذار nayrouz اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن nayrouz من إنتاج "آي إم آي ريد بيرد".. "هامنت" من الأدب إلى الأوسكار nayrouz "جدارا" تنظم ورشة تدريبية وجلسة نقاشية حول تحليل البيانات بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد nayrouz الأردنيون يحيون ليلة السابع والعشرين من رمضان مساء الإثنين nayrouz المحاميد تكرم الفائزين في مسابقة ترجمان القرآن في تربية معان nayrouz وزير الاستثمار: نمو لافت في مؤشرات الاستثمار خلال 2025 وثقة متزايدة بالبيئة الاستثمارية في الأردن nayrouz طهران تحذر.. مراكز الدعم اللوجستي لـ “جيرالد فورد” أهداف محتملة nayrouz إيران تتوعد باستهداف مجموعة حاملة الطائرات الأميركية فورد nayrouz AB Xelerate و"فيوز" يوقّعان مذكرة تفاهم nayrouz النعيمات يفتتح ورشة المناهج المطورة nayrouz الصين: نتواصل مع جميع الأطراف بشأن مضيق هرمز nayrouz "الأعلى لذوي الإعاقة" يصدر تقرير إنجازاته خلال شباط الماضي nayrouz عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء nayrouz طهران تتوعد حاملة الطائرات "فورد": مراكز دعم الحاملة الأمريكية أهداف مشروعة لصواريخنا nayrouz الخريشة: حكمة الملك جنّبت الأردن العديد من الحروب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

"العلمية الملكية" تطلق نظام الري العميق في مدرسة بالكرك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



عمان 16 نيسان (بترا)- في ظل التحديات المتزايدة الناتجة عن التغيرات المناخية وندرة مصادر المياه تبرز أهمية الابتكارات التكنولوجية في مجال الزراعة والري كوسيلة فعالة للتكيف مع هذه الظروف، ومن هذا المنطلق شهدت مدرسة الأمير زيد بن الحسين الثانوية المهنية في الكرك افتتاح نظام الري العميق والذكي المستدام الذي تم إنجازه بالتعاون بين الجمعية العلمية الملكية ووزارة التربية والتعليم.
ويمثل المشروع خطوة رئيسة نحو تعزيز الاستدامة البيئية وزيادة كفاءة استخدام الموارد المائية حيث يتم تسخير التقنيات الحديثة ليس فقط لتلبية احتياجات الزراعة ولكن أيضًا للمساهمة في تشكيل وعي مجتمعي بشأن الاستخدام الرشيد للمياه.
وأشاد مدير الشؤون الإدارية والمالية بمديرية التربية والتعليم في منطقة القصر أحمد المحادين خلال افتتاحه الحفل بالرؤية الملكية السامية في دعم المؤسسات الوطنية بعضها لبعض وعلى دور الجمعية العلمية الملكية والجهود التي تبذل من أجل استخدام الأنظمة الحديثة للري في ظل شح الأمطار.
وأعرب مدير المدرسة الدكتور إبراهيم الكفاوين عن شكره لفريق الجمعية العلمية الملكية على جهودهم لتعريف المزارعين والمهتمين بأساليب الري الحديثة والذكية التي تساهم في الحفاظ على المياه.
وأشار مدير مركز المياه والبيئة والتغير المناخي في الجمعية العلمية الملكية الدكتور المؤيد السيد الى الشراكة المثمرة مع وزارة التربية والتعليم ممثلةً بمديرية التربية وإدارة المدرسة وعبّر عن تقديره لتعاونهم الكبير في إنجاز المشروع.
وأوضح أن النظام يمثل نموذجًا تطبيقيًا للتدريب المهني الزراعي والجامعي على استخدام تقنيات الزراعة والري الحديثة وبما يسهم في توطين المعرفة وتحسين كفاءة استخدام المياه والتحول نحو ممارسات زراعية ذكية.
وأضاف، إن هذه الفعالية تأتي في إطار مشروع "بركة" الذي تنفذه الجمعية في عدد من المحافظات وبتمويل من بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن.
وتخلل الحفل الذي حضره عدد من المسؤولين في القطاع الحكومي والمجتمع المحلي مداخلات المزارعين حيث أعرب عدد منهم عن فتح أبواب مزارعهم من أجل التدريب والتعليم للاستفادة من هذا المشروع الذي يرفع كفاءة استخدام مياه الري بشكل كبير.
وأشار كل من المهندس حسام الدين الحاج علي رئيس قسم الأمن الغذائي والمهندس عبد الغني عرب المختص في قسم التغير المناخي في الجمعية إلى رؤية الجمعية في تبني أدوات الزراعة الذكية مناخياً لتحقيق الأمن الغذائي لمواجهة الآثار المتوقعة للتغيرات المناخية لا سيما في مناطق الجنوب.
وجال الحضور في حقل الزيتون بالمدرسة حيث قدم المهندس علي الرواشدة مدير الشركة المحلية المنفذة شرحًا وافيًا حول آلية استخدام نظام الري العميق الذي يوصل المياه مباشرة إلى الجذور بالإضافة إلى توضيح مكونات نظام الري الذكي منها حساسات الرطوبة ومحابس كهربائية ولوحة تحكم إلكترونية مرتبطة بمحطات الرصد الجوي عبر الإنترنت ما يسمح بتنسيق عمليات الري تلقائيًا اعتمادًا على توقعات الطقس كما تم استعراض نظام حصاد مياه الأمطار من سطح المدرسة.
وفي ختام الحفل جرى تقديم الدروع التقديرية لراعي الحفل ممثل مديرية التربية ولممثل الجمعية العلمية الملكية والاتحاد الأوروبي تكريمًا لجهودهم في إنجاز المشروع