2026-03-16 - الإثنين
العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط...صور nayrouz الحويدي تتابع سير العملية التعليمية في مدرستي الخالدية وسلمان الفارسي nayrouz الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة تشكّل مجلساً استشارياً من خبراء القطاع السياحي nayrouz مدارس خاصة تعطل الطلبة الخميس وتتحدى بلاغ رئيس الوزراء nayrouz الطفيلة: لقاءات تعريفية بالبرامج التدريبية المتاحة للفتيات nayrouz ارتفاع مؤشر FTSE 100 بافتتاح تداولات لندن بدعم من أسهم التجزئة والطاقة nayrouz الصحة الإسرائيلية: 142 مصابا وصلوا إلى المستشفيات خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بين شمس الثلاثاء ورعد الأربعاء.. تقلبات جوية حادة تطرق أبواب الأردن nayrouz ذا جوردان تايمز تطلق تطبيق الهاتف المحمول وخدمة البودكاست nayrouz "خارجية النواب" تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة nayrouz مدير تربية الموقر يلتقي قسم الإشراف التربوي لمناقشة تقارير جودة التعليم nayrouz الترجي يتفوق على الأهلي 1-0 ويؤجل الحسم إلى لقاء القاهرة nayrouz الصفدي ونظيره الكويتي يدينان الاعتداءات الإيرانية ويبحثان تهدئة التصعيد في المنطقة nayrouz جويعد يكرم الزميلة صفاء فريحات nayrouz أول تعليق من الرئيس السيسي على رفع أسعار البنزين في مصر nayrouz أسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 16 مارس في مصر nayrouz سعر نفط عمان يرتفع بـ3 دولارات أمريكية و43 سنتا nayrouz الذهب في الكويت يستقر وسط طبول الحرب.. وعيار 24 يسجل 51.14 دينارا nayrouz خارجية النواب تشيد بدور القوات المسلحة nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتاً nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

على رأسها نظام الرعاية .. 6 مسودات تشريعية تعدها وزارة التنمية الاجتماعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كشفت وزارة التنمية الاجتماعية عن إعداد 6 مسودات أطر تشريعية جديدة، أهمها نظام جديد للرعاية اللاحقة ونظام للمسؤولية الاجتماعية، إضافة إلى 3 مسودات تعليمات تنفيذية متعلقة بمهنة العمل الاجتماعي.

وقالت الوزارة إن حزمة من الأنظمة والتعليمات التنفيذية يجري العمل عليها تباعا بموجب أحكام قانون وزارة التنمية الاجتماعية رقم 4 سنة 2024 الجديد، من بينها إعداد 3 مسودات تعليمات مرتبطة بنظام مزاولة مهنة العمل الاجتماعي رقم 72 لسنة 2024.

وبينت أنّ نظام مزاولة مهنة العمل الاجتماعي كان من أبرز الأنظمة المتعلقة بالقانون، حيث أوجب القانون إصدار التعليمات اللازمة لإنفاذه.

وأوضحت أن المسودة الأولى تنظم الحصول على رخصة مزاولة مهنة العمل الاجتماعي، بينما تنظم المسودة الثانية آلية تجديد التراخيص لهذه المزاولة، أما المسودة الثالثة فتنظم الجهات التدريبية المعتمدة والبرامج التدريبية والمدربين في مجال مزاولة مهنة العمل الاجتماعي، حيث سيتم اعتماد عدة جهات حكومية وخاصة لمنح شهادات التدريب والشروط المتعلقة بالمدربين.

وأشارت إلى أن مسودات التعليمات الثلاث أصبحت في مراحلها الأخيرة قبل الإقرار النهائي ورفعها إلى مجلس الوزراء ومن ثم النشر في الجريدة الرسمية، وذلك بموجب أحكام المادة 22 من النظام.

وكشفت الوزارة أيضا عن إعداد مسودة لنظام الرعاية اللاحقة، ويتناول آليات متابعة المنتفعين خريجي دور الإيواء التابعة للوزارة ممن تجاوزوا سن 18 عاما وخرجوا من دور الإيواء.

وأوضحت أن هذا هو النظام الأول من نوعه الذي يشرع له إطارا تشريعيا، وهو يحدد مسؤوليات الوزارة بشكل واضح في ملف الرعاية اللاحقة، وكذلك مسؤوليات خريجي دور الرعاية والإيواء من هذه الفئة بموجب القانون الجديد.

وسيوضح النظام مسؤوليات الوزارة إضافة إلى التزامات خريجي دور الرعاية الذين سيشملهم النظام، وكذلك وضع سقف أعلى للعمر الذي ستتولى الوزارة متابعته بعد الخروج من دور الرعاية، بعد بلوغ سن 18.



ويأتي وضع حد أعلى للعمر، لاعتبارات تتعلق بالوضع الأسري أو الاجتماعي أو الاقتصادي، أو الحاجة للرعاية ضمن فترات محددة بعد التخرج، حيث كانت تتم متابعة خريجي دور الرعاية ضمن برامج الرعاية اللاحقة، وفق قرارات إدارية، بحسب الوزارة.

وفي سياق متصل، كشفت الوزارة أيضا عن إعداد مسودة نظام صندوق للحماية الاجتماعية بموجب أحكام المادة 12 من قانون وزارة التنمية الاجتماعية، حيث نصت على إنشاء صندوق يتولى توفير الدعم المالي والمادي لبرامج الحماية الاجتماعية والرعاية التي تقدمها الوزارة.

وقالت إن حسابا سيفتح خصيصا لهذا الصندوق داخل الوزارة، على أن تكون الإيرادات المالية له من خلال موازنتها وكذلك التبرعات والهبات والمنح وأي موارد أخرى شريطة موافقة مجلس الوزراء عليها.
وستنتفع من هذا الصندوق، الفئات التي تشملها الوزارة بالرعاية بحسب نص القانون وهي 8 فئات، مع الإشارة إلى أن المسودة في مراحلها الأخيرة أيضا.

ومن أهم الأنظمة المستحدثة، نظام المسؤولية المجتمعية الذي ما يزال قيد الدراسة، ويأتي لغايات تنظيم العلاقة بين الوزارة والقطاع الخاص فيما يتعلق بالدعم دون إلزام، ويعالج تنظيم أشكال الدعم في حال ورودها.

ونصت الفقرة ح من المادة 4 من قانون وزارة التنمية الاجتماعية، على أن الوزارة تتولى تنظيم مبادرات المسؤولية المجتمعية وترخيصها.

وفي هذا السياق، بينت الوزارة أن مقترح النظام لن يكون إلزاميا على المؤسسات ويتولى عملية التنظيم والترخيص، لأي مبادرات تتقدم بها أي مؤسسة قطاع خاص ترغب في تقديم مبادرة تحت بند المسؤولية الاجتماعية.

الغد - هديل غبون