2026-04-15 - الأربعاء
الحماد يكتب يوم العلم الأردني: راية صاغها الجيش وحماها الوعيُ الوطني nayrouz الأمن العام يباشر بلصق وتوزيع العلم الأردني على مركبات المواطنين احتفاءً بيوم العلم nayrouz عطية : العلم سيبقى رمزا جامعا لكل الأردنيين nayrouz الدكتورة فريال الشخوت تكتب :"يومُ العَلَم الأردني: رايةُ العِزّة ورسالةُ الانتماء في المدرسة والوطن" nayrouz الدكتورة إيناس السفاسفة تكتب :" في يوم العلم.. راية الأردن تحكي قصة وطن ووفاء شعب" nayrouz المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي nayrouz النقد الدولي: الاقتصاد الأردني يسير بثبات على المسار الصحيح nayrouz العبابنة : يوم العلم ليس مجرد احتفال رمزي بل هو مناسبة لتجديد العهد والولاء والانتماء nayrouz ا د كامل محادين يكتب :"صُفر الوجوه تكالبت" nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة الحرس الملكي الخاص...صور nayrouz "ياسمين القدس" بني هذيل تتغنّى بالعلم في يومه nayrouz هيئة الإعلام تعمم على المؤسسات عدم التعاقد مع الجهات الإعلامية غير المرخصة nayrouz علمنا… قصة وطن في يوم العلم nayrouz رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في وادي الموجب ووادي ابن حماد والأغوار الجنوبية ومدين بالكرك - صور nayrouz رئيس مجلس الأعيان: يوم العلم مناسبة وطنية نعزز فيها الولاء والانتماء nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz "الضمان": العلم سيبقى رمزا خالدا للوحدة الوطنية nayrouz "المناطق الحرة": العلم الأردني عنوان الفخر والإنجاز الوطني nayrouz مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة nayrouz رجال الميدان لا المكاتب… حضور يومي يصنع الإنجاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

معهد الإعلام يطلق النّسخة العربية من كتاب "ذاكرة فلسطين 1948"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت مؤسِّسة معهد الإعلام الأردني، سمو الأميرة ريم علي، "إنَّ من الأهمية إيصال الرواية الفلسطينية إلى العالم، واستمرار نشر القصّص حتى تُسمع بالشّكل الصّحيح، ويُنظر إلى أصحابها كبشر متساوين في الحقوق والكرامة".
وأضافت خلال حفل إطلاق النسخة العربية من كتاب "ذاكرة فلسطين 1948" في معهد الإعلام، اليوم الخميس، إن إقامة هذا الحدث في المعهد يحمل رمزية خاصة؛ نظرًا لدوره الإقليمي في إعداد صحفيين محترفين من الأردن وفلسطين ودول عربية أخرى.
وبينت سموها، أن الرواية كانت ولا تزال أداة محورية في محاولات طمس القضية الفلسطينية، مؤكدة أن النكبة عام 1948، لم تنجح في طمس الحقيقة أو تحقيق تطهير عرقي كامل كما خطط له، رغم محاولات إعادة صياغة التاريخ وتجميله.
من جهتها، أشارت الرئيسة التنفيذية للمعهد هانية برقاوي، إلى أن الإعلام ليس مجرد ناقل للخبر، بل هو حارس للذاكرة، وشاهد على الحقيقة، معربة عن سعادتها باختيار المعهد شريكًا في هذا الحدث الاستثنائي، ومؤكدة أن هذه الشراكات تعزز دور الإعلام في بناء وعي حر ومسؤول.
من ناحيتها، أكدت مؤلفة الكتاب الصحفية كريس كونتي، أن العمل على هذا المشروع استغرق 3 سنوات، وهو نتاج تعاون 15 مساهمًا من خلفيات مهنية وأكاديمية متنوعة، من بينهم صحفيون ومصورون ومترجمون ومحررون ومؤرخون مختصون في الأنثروبولوجيا والسياسة.
وقالت إن "الكلمة التي تخرج من القلب تصل إلى القلب"، مشيرةً إلى المؤلفين الحقيقيين لهذا الكتاب هم 21 فلسطينيًا شاركوا بشهاداتهم وتفاصيل حياتهم التي شكّلت جوهر هذا العمل، ومضمون هذه الشهادات التي تعكس مشاعر الحنين، والانتظار رغم قسوة التجربة، والاستمرار تحت الاحتلال.
بدوره، شدد المتحدث الرئيسي الدكتور غسان أبو سِته، على أن ما يحدث اليوم في غزة ليس حدثاً معزولاً، بل هو امتداد لصراع تاريخي عمره أكثر من 80 عاماً، هدفه الأساسي طمس السّردية الفلسطينية ومحاولة استبدال سكان الأرض الأصليين، مشيراً إلى أن الفلسطينيين حرموا طويلاً من امتلاك أرشيف يوثق روايتهم ويعرضها للعالم.
وأكد أبو سته، أن المشروع الإسرائيلي لا يزال يقاتل الفلسطينيين في المربع الأول، ضد نفس السكان الذين سعى لإبادتهم منذ النكبة، إلا أن تمسك الشعب بأرضه وماضيه هو الذي يرسم المستقبل، وهو ما أجبر المشروع الإسرائيلي على الانتقال من التهجير إلى الإبادة الجسدية.
وأعرب الممول والناشر للنسخة العربية من الكتاب، عزام فخر الدين، عن فخره بأن يكون جزءًا من هذا المشروع، مبينا أنه يكتسب أهمية وطنية كبيرة، نظرًا لروايته الحقيقة على لسان من عاشوا تلك المرحلة وكانوا شهودًا على أحداثها، حتى تتمكن الأجيال القادمة من ترسيخ هذه الحقيقة في وجدانهم وذاكرتهم.
وشهد الحفل مجموعة من الفعاليات الثقافية، من بينها عرض لفيلم قصير يُوثّق شهادات لفلسطينيين عايشوا النكبة، كما احتضن المعهد معرضًا فوتوغرافيًا بالتعاون مع مهرجان الصورة "عمّان"، وسلّط الضوء من خلال الصورة على لحظات التهجير وثبات الانتماء.
يشار إلى أن كتاب "ذاكرة فلسطين 1948" هو عمل توثيقي وإنساني استثنائي، يجمع شهادات لفلسطينيين عايشوا أحداث التهجير وما أعقبها في مختلف أنحاء العالم، وتعكس الوجع الجمعي، حيث تتنوع القصص لتُشكّل مجتمعة شهادة حيّة على أحد أكثر فصول التاريخ الفلسطيني إيلاماً.
كما صدر الكتاب بأربع لغات هي العربية، والإنجليزية، والفرنسية، والإسبانية، بهدف إيصال الرواية الفلسطينية إلى جمهور عالمي واسع، ويُخصَّص ريعُه من النسخة العربية بالكامل لدعم برامج الرعاية النفسية والعلاجية لضحايا العدوان الإسرائيلي في غزة، تعزيزًا لرسالة التضامن الإنساني التي يحملها هذا العمل