2026-05-16 - السبت
تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم nayrouz الأمير فيصل يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي nayrouz ديون أمريكا تتجاوز حجم اقتصادها وسط تصاعد القلق من العجز والتضخم nayrouz مصر : وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية nayrouz غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz السعيدات يكتب الولاء والانتماء العهد الذي تصان به الأوطان nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

" صناعة عمان" تشارك في تكريم الفائزين في مسابقة مشاريع التخرج الهندسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شاركت غرفة صناعة عمان في الحفل، الذي اقامته نقابة المهندسين الأردنيين لتكريم الفائزين في مشاريع التخرج النقابية والمشاريع المنفذة في القطاع الصناعي ومشاريع المرور للعام 2024، والذي اقيم السبت، برعاية وحضور وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة.
ومثّل الغرفة في اللجنة المشرفة على هذه المسابقة، المهندس فضل اللبدي والمهندس محمد ابوصعيليك.
وألقى مدير التنمية الصناعية في الغرفة، المهندس فضل اللبدي، كلمة قال فيها، ان القطاع الصناعي يساهم بربع الناتج المحلي الاجمالي  من خلال ما يزيد (16) الف منشأة صناعية تجاوزت صادراتها (8) مليار دينار العام الماضي وتشغل ما يزيد عن (265) ألف عامل وعاملة  يشكلون ما يزيد عن (20%) من إجمالي القوى العاملة في كافة القطاعات الاقتصادية، حيث يشكل المهندسون الأردنيون عنصر رئيسي وفاعل في بناء وتطوير منظومة الانتاج الصناعي. 
مضيفا إن شراكة غرفة صناعة عمان مع نقابة المهندسين الأردنيين  هي شراكة استراتيجية ومثمرة امتدت على مدار السنوات الماضية لتشمل مختلف مجالات التطوير الهندسي والصناعي، حيث تمتد هذه الشراكة منذ دورة المسابقة للعام 2014 وتم خلالها منح ما يزيد عن (30)  جائزة للمشاريع الفائزة من مختلف التخصصات والشعب الهندسية المشاركة في مسابقة مشاريع التخرج المنفذة في القطاع الصناعي.
واوضح اللبدي ان الغرفة أطلقت في العام 2011 برنامجا لربط مشاريع التخرج الهندسية بالقطاع الصناعي والذي انبثقت عنه هذه المسابقة، حيث يهدف البرنامج الى تنفيذ مشاريع التخرج بناء على احتياجات المصانع في مختلف التخصصات الهندسية، إضافة الى تطوير قدرات الطلبة وإكسابهم المهارات العملية التي تساهم في زيادة قابلية دخولهم الى سوق العمل. 
وفي مجال التشغيل والتدريب، فلقد تم  خلال الأعوام  الماضية تأسيس وحدة تشغيل لدى الغرفة بالشراكة مع برنامج التوظيف 2030  التابع للشراكة الألمانية للتعاون الدولي GIZ، وذلك بهدف تلبية احتياجات القطاع الصناعي من العمالة الأردنية المؤهلة في مختلف التخصصات والمساهمة في توفير فرص عمل للشباب الاردني والتقليل من نسب البطالة في الاردن، والمجال متاح للمهندسين للاستفادة من خدمات هذه الوحدة، كما وتم إطلاق برنامج تدريب المهندسين بقصد التشغيل لدى الشركات الصناعية بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين لمنح المزيد من فرص التشغيل للمهندسين في القطاع الصناعي وبما يساهم في تلبية احتياجات الشركات الصناعية من الكوادر الهندسية في كافة التخصصات المطلوبة.
وعن المشاريع المنفذة في القطاع الصناعي، فقد فازت في الجائزة الأولى عن شعبة الهندسة الميكانيكية الجامعة الأردنية لمشروع (تقييم المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية ومخاطر السلامة المهنية في منشأة غذائية باستخدام المنطق الضبابي والمرونة).
وعن شعبة الهندسة الكهربائية فقد فازت الجامعة الهاشمية لمشروع (تحليل أنظمة القدرة للمصنع: شركة صناعة الألمنيوم العربية).
وعن مشاريع هندسة المرور والتي تقدم جوائزها من أمانة عمان، فقد فازت في الجائزة الأولى جامعة عجلون الوطنية لمشروع (نمذجة تطبيق التعرفة المرورية على طريق المطار باستخدام برمجية المحاكاة visum في الأردن.
فيما فازت بالجائزة الثانية جامعة عمان الأهلية لمشروع (تصميم التقاطعات غير التقليدية لتحسين أداء ميدان الحرمين).