2026-03-11 - الأربعاء
الاتحاد الأوروبي: مستوى عنف المستعمرين في الضفة الغربية "غير مقبول" nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرتين في المنطقة الشرقية nayrouz قيادي في الحرس الثوري: الحوثيون لديهم “مهمة خاصة” في الحرب وسيتم تنفيذها في الوقت المناسب nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن إرسال فريق عسكري إلى الخليج للمساهمة في اصطياد المسيرات الإيرانية nayrouz المبعوث الأمريكي ”ويتكوف”: مستعدون للحوار مع إيران nayrouz التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تنطلق باتجاه "إسرائيل" nayrouz إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم - صور nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وتدمير 5 طائرات مسيرة منذ فجر اليوم nayrouz الخطوط السعودية تمدد تعليق الرحلات إلى دول الخليج وموسكو وبيشاور nayrouz العراق: الدفاعات الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة استهدفت قاعدة عسكرية بمطار بغداد nayrouz بتوجيهات المحافظ خريسات… حملة لتنظيم البسطات وإزالة المعيقات في الوسط التجاري بجرش nayrouz تلفزيون إيران يلمّح لإصابة مجتبى خامنئي ويصفه بـ"جريح حرب رمضان" nayrouz مقر"خاتم الأنبياء": إطلاق صواريخ قدر وعماد وخبير وفتاح في الموجة الـ36 nayrouz إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

الأسعار تثقل كاهل الأردنيين .. دخل محدود ونفقات تتجاوز القدرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : في ظل الارتفاع المتواصل لأسعار السلع الأساسية، يجد المواطن الأردني نفسه أمام معادلة صعبة.. دخل ثابت، ونفقات تتزايد يوماً بعد يوم. ما يثير القلق حول قدرة الأسر على التكيّف وسط هذه التحديات الاقتصادية المتفاقمة.

مواطنون أكدوا لـ عمون تراجع أوضاعهم المعيشية، إذ قالت رنا: "كنت أشتري مواد تموينية تكفيني شهراً كاملاً بـ70 دينارا، اليوم ذات الكميات تكلفني أكثر من 110 دنانير، وصرت أحذف حاجات كثيرة من القائمة كل مرة".

أما مسعود فأوضح أن راتبه البالغ 450 ديناراً لا يكفي لسداد الإيجار والأقساط وفواتير الكهرباء، قائلا "يصل آخر الشهر، ولا اجد معي دينارا.. الأسعار نار".

شيماء، طالبة جامعية، اشتكت من غلاء المواصلات، قائلة: "المشوار الذي كان يكلفني 25 قرشا اصبح يحتاج إلى 50 أو أكثر، كل شيء يضغط علينا، ونحن لا نعرف إلى أين سنصل".

الخبير الاقتصادي مازن ارشيد أوضح لـ عمون، أن التوترات الإقليمية، كالحرب في غزة، أثرت على حركة الملاحة في مضيق باب المندب، ما رفع من تكاليف الشحن، وبالتالي أسعار السلع المستوردة، كما سجلت أسعار المواد الغذائية ارتفاعاً بنسبة 2.1% حتى نهاية 2024، في ظل ثبات الأجور.

وأشار إلى أن ضريبة المبيعات البالغة 16% تُفرض على معظم السلع والخدمات، مما يزيد من كلفتها النهائية على المستهلك.




وحول الدعم الحكومي، أشار ارشيد إلى أن نحو 40 ألف أسرة استفادت من برامج الدعم الشهري في 2024، إلى جانب 10 آلاف أسرة تلقت معونات طارئة، وتوفير التأمين الصحي لأكثر من 200 ألف شخص، ودعم الطاقة لعشرات الآلاف، لكنه أكد أن هذه الجهود غير كافية في ظل معدلات البطالة المرتفعة التي تبلغ نحو 22%.

ارشيد شدد على أهمية تعزيز برامج الحماية الاجتماعية، مثل "تكافل 3"، وتحسين آليات استهداف الدعم، مع ضرورة تقديم دعم مباشر لسلع أساسية مثل الخبز والغاز المنزلي.

كما دعا إلى تشديد الرقابة على الأسواق، حيث عالجت وزارة الصناعة والتجارة والتموين أكثر من 80% من شكاوى المستهلكين في 2024، وأجرت جولات ميدانية خلال شهر رمضان لضبط الأسعار.

لكنه نبّه إلى تحديات تتعلق بالرقابة على أسواق البضائع المستعملة، حيث تندر الفواتير ومصادر البضائع، ما يعزز فرص الغش والتلاعب.

أما الخبير الاجتماعي عايش النوايسة، فأكد أن الغلاء والتضخم المستمر شكّل تحدياً اجتماعياً ونفسياً كبيراً للأسر الأردنية، مشيراً إلى مظاهر مثل العزوف عن الزواج، وتراجع الإنفاق على التعليم والصحة، والاعتماد على المواد الغذائية الأرخص.

وأوضح أن هذه الظروف دفعت الكثير من الأسر للبحث عن دخل إضافي من خلال أعمال حرة أو مشاريع صغيرة، كما غيّرت عادات الشراء لدى المواطنين.

وأشار إلى تنامي الاعتماد على فكر التعاون الاجتماعي عبر الجمعيات المالية والتكافل الأسري، لكنه حذّر في الوقت نفسه من تزايد المشكلات الاجتماعية مثل العنف الأسري، والطلاق، وانتشار المخدرات نتيجة للبطالة والضغط النفسي.