2026-06-16 - الثلاثاء
احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz "يونيسف" تحذر من تعرض الأطفال حول العالم إلى مخاطر مرتبطة بالمناخ nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في غارة إسرائيلية على وسط قطاع غزة nayrouz تجدد اقتحامات المستوطنين المسجد الأقصى بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz تحذيرات أممية من استمرار تفشي "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية لمدة عام آخر nayrouz الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة إعلان الاحتلال إلغاء اتفاقيات الخليل الخاصة بالحرم الإبراهيمي nayrouz ريال مدريد يمدد عقد مدافعه أنطونيو روديغر حتى عام 2027 nayrouz فرنسا تخصص655 مليون يورو إضافية لتطوير الذكاء الاصطناعي وتعزيز السيادة الرقمية nayrouz "الغذاء والدواء" تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz إصابة شخص إثر اعتداء جماعي في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية nayrouz المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً nayrouz البدادوة يكتب جماهير "النشامى" تضيء سماء أمريكا وتخطف الأنظار في المونديال. nayrouz إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz

العقبة الخاصة: بدء تطبيق معدل قانون الإقامة وشؤون الأجانب في تموز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قرّر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الموافقة على منح مهلة للبدء في تطبيق قانون معدل لقانون الإقامة وشؤون الأجانب للعام الحالي، في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ليتم البدء في تطبيق القرار بتاريخ 3 تموز المقبل، حيث سيتم احتساب غرامات تجاوز الإقامة لتصبح 3 دنانير يوميا.

ويأتي هذا القرار التزاما بتطبيق قانون معدل لقانون الإقامة وشؤون الأجانب للعام 2025 المنشور في الجريدة الرسمية ضمن رؤية تطوير القطاع في المملكة.

من جانب آخر قرّر المجلس الموافقة على دعم إقامة بطولة العقبة للرياضات الإلكترونية التي تستضيفها مدينة العقبة خلال العام الحالي، بهدف دعم وتمكين الشباب والرياضيين وهو جزء من استراتيجيتها في محور دعم الريادة والابتكار وبالتوافق مع الاستراتيجية الوطنية لتطوير وتعزيز رياضة الألعاب الإلكترونية ورفع مستوى الوعي والتنافسية في هذا القطاع وتقديم كل ما يلزم لجعل العقبة مركزاً عالميا للرياضات الإلكترونية.

إلى ذلك، وافق مجلس المفوضين أيضا على دعم برنامج أكاديمية أورنج للبرمجة في قطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات/ برنامج تطوير الويب والموبايل لدعم وتمكين الشباب وتأهيلهم بالمهارات اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل، حيث سيستفيد من هذا البرنامج 30 متدربا من العقبة.

كما وافق على دعم جمعية متخصصة لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في منطقة العقبة ضمن رؤية السلطة في تحسين جودة الحياة ضمن مسؤوليتها الاجتماعية بتمكين مؤسسات المجتمع المدني من القيام بدورها بتقديم أفضل الخدمات للمواطنين في مختلف المجالات خاصة لذوي الإعاقة لإدماجهم في المجتمع بما يساهم في تحقيق رؤية وأهداف السلطة تجاه المجتمع المحلي.

كما قرّر المجلس دعم مشاركة أكاديمية كرة القدم النسوية في العقبة في بطولة الاتحاد الأردني للفئات العمرية للإناث من 14-16 سنة وذلك ضمن رؤية السلطة لدعم وتمكين الشابات في القطاع الرياضي ضمن فئة كرة القدم للشابات ضمن البطولات المحلية إضافة إلى أن هذا القرار سيسهم بتعزيز الروح الرياضية والتنافسية.

ووافق المجلس أيضا على دعم مهرجان عودة الصيد للصيادين في مدينة العقبة بمناسبة انتهاء فترة منع الصيد لحماية الثروة السمكية في العقبة، لإظهار أهمية تطبيق قرار المنع الذي جاء لحماية الثروة السمكية وحماية البيئة البحرية في مدينة العقبة وأثره الإيجابي على البيئة والصيادين من وفرة الأسماك وانعكاسه عليهم اقتصادياً.

وفي محور النمو المستدام، قرّر مجلس المفوضين تنفيذ برنامج خفض البصمة الكربونية لأنشطة الموانئ والنقل البحري في ميناء العقبة الرئيسي، لتعزيز الجهود نحو التحول الأخضر وجعل العقبة مدينة خضراء من خلال هذا المشروع الحيوي لغايات تقليل الانبعاثات وحماية البيئة، حيث إن هذا البرنامج يأتي بدعم مشترك بين السلطة والاتحاد الأوروبي وبالشراكة مع مجموعة من الدول الأوروبية.

وفي محور المخطط الشمولي الحضري 2040، اعتمد المجلس الموافقات التنظيمية على إنشاء مشروع وحدة ترخيص وتخليص المركبات في مدينة العقبة لغايات تحسين جودة الحياة وتوفير المرافق بأعلى المعايير وبأفضل الخدمات للمواطنين.

وقرر أيضا اعتماد الموافقات التنظيمية على إنشاء مشروع مستودعات تخزين البترول في المنطقة الجنوبية لمنطقة العقبة، لغايات تحسين جودة الحياة وزيادة المناطق التجارية في المنطقة الجنوبية من العقبة بمختلف القطاعات.

كما وافق على اعتماد الموافقات التنظيمية لإنشاء مشروع سياحي في المنطقة الجنوبية في مدينة العقبة، للتسهيل على المواطنين والسياح من خلال إقامة منتجعات وفنادق سياحية تساهم بتوفير جميع الاحتياجات والمتطلبات الحياتية في المنطقة الساحلية الجنوبية.