2026-03-16 - الإثنين
العراق: تجدد القصف بالمسيرات على قاعدة فكتوريا وسط بغداد nayrouz طقس بارد اليوم وعدم استقرار جوي مساء الأربعاء nayrouz الفاهوم يكتب معادلة الخبز والنفط والأمن nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة nayrouz انخفاض أسعار الذهب رغم ضعف الدولار nayrouz تراجع طفيف لأسعار النفط رغم استمرار التوترات في مضيق هرمز nayrouz طوارئ مديرية الزراعة بالنوبارية تشدد بالحفاظ على الرقعة الزراعية nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟ nayrouz ابو زيد يكتب أهمية الواقعية في التحليل بعيداً عن العاطفة والاجندات الخاصة ودورها في تعزيز الثقة nayrouz مطارات دبي تحول بعض الرحلات إلى مطار آل مكتوم nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرتين مسيرتين nayrouz العراق: الهجمات المتكررة قرب مطار بغداد تهدد أمن وسلامة سجن الكرخ المركزي nayrouz مقتل 10 أشخاص وإصابة 13 آخرين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين بانهيار مبنى على نازحين بخانيونس nayrouz تركيا: نمتلك 65 بالمئة من سوق المسيّرات العسكرية في العالم nayrouz الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير عدد من المسيرات في المنطقة الشرقية nayrouz مقتل 9 عناصر من حركة /الشباب/ جنوب الصومال nayrouz الدفاع المدني الإماراتي يعلن السيطرة على حريق بمحيط مطار دبي الدولي nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاثنين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

الأمير الحسن يكرم الفائزين بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 كرم سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوم أمس الخميس، الفائزين بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي لعام 2025 في دورتها التاسعة والعشرين، والمخصصة للمؤسسات المعنية بالتعليم المهني والتقني، بحضور سمو الأميرة ثروت الحسن.

وأكد سموه في كلمة له أن الفكرة الأساسية لتأسيس الجائزة هي الوصول إلى الاستمرارية والإبداع والتغيير لخدمة كل فرد في الأرياف والمحافظات والمناطق كافة ليشعر الفرد أنه جزء من كل.

ولفت سموه إلى أهمية المشاريع الفائزة لدورها في خدمة الكرامة الإنسانية وسعيها لتحويل الأفكار إلى أدوات إنتاج خدمة للصالح العام وبناء الوطن.
ونوه سموه إلى ضرورة أن يركز العمل المهني والتقني على الجمع بين المهارات المختلفة، والتكامل بين الرؤى والتشريع والتنفيذ من أجل الوصول إلى الصحة الكلية للمجتمع.

من جانبه، قال أمين عام المجلس الدكتور مشهور رفاعي أن الجائزة تمثل قصة نجاح وطنية، انطلقت بروح حيوية لتشجيع الأنشطة التعليمية والعلمية والتكنولوجية في المملكة، متمنيا أن تسهم المشاريع الفائزة في تحقيق أثر بميدان التنمية والبناء الوطني.
ولفت إلى أن استمرارية الجائزة في عطائها وتقدمها ورفعة مكانتها في ضمير المجتمع، لم يكن ليتم لولا رعاية سمو الأمير الحسن، ومتابعة سمو الأميرة ثروت الحسن.

ومنحت الجائزة الأولى مناصفة بين كلية السلط التقنية/ البلقاء عن مشروعها الرائد "جسر التواصل الذكي" الذي يوظف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحويل لغة الإشارة إلى نصوص وأصوات والعكس، بهدف تمكين الصم والبكم من التواصل الفعال مع المجتمع، ومدرسة رحبة ركاد الثانوية الشاملة للبنين/المفرق عن مشروع "منصة رحبة سكلز"، وهي منصة تعليمية رقمية تفاعلية تستهدف تطوير المهارات الحديثة للطلبة والمهنيين، وتعزز التحول الرقمي في المؤسسات التعليمية.

ومنحت الجائزة الثانية مناصفة إلى مدرسة الزرنوجي الثانوية المهنية للبنين/ إربد عن مشروعها "تصنيع مضخة مكبسية مزدوجة السحب"، كبديل للمضخة الكهربائية في المناطق الزراعية، ومدرسة منشية حسبان الثانوية الشاملة المختلطة/لواء ناعور عن مبادرتها "نشميات"، التي تجمع بين الحرف التقليدية والتجارة الإلكترونية، وتمكن الطالبات من إنتاج وتسويق منتجات يدوية عبر منصة رقمية تعزز المهارات الريادية والاستقلال المالي.

وحصل على الجائزة الثالثة مدرسة المفرق الثانوية الصناعية للبنين عن مشروعها البيئي والتعليمي "أخشاب تعود للحياة"، والذي يهدف إلى إعادة تدوير مخلفات الخشب داخل المدرسة وتحويلها إلى وسائل تعليمية وألعاب تفاعلية، ما يساهم في خفض النفايات وتنمية قدرات الطلبة في المراحل الأساسية.

مبارك للأسرة التربوية في مدرسة منشية حسبان الثانوية المختلطة هذا التكريم بقيادة مديرة المدرسة السيدة مها الزبيدي، وفريق العمل في مشروع نشميات المعلمتين زينب البكار وأماني الكسواني.