2026-03-11 - الأربعاء
الرئيس الأوكراني يعلن إرسال فريق عسكري إلى الخليج للمساهمة في اصطياد المسيرات الإيرانية nayrouz المبعوث الأمريكي ”ويتكوف”: مستعدون للحوار مع إيران nayrouz التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تنطلق باتجاه "إسرائيل" nayrouz إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم - صور nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وتدمير 5 طائرات مسيرة منذ فجر اليوم nayrouz الخطوط السعودية تمدد تعليق الرحلات إلى دول الخليج وموسكو وبيشاور nayrouz العراق: الدفاعات الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة استهدفت قاعدة عسكرية بمطار بغداد nayrouz بتوجيهات المحافظ خريسات… حملة لتنظيم البسطات وإزالة المعيقات في الوسط التجاري بجرش nayrouz تلفزيون إيران يلمّح لإصابة مجتبى خامنئي ويصفه بـ"جريح حرب رمضان" nayrouz مقر"خاتم الأنبياء": إطلاق صواريخ قدر وعماد وخبير وفتاح في الموجة الـ36 nayrouz إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz سعيد المفتي ... حكيم السياسة الأردنية ورجل المهمات الصعبة nayrouz وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية nayrouz عمر مرموش يقترب من الظهور في قمة دوري الأبطال أمام ريال مدريد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

الأردن أمام فرصة توسيع صادراته إلى الأسواق الأوروبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد رئيس جمعية الأعمال الأردنية الأوربية "جيبا" علي مراد، أن التعاون الاقتصادي بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي يشكل ركيزة استراتيجية مهمة تعزز من نمو الاقتصاد الوطني وتدعم التنمية المستدامة بالأردن.

وقال مراد، إن السوق الأوروبية تمثل فرصة قوية لتوسيع صادرات المملكة وتنويعها، مع التركيز على الصناعات ذات القيمة المضافة والتقنيات الحديثة، مبينا أن الأردن يتمتع بفرص واسعة لتعزيز صادراته إلى أسواق الاتحاد الأوروبي، لا سيما في القطاعات الصناعية والزراعية.

وأضاف، أن اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي التي وقعت في كانون الثاني الماضي، تمثل نقلة نوعية في العلاقات الثنائية، وتؤسس لمرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والتنموي.

وأشار إلى أن الاتفاقية تتضمن حزمة مساعدات مالية بقيمة 3 مليارات يورو للأعوام 2025-2027 تشمل منحاً واستثمارات ودعماً للاقتصاد الكلي، مما يعكس التزام الاتحاد الأوروبي بدعم الأردن كشريك استراتيجي في المنطقة.

وأوضح مراد أن الاتفاقيات التجارية الموقعة بين الجانبين تتيح وصولاً معفى من الرسوم الجمركية لمعظم المنتجات الأردنية، خصوصاً المنتجات الزراعية التي أصبحت معفاة من الرسوم والحصص الكمية منذ عام 2006، مع ترتيبات خاصة لبعض المنتجات مثل زيت الزيتون والفراولة.

وشهد جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في العاصمة بروكسل، نهاية شهر كانون الثاني الماضي من العام الحالي، توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي.

ولدعم تحقيق أهداف الاتفاقية، أعلن الاتحاد الأوروبي عن تقديم حزمة من المساعدات المالية للأردن بقيمة 3 مليارات يورو للأعوام 2025-2027، تتضمن منحا بقيمة 640 مليون يورو، واستثمارات بحجم 1.4 مليار يورو، ومخصصات لدعم الاقتصاد الكلي تقدر بنحو 1 مليار يورو.

وأعلن الأردن والاتحاد الأوروبي في تموز من العام الماضي رغبتهما بالارتقاء بمستوى العلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة، تجسيدا للعلاقات الاستراتيجية، والبناء على اتفاقية الشراكة بين الطرفين التي وقعت عام 1997 ودخلت حيز التنفيذ عام 2002 ولا تزال فاعلة.

ووصل حجم التبادل التجاري بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي العام الماضي، إلى 3.288 مليار دينار، مقابل 3.283 مليون دينار في العام 2023.
وسجلت الصادرات الوطنية إلى دول الاتحاد الأوروبي ارتفاعا بنسبة 4.4% العام الماضي حيث بلغت 427 مليون دينار، مقارنة مع 409 ملايين دينار خلال عام 2023.

وفي المقابل انخفضت مستوردات المملكة من دول الاتحاد الأوروبي العام الماضي لتصل إلى 2.861 مليار دينار، مقابل 2.874 مليار دينار في العام 2023.

وحول الفرص الاستثمارية التي يمكن لأصحاب الأعمال بالاتحاد الاستفادة منها بالمملكة، لفت مراد إلى أن المملكة تتيح فرصاً استثمارية واعدة في قطاعات متعددة منها الطاقة المتجددة، التحول الرقمي، السياحة، والتعليم، والصناعات ذات القيمة المضافة.

وبين أن حزمة الدعم الأوروبي التي تبلغ 3 مليارات يورو تشمل استثمارات بقيمة 1.4 مليار يورو موجهة لمشاريع تنموية حيوية بالمملكة مما يعزز من بيئة الأعمال ويشجع المستثمرين الأوروبيين على دخول السوق المحلية، فيما يعمل الأردن على تحسين بيئة الاستثمار من خلال تبسيط الإجراءات وتطوير التشريعات لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية.

ورأى مراد أن تعزيز وصول الصادرات الأردنية للأسواق الأوروبية، يتطلب تنويع المنتجات المصدرة وزيادة قيمتها المضافة، وتحسين جودة المنتجات والالتزام بالمعايير الأوروبية الصارمة، رفع مستوى الوعي لدى المصدرين الأردنيين حول متطلبات السوق الأوروبية.

وذكر متطلبات أخرى منها تسهيل إجراءات التصدير وتبسيط قواعد المنشأ التفضيلية، وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لتطوير سلاسل القيمة، والاستفادة من الاتفاقيات التجارية القائمة والعمل على إزالة العقبات غير الجمركية.

وبين أن مصادقة البرلمان الأوروبي على حزمة المساعدات المالية بقيمة 3 مليارات يورو تمثل إشارة قوية على التزام الاتحاد الأوروبي بدعم الأردن في مواجهة التحديات الاقتصادية والتنموية، مؤكدا أن هذه الخطوة تعكس تقدير المجتمع الدولي للدور الاستراتيجي للمملكة في المنطقة.

وأشار إلى أن ذلك سيدعم كذلك جهود المملكة في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام، وتوفير فرص العمل، وتعزيز الاستقرار، كما تتيح هذه الحزمة تمويل مشاريع تنموية حيوية في قطاعات التعليم، الصحة، والصناعة، مما يعزز من قدرة الأردن على النهوض باقتصاده ومواجهة التحديات الإقليمية.
وبين أن الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين تجسد رؤية واضحة ومتكاملة للتعاون الأردني الأوروبي، وتعزز من مكانة الأردن كمنصة اقتصادية إقليمية وشريك موثوق في التنمية المستدامة.

وذكر أن جمعية الأعمال الأردنية الأوروبية (جيبا)، التي تأسست منذ عام 1995، تضم في عضويتها شريحة واسعة من رجال الأعمال والاقتصاديين الأردنيين أفراداً ومؤسسات، وتلعب دوراً محورياً في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن والاتحاد الأوروبي، حيث تعمل كحلقة وصل بين الشركات الأردنية ونظيراتها الأوروبية.

وأشار مراد إلى دور (جيبا) في تنظم منتديات اقتصادية وبعثات تجارية وورش عمل مشتركة لتسليط الضوء على الفرص الاستثمارية والتجارية في المملكة، وتقديم الدعم الفني والتوجيه للشركات الأردنية للاستفادة القصوى من الاتفاقيات الموقعة مع دول الاتحاد الأوروبي، علاوة على توسيع نطاق التبادل التجاري وتعزيز الشراكات الاستراتيجية بين القطاع الخاص من الجانبين.