2026-01-01 - الخميس
عبيدات: المنخفضات الجوية الحالية ذات أثر إيجابي على الزراعة في إربد nayrouz *دائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة فيلادلفيا تستعرض إنجازات العام الماضي* nayrouz بلدية بيرين الجديدة تُطلق حزمة مشاريع لمرحلة تنموية جديدة nayrouz ورشة عمل تدريبية متخصصة حول "الإخراج من الكاميرا إلى الشاشة" في جامعة جدارا nayrouz النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025 nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعل غرفة العمليات خلال المنخفض الجوي nayrouz 2026 عام التغييرات في الأردن: ميشال حايك يتحدث عن "عبد الله الثالث" وتحولات مفصلية تطال الحكومة nayrouz توقعات ليلى عبد اللطيف لعام 2026: محاولة اغتيال حاكم عربي ونبوءات تحبس الأنفاس nayrouz الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترا بسبب الضباب nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص الاحتلال جنوب نابلس nayrouz انخفاض عدد وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 nayrouz إسلام عبد الرحيم: 2026 عام الفرص والتحديات وصناعة المستقبل nayrouz سويسرا: قتلى وجرحى جراء انفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا nayrouz معالي نادر الظهيرات يبارك العام الجديد لجلالة الملك والعائلة الهاشمية nayrouz صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة nayrouz منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية nayrouz غزة تستقبل عام 2026 بالغارات ومياه الأمطار nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz الأمن يحذر من الأحوال الجوية السائدة ويقدم إرشادات للسلامة العامة nayrouz الأمم المتحدة تندد بقانون إسرائيلي يمنع الكهرباء والمياه عن منشآت الأونروا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

الأردن أمام فرصة توسيع صادراته إلى الأسواق الأوروبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد رئيس جمعية الأعمال الأردنية الأوربية "جيبا" علي مراد، أن التعاون الاقتصادي بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي يشكل ركيزة استراتيجية مهمة تعزز من نمو الاقتصاد الوطني وتدعم التنمية المستدامة بالأردن.

وقال مراد، إن السوق الأوروبية تمثل فرصة قوية لتوسيع صادرات المملكة وتنويعها، مع التركيز على الصناعات ذات القيمة المضافة والتقنيات الحديثة، مبينا أن الأردن يتمتع بفرص واسعة لتعزيز صادراته إلى أسواق الاتحاد الأوروبي، لا سيما في القطاعات الصناعية والزراعية.

وأضاف، أن اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي التي وقعت في كانون الثاني الماضي، تمثل نقلة نوعية في العلاقات الثنائية، وتؤسس لمرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والتنموي.

وأشار إلى أن الاتفاقية تتضمن حزمة مساعدات مالية بقيمة 3 مليارات يورو للأعوام 2025-2027 تشمل منحاً واستثمارات ودعماً للاقتصاد الكلي، مما يعكس التزام الاتحاد الأوروبي بدعم الأردن كشريك استراتيجي في المنطقة.

وأوضح مراد أن الاتفاقيات التجارية الموقعة بين الجانبين تتيح وصولاً معفى من الرسوم الجمركية لمعظم المنتجات الأردنية، خصوصاً المنتجات الزراعية التي أصبحت معفاة من الرسوم والحصص الكمية منذ عام 2006، مع ترتيبات خاصة لبعض المنتجات مثل زيت الزيتون والفراولة.

وشهد جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في العاصمة بروكسل، نهاية شهر كانون الثاني الماضي من العام الحالي، توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي.

ولدعم تحقيق أهداف الاتفاقية، أعلن الاتحاد الأوروبي عن تقديم حزمة من المساعدات المالية للأردن بقيمة 3 مليارات يورو للأعوام 2025-2027، تتضمن منحا بقيمة 640 مليون يورو، واستثمارات بحجم 1.4 مليار يورو، ومخصصات لدعم الاقتصاد الكلي تقدر بنحو 1 مليار يورو.

وأعلن الأردن والاتحاد الأوروبي في تموز من العام الماضي رغبتهما بالارتقاء بمستوى العلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة، تجسيدا للعلاقات الاستراتيجية، والبناء على اتفاقية الشراكة بين الطرفين التي وقعت عام 1997 ودخلت حيز التنفيذ عام 2002 ولا تزال فاعلة.

ووصل حجم التبادل التجاري بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي العام الماضي، إلى 3.288 مليار دينار، مقابل 3.283 مليون دينار في العام 2023.
وسجلت الصادرات الوطنية إلى دول الاتحاد الأوروبي ارتفاعا بنسبة 4.4% العام الماضي حيث بلغت 427 مليون دينار، مقارنة مع 409 ملايين دينار خلال عام 2023.

وفي المقابل انخفضت مستوردات المملكة من دول الاتحاد الأوروبي العام الماضي لتصل إلى 2.861 مليار دينار، مقابل 2.874 مليار دينار في العام 2023.

وحول الفرص الاستثمارية التي يمكن لأصحاب الأعمال بالاتحاد الاستفادة منها بالمملكة، لفت مراد إلى أن المملكة تتيح فرصاً استثمارية واعدة في قطاعات متعددة منها الطاقة المتجددة، التحول الرقمي، السياحة، والتعليم، والصناعات ذات القيمة المضافة.

وبين أن حزمة الدعم الأوروبي التي تبلغ 3 مليارات يورو تشمل استثمارات بقيمة 1.4 مليار يورو موجهة لمشاريع تنموية حيوية بالمملكة مما يعزز من بيئة الأعمال ويشجع المستثمرين الأوروبيين على دخول السوق المحلية، فيما يعمل الأردن على تحسين بيئة الاستثمار من خلال تبسيط الإجراءات وتطوير التشريعات لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية.

ورأى مراد أن تعزيز وصول الصادرات الأردنية للأسواق الأوروبية، يتطلب تنويع المنتجات المصدرة وزيادة قيمتها المضافة، وتحسين جودة المنتجات والالتزام بالمعايير الأوروبية الصارمة، رفع مستوى الوعي لدى المصدرين الأردنيين حول متطلبات السوق الأوروبية.

وذكر متطلبات أخرى منها تسهيل إجراءات التصدير وتبسيط قواعد المنشأ التفضيلية، وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لتطوير سلاسل القيمة، والاستفادة من الاتفاقيات التجارية القائمة والعمل على إزالة العقبات غير الجمركية.

وبين أن مصادقة البرلمان الأوروبي على حزمة المساعدات المالية بقيمة 3 مليارات يورو تمثل إشارة قوية على التزام الاتحاد الأوروبي بدعم الأردن في مواجهة التحديات الاقتصادية والتنموية، مؤكدا أن هذه الخطوة تعكس تقدير المجتمع الدولي للدور الاستراتيجي للمملكة في المنطقة.

وأشار إلى أن ذلك سيدعم كذلك جهود المملكة في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام، وتوفير فرص العمل، وتعزيز الاستقرار، كما تتيح هذه الحزمة تمويل مشاريع تنموية حيوية في قطاعات التعليم، الصحة، والصناعة، مما يعزز من قدرة الأردن على النهوض باقتصاده ومواجهة التحديات الإقليمية.
وبين أن الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين تجسد رؤية واضحة ومتكاملة للتعاون الأردني الأوروبي، وتعزز من مكانة الأردن كمنصة اقتصادية إقليمية وشريك موثوق في التنمية المستدامة.

وذكر أن جمعية الأعمال الأردنية الأوروبية (جيبا)، التي تأسست منذ عام 1995، تضم في عضويتها شريحة واسعة من رجال الأعمال والاقتصاديين الأردنيين أفراداً ومؤسسات، وتلعب دوراً محورياً في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن والاتحاد الأوروبي، حيث تعمل كحلقة وصل بين الشركات الأردنية ونظيراتها الأوروبية.

وأشار مراد إلى دور (جيبا) في تنظم منتديات اقتصادية وبعثات تجارية وورش عمل مشتركة لتسليط الضوء على الفرص الاستثمارية والتجارية في المملكة، وتقديم الدعم الفني والتوجيه للشركات الأردنية للاستفادة القصوى من الاتفاقيات الموقعة مع دول الاتحاد الأوروبي، علاوة على توسيع نطاق التبادل التجاري وتعزيز الشراكات الاستراتيجية بين القطاع الخاص من الجانبين.