2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

ذكرى استشهاد الشيخ كايد مفلح عبيدات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




  بقلم  شفيق عبيدات



 تصادف يوم السابع والعشرين من نيسان ذكرى  الشهيد كايد مفلح عبيدات الذي روى وعدد من رفاقه  دمهم على تراب فلسطين العزيزة عندما  قاد معركة  ( تل الثعالب) في سمخ قرب طبريا ضد المستوطنات الصهيونية وقتل وجرح العديد منهم وهرب الاخرون الى القواعد البريطانيه التي كانت قريبة من مكان المعركة ما اشبه اليوم بالبارحة  منذ اكـثر  (105 )  اعوام في اسلوب المقاومة المسلحة , فالعدو الصهيوني منذ عام 1920 من القرن الماضي هو نفس العدو  بل ازداد  قوة وصلفا واجراما ومغالات  في القتل  والتدمير في قطاع غزة المنكوب  بدعم امريكي  هذه المرة الا ان هذا العدو كان عام 1920  مدعوما من بريطانيا صاحبة وعد بلفور والتي كانت مستعمرة لفلسطين وشرقي الاردن أنذاك .
  فشيخنا الشهيد كايد المفلح عبيدات كان قوميا عروبيا احس بخطر الصهاينة في فلسطين وبحث هذا مع المغفور  له الملك فيصل ملك سورية  اثناء انعقاد المؤتمر العربي القومي الذي انعقد انذاك في دمشق ... وقال للملك فيصل ماذا نعمل فالخطر الصهيوني قادم وانا خائف على فلسطين من الضياع واجابه الملك فيصل  افعلوا ما استطعتم , وبعد  عودة الشيخ الشهيد من دمشق  اتصل اولا بزعامات منطقة بني كنانه ومدينة اربد  وقرر ان يكون الاجتماع في ديوان الشيخ سليمان السودي زعيم عشيرة الروسان لبحث الخطر الصهيوني في فلسطين واتفق الجميع  على ان يكون الاجتماع اشمل واعم لزعماء  ابناء شمال الاردن وفعلا تم الاتصال بالشيخ ناجي العزام زعيم منطقة الوسطية لاتخاذ القرار المناسب .

  وفي تمام الساعة الواحدة ظهر يوم السادس من نيسان عام 1920 التقت الزعامات العشائرية السياسية والقوى الوطنية في لواء عجلون كما كان يسمى انذاك في ديوان الشيخ ناجي العزام في بلدة ( قم ) وعقدت اجتماعها التاريخي برئاسة  الشيخ العزام زعيم ناحية الوسطية  وتحدث الشهيد الشيخ كايد المفلح بوضوح عن  خطته التي تستهدف معسكرات الجيش البريطاني والمستوطنات الصهيونية في منطقة ( سمخ ) من الاراضي الفلسطينية لخطوه  متقدمة على طريق الثورة  وللاقلاق العدو الذي جاء لاحتلال  فلسطين  ,و في مجمل كلمته اكد الشهيد كايد المفلح ان دور الاخوة في دمشق التصدي للمستعمر الفرنسي  ونحن  دورنا ان نتصدى للاستعمار البريطاني  والصهاينة .
  وانتهى الاجتماع الى وضع خطة  في بلدة  ( قم ) بالموافقة على  شن غارات  هجومية تستهدف معسكرات البريطانيين ومستوطنات الصهاينة في منطقة ( سمخ )  وبدأ شيخنا  الشهيد كايد المفلح الاستعدادات  ليوم اللقاء الذي حدد يوم 20 نيسان عام 1920 واشرف بنفسه على  اهلية المقاتلين من قرى الكفارات ومستوى قدرتهم النفسية القتالية ... وانتهت ايام وساعات العد التنازلي لتنفيذ خطة الهجوم  لبدأ  الزحف المقدس الى فلسطين .
  وفي الساعة الثامنة من صباح يوم ( 20 نيسان )عام 1920 ارتدى الشهيد كايد عبيدات لباس الحرب من بندقية ومسدس وسيفه الذهبي وبعد توديعه  من اهله وعمه عزام الجبر عبيدات علت اصوات التكبير .. طاب الموت يا عرب وتشكلت المقاومة التي قادها  الشهيد من مناطق عديدة  في شمال الاردن وهي ناحية السرو ونواحي الكورة وناحية الكفارات ,ووزع لشيخ الشهيد قواته عند دخول منطقة ( سمخ ) في كل الاتجاهات ودارت معارك عنيفة بين الثوار الاردنيين وبين المستوطنين وقتل منهم الكثير وبعد

استنجاد الصهاينة  بقوات المستعمر البريطاني وشارك في  المعارك قوات من المقاومة الفلسطينية بقيادة عبدالله الفاهوم ومحمود شتيوي .
    واستشهد شيخنا في هذه المعركة بعد ان انسحبت المقاومة الاردنية بان وجهت له احدى الطائرات البريطانية  صاروخا مباشرا ونعى الشهيد الشيخ كايد عبيدات  عمه عزام  الجبر عبيدات بقوله لقد خسرتم ايها المقاتلون  الذي قادكم في معركة واحدة لكن نخن خسرنا القائد والزعيم  والشيخ  والابن الذي تعودنا ان نراه كل يوم ... لقد فقدت اعز ما كنت افتخر به في هذه الدنيا لكن العزاء بموت شيخنا انه اختار الموت على تراب فلسطين .