2026-06-16 - الثلاثاء
إشهار كتاب "بلاغة النص" للدكتور الرباعي في منتدى شومان الثقافي nayrouz %42 نسبة مشاركة المرأة الحزبية في الأردن nayrouz المدن الصناعية تهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz تربية مادبا تُجري انتخابات مجلس التطوير التربوي nayrouz الاحتلال يدمر منشآت زراعية وخزانات مياه في عاطوف بالأغوار الشمالية nayrouz مئات المستوطنين المتطرفين يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس nayrouz المنتخب الوطني يظهر بالقميص الأبيض أمام النمسا nayrouz 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz بأيدي 150 صانعا سعوديا: استبدال كسوة الكعبة المشرفة مع مطلع العام الهجري الجديد nayrouz ألف مبارك للدكتورة العنود المشاقبة نيلها درجة دكتور في الطب nayrouz نائب الرئيس الفلسطيني يدين افتتاح سفارة لـ "أرض الصومال" في القدس nayrouz الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة للعام الهجري الجديد nayrouz "عين على القدس" يناقش محاولات الاحتلال الاستيلاء على فندق الأقواس السبعة nayrouz قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz

"تمكين" تشيد بإلغاء شرط الإجازة المسبقة للعامل الوافد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
أشادت "تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان" بإقرار مجلس الوزراء النظام المعدل لرسوم تصاريح العمل لغير الأردنيين لعام 2025، وإلغاء شرط حصول العامل الوافد على إجازة من وزارة العمل في حال رغبته في مغادرة الأردن مؤقتًا خلال فترة سريان تصريح العمل.

وقالت "تمكين" في بيان اليوم الإثنين، إن هذا التعديل يمثل خطوة نحو تنظيم سوق العمل الأردني، وتوفير بيئة عمل لائقة تحفظ حقوق جميع أطراف العملية الإنتاجية من عمّال وأصحاب عمل، مشيرة إلى أن التعديلات ستسهم في تحسين ظروف العمل للعمّال غير الأردنيين، وتعزيز شفافية الإجراءات المتعلقة بتصاريح العمل.

وأضافت أن التعديل الجديد يسهم في تبسيط الإجراءات الإدارية من خلال إلغاء إشتراط الحصول على إذن من وزارة العمل لمغادرة البلاد، ما يسهّل تنقل العمال الوافدين، ويقلل من تعقيدات بيروقراطية كانت تمثل عائقًا سابقًا.

وأكدت تمكين أن هذا التعديل يتماشى مع الإلتزامات الدولية، لا سيما العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية الذي يكفل حق الأفراد في مغادرة أي بلد بما في ذلك بلدهم الأم، معتبرة أن حرية التنقل جزء أصيل من حقوق الإنسان.

وأشارت إلى أن التعديل من شأنه تمكين العمال الوافدين من زيارة عائلاتهم أو تلبية إحتياجاتهم الشخصية بشكل أسرع، لا سيما في حالات الطوارئ، ما يعزز من إحترام حقوقهم الأساسية المنصوص عليها في التشريعات العمالية، خاصة فيما يتعلق بالحق في الحصول على إجازة دون شروط معقدة.

ولفتت إلى أن تخفيض رسوم تصاريح العمل من 2250 دينارًا إلى 1500 دينار يشكل حافزًا لإستقطاب العمالة المتخصصة إلى الأردن، ما يزيد من تنافسية السوق الأردني مقارنة بالأسواق الإقليمية.

وأوضحت أن هذا التخفيض يخفف الأعباء المالية عن الشركات ويشجع على توظيف الكفاءات، كما يساهم في جذب مزيد من الإستثمارات الأجنبية والمحلية.

وفي سياق متصل، ثمّنت "تمكين" تنظيم عمل العاملين في العمارات السكنية عبر منحهم تصاريح عمل رسمية، معتبرة أن هذه الخطوة تسهم في تصويب أوضاعهم القانونية وحمايتهم من انتهاك حقوقهم العمالية، إلى جانب تمكينهم من المطالبة بحقوقهم والإستفادة من الخدمات القانونية.