2025-12-24 - الأربعاء
غنيمات تؤكد دور الدبلوماسية الثقافية خلال لقائها بالفنان المغربي محمد قرماد nayrouz اختتام بطولة الدوحة الدولية الخامسة لجمال الخيل العربية الأصيلة nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اقتحامها للمدن والبلدات في الضفة الغربية nayrouz الكونغو الديمقراطية تنتزع فوزا صعبا من بنين في أمم أفريقيا nayrouz امم افريقيا: السنغال تفرض هيمنتها وتهزم بوتسوانا بثلاثية nayrouz امم افريقيا: نيجيريا تفوز بصعوبة على تنزانيا nayrouz منى العمدة: «القمة» تجربة إعلامية غير مسبوقة لفهم سوق العقارات عربيًا وخليجيًا nayrouz الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة nayrouz وزارة الداخلية الليبية تنعى وفاة رئيس الأركان العامة ومرافقيه في حادث طائرة nayrouz الدبيبة" يعلن وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه في تحطم طائرة بأنقرة nayrouz صفقتان دفاعيتان من الدوري الإنجليزي لإنقاذ موسم برشلونة nayrouz الزيود تكتب العام يطوي صفحته… ونحن نعيد قراءة انفسنا nayrouz رونالدو يعود للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2 ضد الزوراء nayrouz وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر nayrouz الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة nayrouz الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء nayrouz الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار nayrouz وقف العمل بنظام "الأوتوبارك" داخل مدينة الزرقاء nayrouz تسليم 10 مساكن لأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz تقرير: الموساد يختطف ضابطًا من جنسية عربية nayrouz
مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz

الدكتور أحمد البوقري: "الولايات المتحدة لا يمكنها تجاوز دور السعودية في المنطقة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أحمد البوقري رجل اعمال سعودي معروف وعائلته باعمالهم التجارية على مستوى المملكة العربية السعودية، وخارجها ايضاً. إلا أن أحد افراد العائلة، وهو الدكتور أحمد، لم يكتف بعالم الاعمال، ومشاغله التي لا تنتهي. بل اشتهر ايضاّ بمواقف اثارت اهتماماً لدى الرأي العالم العريي والغربي، تتعلق بقضايا وطنية وقومية داخل المملكة وخارجها. تناولتها الصحف ووسائل التواصل بكثير من الاهتمام. 
واليوم في ظل التطورات المصيرية التي تشهدها المنطقة، وزيارة الرئيس الاميركي للمملكة العربية السعودية، وبعض دول الخليج، والتي سيكون لها تأثيرها الكبير على مستوى الصراع في المنطقة. توجهنا إلى الدكتور البوقري ببعض الأسئلة حول هذا الملف، والتي اجاب عليها بصراحته المعهودة.

أجرى الحوار نبيل المقدم.
- كيف تقراء زيارة الرئيس الاميركي ترامب إلى المملكة العربية السعودية في ظل التطورات الأخيرة في المنطقة؟
ارتبطت السعودية والولايات المتحدة بمصالح مشتركة عديدة الاصعدة الاستراتيجية والعسكرية والامنية والسياسية والاقثصادية.واتسمت علاقتهما بالتناغم،على الرغم من وجود خلافات ابرزها، مايتعلق بالقضية الفلسطينية، وتداعياتها على المنطقة. وقد تمكنت الرياض وواشنطن رغم ذلك من ادارة ملفاتهما والتباين بينهما بدبلوماسية تجعلهما اقرب إلى التحالف والتوافق من الصراع والعداء. واليوم  تأتي زيارة الرئيس الاميركي في هذا السياق. وقد نظرت الادارة الاميركية دائماً أإلى دور المملكة الفاعل والمؤثر في مجريات الجغرافيا السياسية الشرق اوسطية، وتعاملها مع الاحداث والتحولات، كعامل استقرار سياسي فيها، ولاعب رئيسي اساسي في الاستقرار الاقتصادي العالمي، وخاصة فيما يتعلق بالنفط. ودورها في منظمة اوبك.

- تأتي هذه الزيارة في ظل استمرار العدوان الاسرائيلي على غزة، والصمت الاميركي المريب، والذي يدل على تواطئ واضخ مع نتنياهو. برايكم ماهو تأثير كل هذا على موقف المملكة؟
 
صحيح أن توقيت الزيارة يأتي متزامناّ مع احداث كبرى في فلسطين وسوريا ولبنان، والتي لها تأثيرها الهائل على مجريات الصراع في المنطقة. ولكن بالرغم كل هذا. فأن موقف المملكة ثابت ولم يتغير، وخاصة في ما يتعلق بالقضية الفلسطينية.
فالواضح حتى الان رفض تل ابيب السلام العادل،وعجز الادارة الاميركية عن فرض ارادتها عليها. صحيح أن السعودية تقدمت بمبادرة سلام في الشرق الاوسط عام 2002،ولكنها رفضت الضغوط الاميركية عليها لتطبيع علاقاتها مع اسرائيل.وتمسكت بقرارها الثابت، بضرورة حل القضية الفلسطينية ، وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة، وعاصمتها القدس الشريف. واليوم تجدد المملكة موقفها،وتصّر على ضرورة وقف العدوان على غزة. كما تجدد رفضها وادانتها لمشروع الاستيطان في القدس الشرقية، والذي تعتبره يشكل عائقاّ كبيراً امام السلام.
 
- هل انت متفائل بامكان تحقيق السلام مع اسرائيل؟
في البداية كانت اجزاء من فلسطين، ثم فلسطين كلها بما فيها القدس الشريف، ومعها مساحات من ارض مصر وسوريا، وبعد ذلك اتسع الاحتلال ليشمل نصف لبنان عام 1982، قبل أن يخرج مهزوماّ في عام 2000. واليوم بعد سقوط نظام الاسد، رأينا كيف اقدمت اسرائيل على احتلال مساحات كبيرة من الاراضي السورية، واعلنت انها ستبقى فيها إلى الابد.ولسنا ندري والتساؤل قائم، ماهي البقاع الاخرى من الارض العربية والاسلامية التي سلتتف عليها الافعى الصهيونية اذا بقي هذا الوضع والحال.ولعل حكماء صهيون لم يريدوا تكليفنا عناء الاستتناج والتفكير، حين رسموا حدود دولة اسرائيل الكبرى " ارضك ياسرائيل من الفرات إلى النيل "، وعلقوه شعاراً على مجلسهم التشريعي في القدس.

- برأيكم مالذي يدفع نتنياهو إليوم  إلى المزيد من التعنت؟
إن نتنياهو يدرك اليوم إن النظام الدولي بعني اميركا. مع ذلك اقدم على تحديه، مستفيداً من تعاطف اللوبي اليهودي في اميركا مع اسرائيل، لتحقيق مشروعه القائم على تهجير الفلسطنيين إلى خارج عزة، والسيطرة عليها، والقضاء على المقاومة. ومن الملاحظ إنه في كل مرة تحقق المفاوضات الرامية إلى وقف اطلاق النار بعض التقدم ، يتمادى رئيس وزراء العدو في تعنته واجرامه ، ويتمادى اكثر في مشروع الابادة الجماعية للشعب الفلسطيني.


*** ملاحظ: اذا ممكن المانشين على الحسابات الشخصية للدكتور أحمد البوقري في وسائل التواصل الاجتماعي 


‏•Instagram : dr.ahmed.bougary

‏•Facebook:
‏ Dr.Ahmed Bougary د.أحمد البوقري

‏X :
‏Dr.Ahmed Bougary د.أحمد البوقري