2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المدن الصناعية الأردنية.. نقلة نوعية في جذب الاستثمارات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال نائب المدير العام لشركة المدن الصناعية الأردنية، عدي عبيدات، الأربعاء، إن الأرقام الاقتصادية المعلن عنها في تقييم المدن الصناعية للعام 2024، تعكس نقلة نوعية في جذب الاستثمارات مقارنة بالسنوات الماضية.

وأضاف عبيدات خلال استضافته بمداخلة هاتفية عبر برنامج "هنا الأردن” الذي يذاع على أثير "جيش إف إم”، أن مجموعة من العوامل أسهمت في تعيز الاستثمارات وزيادة حجمها، أبرزها الجهود الترويجية، وحزمة الحوافز التي أقرتها الحكومة أخيرا.

وأوضح أن التحسين المستمر في بيئة الأعمال وتبسيط الإجراءات وتطوير النية التحتية في المدن الصناعية والشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص، والاستقرار السياسي والأمني في الأردن، ساهم في تعزيز ثقة المستمثرين بالبيئة الاستمثارية في المملكة.

 

تعزيز توجيه الاستثمارات نحو الأطراف
وأكد عبيدات، أن توزيع الاستثمارات كان متناغما مع الميزات التنافسية لكل مدينة من المدن الصناعية، بالإضافة إلى أن حزمة الإجراءات التي أقرتها الحكومة أخيرا لتعزيز توجيه الاستثمارات نحو الأطراف بعيدا عن العاصمة ساهمت في توزيع الاستثمارات على مختلف المناطق الصناعية.

 

اهتمام ملكي
وشدد على أن اهتمام جلالة الملك عبد الله الثاني بموضوع الاستثمار يدل على الدعم الدائم لترويج البيئة الاستثمارية في الأردن، وعلى أهمية جلب الاستثمارات في تعيزز النمو الاقتصادي للمملكة.

وأشار عبيدات، إلى أن 63 بالمئة من العقود في المدن الصناعية كانت استثمارات أردنية، وهذا شيء مبشر، مستدركا أن 37 بالمئة من العقود أجنية، منها 22 عقد مشترك بين أردنيين وأجانب.

 

211 استثمارا جديدا بقيمة 240 مليون دينار
وحققت شركة المدن الصناعية الأردنية نتائج استثمارية متميزة خلال العام الماضي، مستقطبة 211 استثمارا جديدا بقيمة 240 مليون دينار أردني، يتوقع أن توفر نحو 11 ألف فرصة عمل في مختلف المراحل التشغيلية.

وتوزعت الاستثمارات الجديدة بين القطاعين الصناعي والخدمي، إذ وقعت الشركة 175 عقد استثمار صناعي بحجم استثمار يقارب من 224 مليون دينار أردني منها 88 عقدا مع مستثمرين قائمين بهدف توسعة استثماراتهم داخل المدن الصناعية و87 عقدا مع مستثمرين جدد، و36 عقد استثمار في القطاع الخدمي.

وتصدّرت مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في سحاب قائمة المدن الصناعية التي استقطبت الاستثمارات الصناعية حيث استقطبت 61 استثمارا بقيمة تصل إلى 81 مليون دينار، يتوقع أن توفر 1900 فرصة عمل تقريبا، تلتها مدينة الحسن الصناعية لتستقطب 46 استثماراً بقيمة 30 مليون دينار يتوقع أن توفر 3800 فرصة عمل.

واستقطبت مدينة الموقر الصناعية 26 استثمارا بقيمة 95 مليون دينار ستوفر قرابة 4700 فرصة عمل في مراحلها التشغيلية الأولى، ومدينة الحسين الصناعية 17 استثمارا جديدا بقيمة تقارب 5 ملايين دينار ستوفر نحو 170 فرصة عمل في مراحلها التشغيلية الأولى، فيما استقطبت مدينة مادبا الصناعية 14 استثمارا صناعياً بحجم استثمار بلغ 7 ملايين دينار ستوفر قرابة 322 فرصة عمل في مراحلها التشغيلية الأولى.