2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

" د شيرين العدوي " تكتب : حوار تسلا عن الله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شكرا أعزائى القراء عن مناقشاتكم حول مقالى السابق «الله كما يراه تسلا». فى ربيع هذا العام 2025 أُفرِج عن عدة وثائق أمنية تحمل ختم «سرى للغاية» كانت محفوظة فى الأرشيف الوطنى للولايات المتحدة الأمريكية تكشف عن حوار مع «نيكولا تسلا» عالم الفيزياء الفذ فى عام 1942 م -أى قبل أشهر من اغتياله- أجرى الحوار عميل خاص من وكالة المعلومات العلمية الأمريكية. هذا الحوار لم ينشر قط. وقد أكد المحاورأنه جاء ليسأل تسلا عن حقيقة جوهر الكون الذى قد وصل إليها.

وقد رد عليه تسلا ـ بأنه كان يعلم أن شخصا من الحكومة سيأتى يوما ما ليسأله، لا عن اختراعاته وإنما عن الروح التى وصل إلى سرها. وقد أكد المحاور أنه جاء ليسأله عن رسائله إلى بروفيسور «سنكلير» وبالتحديد عن جملته التى قال فيها: «إن هناك ثمة ميادين لا تريد العلوم أن تتحدث عنها؛ لأن الله هناك يتنفس» فأجابه تسلا: بأن الناس ظنت أنه يتعامل مع أسلاك ودوائر ولكن الحقيقة أنه منذ سنوات وفى سكون ليالى نيويورك الطويلة كان يبحث عن شيء أعظم، وهو «مصدر الكون» ذلك الذى يضىء المصابيح؛ بل الذى يضىء الأرواح. فرد المحاور أأنت تؤمن بوجود الروح رغم كل تلك العقلانية؟! فرد تسلا: أكثر من أى شيء؛ لا بعينى بل بوعى، فحين يخرج الإنسان من ذاته يختبر شيئا لا يمكن وصفه بالكلمات، وقد عشت هذه التجربة فى عام 1899 فى «كلورادو اسبرنجس» فى وسط تجربة ضخمة لمجال مغناطيسى قوى، إذ انقطع كل شىء، وتوقف الزمن، وفجأة فى ذلك السكون المقدس كأن صوتا بلا لسان قال لي: «أنت مجرد أداة نورى فيك». فسأله المحاور تقصد أن قوة ما فوق المادة قد كلمتك، وهل تسميها الله؟! فأجابه تسلا: لقد بسطنا نحن كلمة الله. أما أنا فأسميه قوة النظام اللامحدود. شيء يجرى فى كل ذرة وقلب نابض. فما يشعر به الناس عند الدعاء قد أدركته بالعلم وكانت هناك طريقتان تؤديان إلى نفس الطريق إلى كيان يتجاوز الموت.

فسأله المحقق إذن الموت ليس نهاية؟! فأجاب تسلا بأن الموت مجرد تردد آخر. وأن كل شىء فى العالم له تردد، فحين يموت الجسد ينطفئ التردد المادى، لكن ما نسميه الروح ينتقل إلى قناة أخرى. لقد حاولت أن ألتقط ذلك التردد بأجهزتي. وفى ليلة ما التقطتُ ذبذبات لم يكن لها مصدر معروف لم يك لها لسان ولكنها كانت تحمل معنى، كأنها جاءت من مكان لا وجود فيه للزمن.- فسأله المحقق بأن هذه الادعاءات ليست علمية؟ فرد تسلا بأن العلم الحقيقى هو أن نرى الله فى قوانين الطبيعة فلو كان عقلنا مجرد منتج كيميائى مادى كما يقول العلم؛ فلماذا يخاف من الأزلية؟! لماذا نحدق فى السماء ونشعر بحنين إلى بيت لم نره قط ؟! لأننا جئنا من «هناك» من مكان لا ينطفئ فيه النور أبدا؟! فقال المحقق: هل سنصل يوما ما إلى اليقين بوجود حياة بعد الموت؟!

للحديث بقية عن العالم المصرى «أحمد فايز» الشاهد الوحيد على تجربة تسلا المغتال فى ظروف غامضة.