2026-05-24 - الأحد
غدآ الاثنين .. حجاج بيت الله الحرام يتوجهون الى مشعر منى تدشينا لمناسك الحج nayrouz أخبار سارة خلال ساعات بشأن مضيق هرمز.. وكالة فارس تكشف تفاصيل جديدة nayrouz مديرية شباب جرش تواصل مشاركتها الوطنية في احتفالات الاستقلال الـ80 nayrouz علماء من الأزهر يحذرون هذه الفئة من الحجاج: أجركم ناقص nayrouz الزطايمه يكتب :"ثمانون عاماً… هوية وسيادة" nayrouz القطاع الشبابي في معان يثمّن جهود التلفزيون الأردني في إبراز المبادرات الشبابية والوطنية nayrouz ممدوح العايد يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz وصول أكثر من 1.5 مليون حاج إلى السعودية وتوقعات بارتفاع أعدادهم nayrouz الزيود : استقلال المملكة الأردنية الهاشمية الـ80.. محطة تاريخية في مسيرة الدولة الأردنية nayrouz غدا بدء المناسك.. السعودية تنهي الاستعدادات لـ تفويج ضيوف الرحمن nayrouz وكالة إيرانية تنشر بنود مسودة التفاهم الأمريكي لإنهاء الحرب nayrouz البرادعي يشن هجومًا ناريًا على ترامب: رجل معتوه يحاول إيجاد مخرج nayrouz لليوم الثاني على التوالي.. جرش تواصل احتفالاتها بعيد الاستقلال الثمانين بأجواء وطنية وتراثية مميزةـ صور nayrouz الشبلي تكتب :"ثمانون عاماً من الاستقلال… ليست أرقاماً تُكتب " nayrouz الشيخ حاكم عواد المداهين يهنئ بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz أحمد البطوش يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz الهديرس والأسرة التربوية الواحدة في لواءِ الجامعةِ يُهَنِّئونَ بيومِ الاستقلالِ الأردنيِّ الثمانين nayrouz الشرمان يكتب حكاية وطن صنعته سواعد الرجال nayrouz البري يكتب الاستقلال ذكرى خالدة في قلوب الاردنيين nayrouz الشيخ عبدالعزيز الذيابات الحويطي يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz
وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz

هذا المشروب يقلل خطر إصابتك بسرطان القولون والمستقيم «دراسة علمية»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يكشف بحث علمي جديد عن فائدة غير متوقعة للبن الطبيعي الحي، تتمثل في قدرته المحتملة على خفض خطر الإصابة ببعض أنواع سرطان القولون والمستقيم، ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعًا على مستوى العالم، والذي يُعد مسؤولًا عن أكثر من 10% من حالات السرطان وفق بيانات منظمة الصحة العالمية.

العادات الغذائية ودورها في الوقاية
لطالما أكدت الأبحاث أهمية النظام الغذائي الصحي في خفض خطر هذا النوع من السرطان، حيث تلعب الألياف، الفواكه، الخضروات، الحبوب الكاملة ومنتجات الألبان، دورًا رئيسيًا في حماية الجسم، بينما ترتبط عادات مثل قلة النشاط البدني، التدخين، السمنة والإفراط في تناول اللحوم المصنعة بزيادة خطر الإصابة.

في هذا الإطار، سلّطت دراسة حديثة من مستشفى ماساتشوستس العام (Mass General Brigham)، نُشرت في مجلة (Gut Microbes)، الضوء على العلاقة بين استهلاك اللبن الغني بالبكتيريا الحية وانخفاض خطر أحد أنواع سرطان القولون والمستقيم.

البروبيوتيك وسرطان القولون.. رابط محتمل

وجد الباحثون أن تناول حصتين أو أكثر من اللبن الحي أسبوعيًا ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بأورام القولون والمستقيم الإيجابية لبكتيريا البيفيدوبكتيريوم بنسبة 20%، وهي بكتيريا نافعة تلعب دورًا مهمًا في صحة الأمعاء.

وتوضح الدراسة أن هذه البكتيريا قد تسهم في إنتاج أحماض دهنية قصيرة السلسلة، لها تأثيرات مضادة للأكسدة والالتهابات، فضلًا عن دورها في تقوية الحاجز المعوي، وهو ما قد يساعد في تقليل نمو الأورام في القولون.

بيانات موسّعة وتأكيدات على أهمية الأبحاث
اعتمدت الدراسة على بيانات طويلة الأمد من دراسة صحة الممرضات ودراسة متابعة المهنيين الصحيين، والتي تابعت آلاف المشاركين لعقود، مع تحليل عينات الأنسجة والحمض النووي المرتبط بالبكتيريا المعوية.

رغم النتائج الإيجابية، شددت الدكتورة جمّا بالمر-كيمب، رئيسة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة، على أن هذه الدراسة رصدية، ما يعني أنها تثبت وجود علاقة ارتباط لا علاقة سببية، داعية إلى مزيد من الأبحاث لفهم الآليات البيولوجية الدقيقة الكامنة وراء التأثيرات الوقائية المحتملة للبروبيوتيك.

لبن طبيعي أم منكه؟ الفارق كبير

من المهم التأكيد على أن اللبن الذي أظهر التأثير الإيجابي هو اللبن الطبيعي الحي غير المنكه، الغني بالبروبيوتيك والعناصر الغذائية المفيدة مثل الكالسيوم، الفيتامينات، والبروتينات، بعيدًا عن أنواع اللبن المحلاة أو المضاف لها نكهات صناعية وسكريات قد تلغي فوائدها الصحية بل وتزيد من عوامل الخطر المرتبطة بالسمنة والسرطان.

توصي أخصائية التغذية كيلي كوستا بدمج اللبن الطبيعي في النظام الغذائي عدة مرات أسبوعيًا أو يوميًا لدعم ميكروبيوم الأمعاء، وهو ما ينعكس إيجابًا على الصحة العامة، مع إمكانية الاستعاضة بأطعمة مخمرة أخرى مثل الكيمتشي، الميزو، مخلل الملفوف، وكفير جوز الهند لمن لا يفضلون اللبن.

اللبن ليس علاجًا سحريًا.. بل جزء من منظومة صحية شاملة

في حين تقدم الدراسة أملًا جديدًا بشأن دور اللبن في الوقاية من سرطان القولون والمستقيم، إلا أن الخبراء يؤكدون أن تناول اللبن وحده لا يكفي، بل يجب اعتماده ضمن نمط حياة صحي متكامل يشمل نظامًا غذائيًا متوازنًا، نشاطًا بدنيًا منتظمًا، والابتعاد عن العادات الضارة.

تبقى الحاجة ملحّة لمزيد من الدراسات العلمية لفهم العلاقة الدقيقة بين البروبيوتيك، صحة الأمعاء، والسرطان، لكن حتى ذلك الحين، يظل اللبن الطبيعي إضافة ذكية وآمنة للنظام الغذائي، قد تمنح الجسم حماية إضافية في مواجهة أحد أكثر أنواع السرطان شيوعًا في العالم.