2025-12-24 - الأربعاء
ثقافة مادبا تعزز الهوية الوطنية عبر المهرجانات والبرامج لصون التراث nayrouz دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

كيف تعيد أفغانستان بناء قوتها العسكرية وتنهض بقواتها الجوية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في وقت يتصاعد فيه التوتر الإقليمي والدولي على الأرض وفي السماء، بدأت أفغانستان رحلة جديدة لتأسيس قوة عسكرية تعتمد على قدراتها الذاتية، بعيدًا عن الصورة النمطية التي رسمها العالم عنها كدولة تستهلك الأمن ولا تنتجه فاليوم، تقدم أفغانستان نموذجًا مغايرًا، حيث تبني أمنها بإمكاناتها المحلية، وتصيغ ملامح جديدة لقوتها العسكرية.

القوات الجوية تنهض من جديد
بعد انسحاب القوات الأمريكية وسقوط الحكومة السابقة، ورثت أفغانستان العديد من الطائرات العسكرية التي تعرضت للتدمير أو التهريب أو خرجت من الخدمة، لكن ما حدث كان أشبه بمعجزة وطنية، حيث تمكن المهندسون والفنيون الأفغان من ترميم أكثر من 70 طائرة عسكرية خلال فترة وجيزة.

من بين هذه الطائرات طائرات شحن مثل An-32 وAn-26، وطائرات مقاتلة مثل Mi-35، وطائرات دعم لوجستي مثل C-130، الجدير بالذكر أن هذه الإنجازات تحققت دون أي دعم خارجي مؤثر، بل اعتمدت على مهارات وخبرات محلية خالصة.

طائرات تحلق من جديد فوق سماء أفغانستان

في مشهد استثنائي، عادت الطائرات الأفغانية إلى التحليق في سماء كابول وهرات ومزار الشريف وجلال آباد، هذه العودة لم تقتصر على إصلاح الطائرات فحسب، بل شملت أيضًا تصنيع قطع غيار حيوية وتكييف المعدات مع طبيعة التضاريس الجبلية الصعبة في البلاد.

تدريب أجيال جديدة من الطيارين

بالتوازي مع هذه الجهود الهندسية، أطلقت وزارة الدفاع الأفغانية برامج مكثفة لتدريب الطيارين، فقد تخرجت دفعة جديدة تضم 22 طيارًا بعد إتمامهم تدريبات شاملة، وانضم 120 شابًا آخرين إلى برامج مختلفة، منهم 80 يتدربون ليصبحوا طيارين ميدانيين و25 في مجال صيانة الطائرات، بالإضافة إلى تخصصات في الاستخبارات الجوية.

الميزة الأبرز أن هؤلاء ينتمون إلى جيل نشأ في ظل الحروب لكنه يؤمن بالسلام ويدافع عن سيادة بلاده بإرادة مستقلة، حيث يتم التدريب بأيدٍ أفغانية وبمناهج مكتوبة محليًا لتحقيق الاكتفاء الذاتي العسكري.

تحديث المدفعية وتطوير الدفاع الجوي

التحول العسكري في أفغانستان لم يتوقف عند القوات الجوية فقط، بل شمل إعادة ترميم 390 قطعة مدفعية ثقيلة مثل BM-21 وD-30 ومدافع روسية عيار 100 ملم وأخرى تركية عيار 155 ملم، كما نجحت البلاد في تشغيل أنظمة صواريخ موجهة مثل كونكورس وميلانو 1359 للمرة الأولى في تاريخها.

ويجري العمل على بناء منظومة دفاع جوي متكاملة باستخدام تقنيات روسية مثل بانسر وبوكتور، بهدف التصدي للانتهاكات الجوية المتكررة من طائرات مسيرة أجنبية.

نداء مفتوح للطيارين السابقين


في خطوة لافتة، وجهت وزارة الدفاع الأفغانية نداءً للطيارين الذين غادروا البلاد للعودة والمشاركة في بناء القوات الجوية من جديد، أكدت الوزارة أن هذا النداء وطني لا يحمل أي دلالات سياسية، وكل من يعود يجد مكانه محفوظًا وخبراته موضع تقدير وفرصته في الاندماج مضمونة.

بناء الثقة وإرادة وطنية صلبة

رغم التحديات الاقتصادية وقلة الموارد، استطاعت أفغانستان أن تثبت أن بناء القوة لا يحتاج إلى ميزانيات ضخمة، بل إلى إرادة قوية وعقول مخلصة، حيث يتم العمل وفق تنظيم دقيق وصيانة مستمرة للطائرات وتطوير الأنظمة بما يتناسب مع احتياجات كل مرحلة.

في النهاية، أفغانستان اليوم ليست كما كانت بالأمس. النسور التي كانت محاصرة على الأرض عادت إلى السماء، والقوات الجوية التي كانت صفحة من الماضي تحولت إلى عنوان الحاضر والمستقبل.

كل طائرة تُقلع وكل محرك يدور هو شهادة حية على أن هذا البلد لا يمكن كسره.