2026-04-03 - الجمعة
جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz الأرجنتين تطرد القائم بالأعمال الإيراني nayrouz سمو ولي العهد يؤكد خلال زيارته إلى الجامعة الألمانية أهمية تمكين الشباب nayrouz الجزيرة يفوز على السرحان 3-1 في افتتاح الجولة الـ 22 لدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

الدولة التي تريد البقاء والنماء والارتقاء عليها معرفة الاعداء وتشخيص الداء وصرف الدواء لتحقيق الشفاء ..!!؟؟؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم العقيد الركن المتقاعد الدكتور ضامن عقله علي الابراهيم 


هذه مقالتي اليوم جاءت متماهيه مع الظروف الراهنة وواقع الحال الذي نعيشه وهي مرحله صعبه ومنعطف خطير يمر بمنطقتنا قاطبه لن ولن يسلم احدا شرر الاحداث مالم نتخذ كل التدابير اللازمة لحماية انفسنا وتحصينها .
كنا امه ترعى الغنم فلما بعث نبي الرحمه والانسانيه سيدنا محمد برساله سماويه متمثله بالقران الكريم وبالسنه النبويه الشريفه الذي لا ينطق عن الهوى ان هو الا وحي يوحا واتباع الصحابه والخلفاء الراشدين لعقيده ثابته راسخه تحولنا من امه ترعى الغنم الى امه ترعى الأمم ولكن عندما ابتعدنا عن ديننا الحنيف واتباع تعاليمه اصبحنا أمه (غنم ترعاها الأمم ) للاسف الشديد لا حول لنا ولا قوه .
نتيجه هذه الاوضاع الحاليه التي نعيشها لاترضينا ولا ترضي اي صديق وكلها تسر الاعداء فقط .
فماهو مطلوب منا:
1. (من امن لغه قوم أمن مكرهم ) فلابد من معرفه لغه اعدائنا حتى نأمن مكرهم وخداعهم وهم المعروفون بالمكر والخداع ونقض العهود.
2. ⁠معرفه قدرات العدو ونقاط قوته وتحويلها الى نقاط ضعف ومن ثم تحويلها الى نقاط وهن للتغلب عليهمً.
3. ⁠معرفه عقيده العدو واهدافه الاسترايجيه واطماعه واساليبه لتحقيق ذلك ويتم ذلك لاجهزه استخبارات قويه قادره على اختراق العدو ومعرفه كل مايدور بخلده من مخططات اجراميه .
4. ⁠معرفه نقاط ضعفنا وتحويلها الى نقاط قوه ويتأتى ذلك ( واعدوا لهم ما استطعتم من قوه …) والعمل على تمكين نقاط القوه لدينا لتصبح اكثر قوه وفاعلية قادره على مواجهات التحديات وقادره على الحفاظ على الوطن والمواطنين .
5. ⁠اعدائنا من الخارج واضحون وضوح الشمس متمثل (بالكيان الصهيوني الغاصب وداعميه وشركائه الغربيون والمتواطئين معه من ابناء جلدتنا ونقاط قوه العدو متمثله (سيطرته الجويه المطلقه على كل دول الجوار وكذلك تفوقه بالحرب الالكترونيه والحرب السيبرانيه وكذلك اختراق كثير من الدول المجاوره وزرع الخلايا المؤيده له وهذا كان واضح وضوح الشمس في حربهم مع حزب الله ومع ايران وكذلك تفوقه بسلاح المسيرات المتطوره وكذلك بقواته البريه المسلحه باعتى الاسلحه والذخائر المتطوره .
6. ⁠نقطه ضعف العدو متمثله في محبه جنوده للحياه والخوف من الموت فلذلك هم جبناء بينما نقطه قوتنا تتمثل بان جندنا يتمنون احدى الحسنيين النصر او الشهاده ولايخلون المواجهه وهذا كله واضح بما يجري في حرب غزه العزه واضح للعيان يفسر هذا البند بكل وضوح وشفافيه.

7. ⁠لكل ذلك علينا العمل على تأسيس منظومه دفاع جوي قادره على تغطيه كل اجوائنا من كل قوى العدو وكذلك امتلاك سلاح جو قوى قادر على صد العدو والانتقال من مرحله الدفاع الى مرحله الهجوم .
8. ⁠يجب تجهيز خطوط دفاع متناسقه وقويه لكل الحدود من جهه العدو جاهز لاحتواء اي هجوم معادي واحتوائه ومن ثم شن هجوم معاكس عليه في مناطق التقتيل.

9. ⁠يجب تجهيز القوات المسلحه بكل مايلزمها من اسلحه متطوره وحديثه وتامين الذخائر اللازمه لاطول مده قتال محتمله.

10. ⁠يجب ان يكون لدى الدوله منظومه استخباريه عاليه الكفاءه لمعرفه كل شيء عن العدو ووضع القيادات العليا بكل نوايا العدو.

11. ⁠يجب تفعيل نظام خدمه العلم وذلك من اجل رفد القوات المسلحه بالقوى البشريه ذات المستوي التعليمي العالي وكذلك رفدها بقوي شبابيه وتوعيتهم بالروح الوطنيه.

12. ⁠يجب تفعيل الجيش الشعبي ليقوم بدوره بتدريب كافه الطلبه في المدارس والجامعات ليكونوا جاهزين وقت الحاجه.

13. ⁠يجب تاهيل كل العشائر ومدهم بالاسلحه اللازمه ضمن تعليمات واضحه لانهم هم ذخيره الوطن وذلك بالاستفادة من ابنائهم العسكريون السابقون (المتقاعدين ) وهم ذوي خبره ومهارات عاليه وعلى درجه عاليه من الاخلاص والانتماء للوطن وهم رديف الجيش عند الحاجه وبذلك نقوي الوحده الوطنيه وهي القاعده القويه في الدفاع عن الوطن.

14. ⁠الاجهزه الامنيه كامله هم العيون الساهره على امن الوطن يجب بذل كل الرعايه لهم وخاصه ضد اي تهديد داخلي من عملاء واصحاب الاجنده الخارجيه لان تطهير البيت من الداخل هو اولويه قصوى في حمايه الدوله ومواطنيها.

15. ⁠وضع الرجل المناسب بالمكان المناسب واستخدام الرجال الرجل الاقوياءالامناء والتخلص من كل المتسلقين والذين اخذوا مواقع صنع القرار وهم لا يستحقون ذلك .


نحن بحمد الله ننعم بقياده هاشميه حكيمه راشده تتمع باجماع شعبي مطلق ومحبه شعبيه واسعه النطاق ولها مكانتها الدوليه المرموقه ويسمع صوتها بكل المحافل الدوليه .

 حمى الله الاردن وحبته بالامن والامان وحمى قيادته الهاشميه وجيشه العربي قلعه الصمود واجهزته الامنيه العيون الساهره وحمى الله وحدتنا الوطنيه وجنبنا الله كيد كل الاشرار والاعداء وكل من يتامر علينا من جهه كانت