2026-03-29 - الأحد
الكشف عن استغلال مسؤولين سابقين في سلطة المياه لمواقعهم nayrouz إدارة الأزمات : لا داعي للهلع وندعو لوقف الشراء العشوائي والتخزين nayrouz ياسمين عياد تُشيد بدور الإذاعة والتلفزيون في دعم الشباب nayrouz الأمن العام: سيدة تطلق النار على ابنتيها الحدثتين وعلى نفسها في لواء الرمثا . nayrouz وزير الخارجية الفرنسي يستنكر مقتل 3 صحفيين بغارة إسرائيلية في لبنان nayrouz وزارة الصحة في غزة تحذر من "خطر وشيك" يهدد استمرار عمل المستشفيات nayrouz لبنان يؤكد استمرار عمل مطار بيروت الدولي بشكل طبيعي nayrouz تحركات باكستانية سعودية تركية مصرية بشأن حرب إيران وواشنطن: ضربنا 11 ألف هدفًا nayrouz لجنة النقل والخدمات النيابية تطلع على إنجازات هيئة تنظيم الطيران المدني nayrouz تحذيرات إسرائيلية من مواد خطيرة بعد قصف إيراني طال مصنعا للكيماويات في بئر السبع nayrouz الكشف عن خطة أمريكية لعملية برية في إيران تستغرق شهرين nayrouz وفاة رئيس عربي يحظى باحترام شعبه! nayrouz الدكتور محمود أبو شعيرة يفتتح معرض الكتاب ضمن مبادرة "كتابنا حضارتنا" nayrouz قبيلة بني حميدة... تاريخ ذو امتداد وهوية راسخة في قلب الأردن nayrouz المساعد للإدارة والقوى البشرية يزور مركز تدريب خدمة العلم في شويعر nayrouz مركز وطني للإحصاءات الطبية: ركيزة سيادية لتعزيز الأمن الصحي في الأردن nayrouz إدخال تقنية التثقيب المتقدم لمفصل الورك لعلاج تموّت رأس عظم الفخذ في الخدمات الطبية الملكية nayrouz مدير الأمن العام يزور إدارة مكافحة المخدرات، ويؤكّد حربنا على المخدرات مستمرة بحزم nayrouz المتقاعدين العسكريين في قرى حوض الديسة تثمّن جهود رئيس مفوضية العقبة nayrouz 15.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

رئيس أركان الإحتلال يدعو نتنياهو للقبول بصفقة المحتجزين وسط استعدادات لاجتياح مدينة غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعا رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، الأحد، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى قبول "صفقة المحتجزين" المطروحة حالياً على الطاولة، والتي قبلتها حركة "حماس"، وذلك، فيما يستعد الجيش لاجتياح مدينة غزة، بشمال القطاع، وسط إصرار نتنياهو على تحقيق ما يصفه بـ"النصر المطلق"، والتفاوض مع حماس "تحت النار".

وقال زامير خلال زيارة إلى قاعدة بحرية في حيفا: "هناك صفقة مطروحة على الطاولة لإطلاق سراح المحتجزين في قطاع غزة، يجب قبولها"، مضيفاً أن "الجيش الإسرائيلي وفّر الظروف اللازمة لإطلاق سراح المحتجزين، والقرار الآن بيد المستوى السياسي (برئاسة نتنياهو)"، وفق ما نقلت عنه القناة 13 الإسرائيلية.

وكانت مصادر قريبة من المفاوضات قالت لـ"الشرق"، إن الوسطاء ما زالوا يجرون اتصالات مع الجانب الإسرائيلي في محاولة لإقناعه بقبول العرض الأخير الذي وافقت عليه الحركة، والذي يحمل توقيع المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، لكن وسائل إعلام إسرائيلية نقلت عن مصادر حكومية قولها إن "الوقت صار متأخراً" على هذا المقترح.

ووافقت حماس على مقترح ويتكوف في 18 أغسطس، والذي يتضمن إطلاق سراح بعض المحتجزين، لكن مكتب نتنياهو رد بعدها، وقال إن إسرائيل تطالب بالإفراج عن المحتجزين الخمسين كلهم.

وينص المقترح الجديد الذي يحمل في طياته جزءاً من تعديلات سابقة قدمتها "حماس"، وكذلك إسرائيل سابقاً، على أن يتم وقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً بضمان الوسطاء، بمن فيهم الولايات المتحدة، على أن تبدأ فوراً مفاوضات المرحلة الثانية، وأن يستمر وقف إطلاق النار ما دامت المفاوضات مستمرة.

وبدأ الجيش الإسرائيلي مساء السبت، في تطويق مدينة غزة، وقال سكان إن الطائرات والدبابات الإسرائيلية قصفت الأطراف الشرقية والشمالية للمدينة، مساء السبت وحتى الأحد، ودمرت مبان ومنازل، فيما توعد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بالمضي قدماً في الهجوم.

وتعد إسرائيل لإرسال وفد تفاوضي للقاء الوسطاء، لكنها أكدت أن المفاوضات ستجري "تحت النار"، فيما رفضت حماس قبول الشروط الإسرائيلية واعتبرتها "شروط استسلام".

بشروع إسرائيل في تطويق مدينة غزة، واستدعاء قوات الاحتياط، تمهيداً لاجتياحها، تكون الحرب الإسرائيلية في غزة قد دخلت مرحلتها الفاصلة والأخيرة.

وضيقت مجريات الحرب خيارات حركة حماس إلى حد كبير وحصرتها في خيارين هما: قبول الشروط الإسرائيلية، أو القتال حتى النفس الأخير.

وقالت مصادر في الحركة لـ"الشرق" إن الوسطاء يحاولون البحث عن حل مقبول للطرفين، لكنها اعترفت بوجود صعوبات كبيرة في الطريق، في مقدمتها إصرار نتنياهو على استمرار الحرب حتى تحقيق ما يسميه "النصر المطلق".

وقال أحد المسؤولين: "من الصعوبة التوصل إلى اتفاق شامل مع إسرائيل، فقد أمضينا أكثر من أربعة شهور، ونحن نتفاوض على صفقة جزئية لوقف النار مدة ستين يوماً، فما بالك بصفقة شاملة".

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن نتنياهو حصل على الضوء الأخضر من الرئيس الأميركي دونالد ترمب باجتياح مدينة غزة، لكنه طلب أن تجري العملية بسرعة كبيرة.

ونقلت بعض المواقع الإخبارية الإسرائيلية عن مسؤولين في الجيش قولهم إن هدم مدينة غزة، وأنفاقها يحتاج إلى سنة كاملة على الأقل.

ولكن المستوى السياسي يشكك في تسريبات قادة الجيش هذه متهماً إياهم بالمبالغة، بهدف إحباط الخطة التي أصرت عليها الحكومة، رغم معارضة قادة الجيش الذين يرون أن الهدف الحقيقي من ورائها هو هدف سياسي يخدم رئيس الحكومة، وليس هدفاً عسكرياً وأمنياً.