2026-06-14 - الأحد
أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا في أغلب المناطق nayrouz سفير تركيا بالقاهرة: مركز الحضارة الإسلامية الأوزبكية منارة عالمية لحفظ التراث الإسلامي nayrouz الحكمة الى نصف نهائي بطولة لبنان لكرة السلة nayrouz جامعة اليرموك تستحدث دائرة للاستقطاب الدولي وتسويق البرامج nayrouz الاتحاد يعزز صدارته للدوري النسوي ت19 nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz منذ انطلاقتها في جدة التاريخية.. أزراري تواصل التميز في عالم الأقمشة والإكسسوارات الرجالية nayrouz رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل nayrouz جاسم الوريكات العدوان يهنئ ابن عمه صالح الوريكات بمناسبة تخرجه من جامعة عمّان العربية nayrouz مدافع أميركا يدخل تاريخ المونديال بإنجاز غير مسبوق منذ 1966 nayrouz رونالدو: تحت الضغط ترى الأبطال الحقيقيين nayrouz قيادة حزب الإصلاح ترتدي قميص النشامى في أول اجتماعاتها دعماً للمنتخب الوطني nayrouz المجسمات العسكرية للفنان زاهر حمدان تستحضر تاريخ الجيش العربي في الزرقاء....صور nayrouz الأشغال تنهي صيانة طريق وادي الشجرة في محافظة البلقاء nayrouz ​هيئة شباب كلنا الأردن في البلقاء تعقد ندوة حوارية بمناسبة الأعياد الوطنية nayrouz "Douglas McDermott Holdings" تفتح آفاقاً عالمية لقطاع التدريب في الأردن عبر منصة اعتماد مهني دولي nayrouz مدير الامن العام يقرر اجراء تنقلات و تعيينات ..." اسماء " nayrouz ادارة السير تضبط عددا من المركبات ارتكب سائقوها مخالفات القياده بشكل استعراضي ومتهور وشكلو خطرا على المجتمع ...فيديو nayrouz وزير سوري يكشف تطورات الربط السككي مع الأردن nayrouz

تصعيد جديد.. روسيا تستهدف الكهرباء وأوكرانيا ترد بضربات على النفط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في ظل الهجمات المستمرة التي شنتها أوكرانيا بالطائرات المسيرة على مصافي النفط الروسية، تفاقمت أزمة الوقود في روسيا خلال الصيف، حيث ارتفعت الأسعار بشدة وسط نقص الإمدادات وزيادة الطلب الموسمي.

ارتفاع قياسي في أسعار الجملة وإضعاف صمود المحطات المستقلة

سجلت أسعار البنزين بالجملة مستويات قياسية في أغسطس، بفعل تقلص الإمدادات إلى مصافي التكرير، هذا الضغط أثّر بشكل خاص على المحطات الصغيرة غير المتصلة بالشركات النفطية الكبرى، خاصة في المناطق التي ترتفع فيها تكاليف النقل، ما جعل استمرارها في السوق تحدياً كبيراً.

القرم وشرق روسيا.. محطات تعبئة تنفد ومواطنون ينتظرون ساعات للحصول على الوقود


أبلغ مسؤولون في شبه جزيرة القرم ومناطق زاباروجيا وأقصى شرق البلاد عن نفاد الوقود في محطات التعبئة، لا سيما أن المخازن توقفت عن التزود بعد الهجمات.
في منطقة زابايكالسكي، تعرقلت إمدادات الوقود بسبب الضغط الكبير على شبكة السكك الحديدية، بينما شهدت مدينة فلاديفوستوك طوابير طويلة أمام المحطات لاستعادة البنزين، في حين ارتفعت الأسعار أو أغلقت بعض المحطات أبوابها تماماً.

رد الحكومة: حظر الصادرات وقيود جديدة لتأمين الإمدادات
رداً على الأزمة المتصاعدة، فرضت الحكومة الروسية قيوداً على صادرات الوقود في أغسطس، وتم تمديد الحظر حتى سبتمبر، كما من المقرر أن يعقد نائب رئيس الوزراء ألكسندر نوفاك اجتماعاً حول إمدادات الوقود المحلية، وفقًا لوكالة "تاس.



تأثير الهجمات على المصافي: توقف 10% من سعة التكرير
هجمات أوكرانيا أوقفت تشغيل نحو 10% من سعة المصافي الروسية، خاصة تلك التي تزود السوق المحلية كالـمصفاة في ريازان (روسنفت) ومصفاة فولغوغراد (لوك أويل). وقد جاءت تلك الهجمات كجزء من جهود كييف لتقويض آلة الحرب الروسية.

شتاء صعب وتحديات لوجستية تزيد الأزمات تعقيداً

إلى جانب الهجمات، اضطرت بعض المصافي لتأخير أعمال الصيانة طويل الأمد بسبب مشاكل توريد المعدات المرتبطة بالعقوبات، بحسب وزير الطاقة سيرغي تسيفيليف، وتزامن ذلك مع ضغط موسمي ناتج عن العطلات والحصاد، ما زاد من الطلب على الوقود.

تراجع الإنتاج والضغوط اللوجستية تعمّق الأزمة

صرّح سيرغي أكسيونوف في القرم بانخفاض كبير في إنتاج ثلاث مصاف، وقال يفغيني باليتسكي في زاباروجيا إن التحديات لوجستية وتهديدات استهداف الصهاريج تزيد الوضع تعقيداً.

تحليلات متفائلة: الوضع الراهن "واًسع النطاق لكنه تحت السيطرة"

يرى خبراء مثل سيرغي فاكونينكو من مؤسسة كارنيغي أن الأزمة واسعة لكنها غير كارثية، حيث لا تزال معظم المصافي تعمل ولو بقدرة إنتاج أقل، وبعضها يعوّض الوظائف للمناطق المتضررة، ومع ذلك، قد تواجه قطاع التجزئة صعوبات غير مسبوقة.

ارتفاع محدود في الأسعار بالتجزئة وتأثيرات حدودية على التضخم

ارتفاع محدود في الأسعار بالتجزئة وتأثيرات حدودية على التضخم
ارتفعت أسعار البنزين بالتجزئة بنسبة تتراوح بين 5 إلى 6% منذ بداية العام، مع تسارع هذا الارتفاع في أغسطس، ولا يزال تأثير الأزمة محدوداً على التضخم الكلي، لكن يُتوقع أن يرفع من تكاليف المعيشة الشهرية، وفقًا لدميتري بولوفي من Astra Asset Management في موسكو.