2026-06-11 - الخميس
ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz شركة الكوبرا للأمن والحماية ونقل الأموال تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz ميسي يتربع على عرش جوائز رجل المباراة في تاريخ كأس العالم nayrouz ريال مدريد سيراقب مواهب كأس العالم nayrouz الشقيرات تكتب الوطنية الحقّة في العمل الإداري: من الشعارات إلى الممارسة nayrouz الجبور يرعى مباراة ودية في مادبا احتفالاً بالأعياد الوطنية والاستقلال...صور nayrouz مبارك للدكتورة دانا عبدالله جميل المصالحة nayrouz أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz

وفد برلماني يزور المجمع ويطّلع على منجزه ويناقش جملةً من الملفات المتصلة بعمله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استقبل الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت رئيس مجمع اللغة العربية الأردني اليوم الأربعاء الموافق للثالث من أيلول الجاري في قاعة مجلس المجمع، بحضور نائبه الأستاذ الدكتور إبراهيم بدران، وعدد من الأساتذة أعضاء المجمع: الأستاذ الدكتور همام غصيب، والأستاذ الدكتور عبدالمجيد نصير، والأستاذ الدكتور جعفر عبابنة، والأستاذ الدكتور سمير الدروبي، والأستاذ الدكتور محمود السرطاوي، والأستاذ الدكتور فايز القيسي، استقبل وفداً من أصحاب السعادة من مجلس النواب الأردني: النائب محمد خليل عقل، نائب رئيس كتلة جبهة العمل الإسلامي،والنائب عدنان مشوقة، والنائب أحمد الرقب، والنائب بيان عبدالله، والنائب حامد الرحامنة، والنائب راكين أبو هنية، والنائب مالك الطهراوي، والنائب هدى العتوم.
وقد استهل اللقاء بكلمة لرئيس المجمع رحّب فيها بالضيوف، مستعرضًا أبرز التحديات التي تواجه المجمع في سبيل الارتقاء باللغة العربية وحمايتها ومحاولات إنقاذها من التلوث اللغوي الذي استشرى بشكل لافت، ما جعل الحاجة ملحّة وضرورية للتداول، وتقديم الاقتراحات اللازمة، المتمثلة في تفعيل أبرز مواد قانون حماية اللغة العربية رقم (٣٥) الصادر عام ٢٠١٥م، وتصويب التلوث البصري واللغوي الناجم عن عدم التزام  كثير من أصحاب المحال التجارية باللغة العربية أثناء رفع يافطات تحمل أسماء محالهم رغم تسجيلها بأسماء عربية في السجل التجاري لدى وزارة الصناعة والتجارة، وكذلك عدم الالتزام بالكتابة باللغة العربية في كل ما ينشر ويبث في الإعلام ويثبت في الشوارع والإعلانات؛ وعليه فما زال فرض العقوبات في مثل هذه الموضوعات مجمدًا وغير فاعل حتى اليوم، أضف إلى ذلك ما طالعتنا به الحكومة مؤخراً من ترميز غير عربي في لوحات المركبات الحكومية حيث لم يجد نداء المجمع أذناً صاغية لوضع الحرف العربي إلى جانب الحرف اللاتيني على غرار المعتمد في عدد من الدول العربية الشقيقة. 
ومن التحديات الأخرى التي تحول دون تنفيذ كثير من المشروعات المهمة في خدمة اللغة العربية والتي أشار إليها الأستاذ الرئيس قضية تواضع موازنة المجمع، حيث إنها لا تخدم المشروعات المعاصرة، مثل تطبيقات الذكاء الاصطناعي والبرمجيات المتقدمة. 
وبدورهم أشاد الأساتذة النواب بمنجز المجمع الكبير في نشر اللغة العربية، وصيانتها، وتصويب مسارها وزرع مفاهيمها الأساسية في المجتمع بتعريب مصطلحاتها، والإصرار على مواجهة التغريب والغزو الثقافي عبر وسائلها المختلفة.   
كما أكّد الأساتذة النواب  أهمية التوجّه لتدريب المعلمين القائمين على تدريس اللغة في المؤسسات التربوية، ممن  يعانون ضعفًا في الأداء اللغوي. وكذلك إشراك المجمع في صياغة مناهج اللغة العربية الموجّهة لطلبة المدارس، والانفتاح على المؤسسات الأخرى، وإشراكها في احتفالات المجمع في اليوم العالمي للغة العربية لغايات نشر الوعي اللغوي، وإصدار كتيّب يتضمن نصوصًا لغويةً تتعلق بتصويب ما يشيع من أخطاء على الألسنة؛ للإفادة منه في الإذاعة المدرسية، وإفساح المجال لفئة الشباب لتقديم اقتراحات وحلول للتحديات المعاصرة التي تواجهها اللغة.
وفي ختام هذا اللقاء وعد الأساتذة النواب إيلاء مشروعات المجمع التي لا زال يعمل على تطويرها الأهمية الخاصة، وتقديم الدعم اللازم لتحقيق تطلعاته، ومراجعة التشريعات الضرورية التي تسعى إلى إنصاف اللغة العربية، وإبرازها بشكل يليق بمكانتها ومعالجة أية تشوهات تطالها.