2026-04-08 - الأربعاء
وزير الأوقاف يطلق ملتقى الوعظ واليوم الخيري والطبي في الشونة الجنوبية nayrouz ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz العجارمة تبحث سبل التعاون مع مؤسسة الملكة رانيا لتنفيذ برنامج "اقرأ" للمكتبات nayrouz كلية التعليم التقني في عمّان الأهلية تشارك في الملتقى التعليمي الخامس للتعليم الخاص nayrouz بعد ساعات من الهدنة.. انفجارات مجهولة جنوب إيران nayrouz الدولار يتراجع بعد الإعلان عن وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz ارتفاع مؤشر فوتسي 100 البريطاني عقب إعلان وقف إطلاق النار nayrouz النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات nayrouz الداخلية والإحصاءات توقعان مذكرة لتبادل البيانات وتعزيز التخطيط التنموي nayrouz معاريف العبرية: ترمب استسلم ! nayrouz انخفاض أسعار الغاز الأوروبي 20 % nayrouz مجلس محافظة جرش يُجري مناقلات مالية لدعم وتسريع مشاريع قطاع المياه nayrouz الأردن… حين تبقى الطمأنينة أقوى من كل التحديات nayrouz الجيش اللبناني يدعو المواطنين للتريّث في العودة إلى القرى والبلدات الجنوبية nayrouz الجيش: اعتراض صاروخين استهدفا الأردن nayrouz خبير طاقة : وقف الحرب يهبط بأسعار برنت 15–16% nayrouz المسلماني : قيادتنا وجيشنا… عزّ الوطن وقوته nayrouz العقيل يتابع برنامج ضمان جودة رياض الأطفال nayrouz احترس.. عادتان قبل النوم يزيدان خطر الإصابة بالنوبة القلبية nayrouz لونين: ما زلنا في المنافسة وسنقاتل حتى النهاية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

اجتماع موسع بين تجار حسبة الجورة ورئيس بلدية إربد الكبرى: مطالبات بحلول جذرية وتعويض المتضررين

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

اجتماع موسع بين تجار حسبة الجورة ورئيس بلدية إربد الكبرى: مطالبات بحلول جذرية وتعويض المتضررين

نيروز- إربد – محمد محسن عبيدات

شهدت قاعة غرفة تجارة إربد مساء اليوم الأربعاء اجتماعاً موسعاً جمع تجار حسبة الجورة برئيس لجنة بلدية إربد الكبرى المهندس عماد العزام، بحضور رئيس غرفة تجارة إربد محمد الشوحة، وعدد من ممثلي الفعاليات التجارية، لبحث تداعيات مشروع "حسبة الجورة" الذي طال انتظاره وتحول إلى قضية تؤرق مئات الأسر في قلب مدينة إربد.

الشوحة: معاناة مزمنة وضرورة إيجاد حل نهائي

رئيس غرفة تجارة إربد محمد الشوحة أكد في مستهل اللقاء أن الاجتماع جاء بعد سلسلة طويلة من الاتصالات والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية، مشدداً على أن معاناة تجار حسبة الجورة ممتدة منذ سنوات طويلة، وأن المشروع الحالي ألحق أضراراً مباشرة بما يزيد عن (74) محلاً تجارياً، الأمر الذي انعكس سلباً على الحركة التجارية في وسط المدينة.

وأضاف الشوحة: "لقد طرقت أبواب كل المؤسسات الرسمية، ولم أدخر جهداً في سبيل إيجاد حل لهذه القضية، فحسبة الجورة اليوم لم تعد مجرد مشروع متعثر، بل تحولت إلى معاناة يومية للتجار وإلى مأساة اقتصادية واجتماعية."

العزام: لا نقبل بالضرر وسنسعى لحلول عملية

من جهته، شدد رئيس لجنة بلدية إربد الكبرى المهندس عماد العزام على التزامه الكامل بخدمة القطاع التجاري، مؤكداً أنه لا يقبل بأي حال أن يقع الضرر على أي تاجر مهما كانت الأسباب. وأوضح العزام أن المخططات الهندسية للمشروع – بحسب رأي المختصين – لم تكن مطابقة للواقع، حيث شهدت عدة تعديلات في مراحل مختلفة، ما تسبب في حالة من التخبط الفني.

وأشار إلى أن الذهاب إلى خيار التحكيم الهندسي قد يُدخل المشروع في نفق زمني قد يمتد إلى ثلاث سنوات على الأقل قبل البت فيه، وهو أمر لا يخدم التجار ولا المدينة. وتابع: "نحن هنا اليوم لنستمع إلى آرائكم ومقترحاتكم، وسنعمل بكل ما نستطيع لإيجاد الحلول الواقعية التي ترفع الضرر وتحافظ على مصلحة الجميع."

التجار: لا بديل عن الموقع الحالي وتعويض المتضررين

التجار الحاضرون عرضوا خلال الاجتماع سلسلة من المطالب أبرزها: الالتزام بتسليم المشروع في موقعه الأصلي وعدم نقله إلى مكان بديل، باعتبار أن موقع الحسبة وسط إربد يُعد قلب الحركة التجارية. وأكدوا أنهم يرفضون أي مقترحات لإنشاء حسبة بديلة في مواقع أخرى، بعد أن أثبتت التجارب السابقة فشل الحسب الفرعية التي أنشئت في مناطق متعددة دون أن تحقق أهدافها.

كما طالب التجار بتعويض المتضررين الذين لحقت بهم خسائر جسيمة نتيجة تعطل مصالحهم لأكثر من سنتين، مؤكدين أن دخول فصل الشتاء يشكل تهديداً إضافياً نظراً لخطورة الموقع الحالي واحتمال تعرضه للفيضانات والحوادث. وقال أحد التجار: "قد نصبر سنوات طويلة، لكننا لن نتنازل عن موقعنا، فهو شريان الحياة الاقتصادية لإربد."

إجماع على أهمية الحوار والتعاون

الاجتماع خلص إلى أهمية استمرار الحوار بين التجار والبلدية وغرفة التجارة للوصول إلى حلول توافقية تعيد الحياة للموقع وتُنهي معاناة المتضررين، مع التأكيد على ضرورة أن تكون الحلول جذرية وليست مؤقتة، بما يضمن تعزيز الحركة التجارية في وسط المدينة ويحافظ على مصالح مئات الأسر التي تعتمد على هذا السوق العريق في رزقها اليومي.

ويُذكر أن "حسبة الجورة" في إربد تُعد واحدة من أقدم وأشهر الأسواق الشعبية، وتشكل نقطة ارتكاز للحركة التجارية في المدينة، إلا أن مشاريع إعادة تأهيلها وتعثر تنفيذها المتكرر حولها إلى ملف ساخن يثير جدلاً واسعاً بين التجار والبلدية منذ سنوات طويلة.

whatsApp
مدينة عمان