2026-06-11 - الخميس
إلى سكان منطقة طارق.. اليوم الخميس nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تستعرض واقع قطاع المياه ومراحل تنفيذ المشاريع الممولة ضمن موازنة العام الجاري nayrouz وزير السياحة: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج السياحي للأردن عالمياً nayrouz نشر صورة زوجته على الإنترنت.. فدفع حياته ثمنا لرصاص شقيقها في اليمن nayrouz عضو مجلس أمانة عمان إبراهيم الحجاج يطالب بإلغاء خصخصة قطاع البيئة والنظافة nayrouz انطلاق بطولة كأس العالم 2026 في المكسيك اليوم nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس nayrouz الكويت تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاقه عقب هجمات إيران nayrouz رأس حربة ثاني أيام الضربات الأمريكية على إيران.. ما نعرفه عن «توماهوك» nayrouz منصة صواريخ عائمة.. «الأدميرال ناخيموف» يعيد بريق البحرية الروسية nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz 38 % نمواً في مناولة البضائع عبر موانئ العقبة منذ بداية العام nayrouz تراجع أسعار الذهب في العراق.. مثقال عيار 21 ينخفض 7 آلاف دينار اليوم الخميس nayrouz 3129 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz صفارة البداية على وقع ارتفاع أسعار التذاكر ومشاكل التأشيرات nayrouz السعودية وروسيا توقعان 13 اتفاقية ومذكرة تفاهم بقيمة 4.8 مليار ريال nayrouz الكويت تعلن اغلاق الاجواء وتحويل الرحلات الجوية إلى مطارات بديلا... بسبب الهجمات الايرانية nayrouz عبر 19 رحلة جوية.. تحقيق يكشف مساراً سرياً لنقل ذهب اليمن إلى الإمارات - [تفاصيل صادمة] nayrouz

وزير الأشغال يتفقد سير العمل في مشاريع طرق بمحافظتي مادبا والكرك

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان، المهندس ماهر أبو السمن، اليوم عددًا من مشاريع الطرق الحيوية في محافظتي مادبا والكرك، مؤكداً التزام الوزارة بتحسين البنية التحتية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين ضمن رؤية تنموية شاملة.

ففي محافظة مادبا، اطلع الوزير على سير العمل في مشروع توسعة الطريق الملوكي، الممتد من إشارة الجامعة الأمريكية إلى مثلث الجامعة الأمريكية، بطول 4 كيلومترات. ويهدف المشروع إلى توسيع الطريق بعرض متوسط 5 أمتار ليصل العرض الكلي إلى 15.5 متر، بما يسهم في تعزيز السلامة المرورية وتحسين انسيابية الحركة.

وقد نفذت كوادر مديرية أشغال محافظة مادبا مختلف الأعمال الميدانية، والتي شملت إزالة العوائق من أشجار، وكوابل، وأعمدة اتصالات وكهرباء، وخطوط مياه، بالإضافة إلى نقل بعض أعمدة الإنارة التي تعترض مسار التوسعة. كما جرى تنفيذ أعمال الحفر والردم لثلاث طبقات (Topping، Sub-base، وBase course)، إلى جانب تنفيذ خط لتصريف مياه الأمطار تمهيداً لأعمال التعبيد بالخلطة الإسفلتية خلال الأيام المقبلة.

وبلغت نسبة الإنجاز في أعمال الطمم والفرشيات 95%، حيث وجه أبو السمن بضرورة استكمال جميع الأعمال المتبقية في هذه المرحلة حتى يوم الأحد المقبل كحد أقصى.



وفي محافظة الكرك تفقد وزير الأشغال سير العمل في مشروع توسعة وتحسين وإعادة تأهيل طريق محي – الأبيض، والذي يُعد من الطرق الحيوية التي تربط الكرك بالطريق الصحراوي، ويخفف الضغط عن طريق الكرك – القطرانة.

وأكد المهندس أبو السمن أن المشروع جاء استجابة لمطالبات الأهالي المتكررة، بعد إجراء الدراسات الفنية والمساحية والمرورية اللازمة، لافتاً إلى أن الطريق كان في وضع سيئ وشكل مصدر شكوى دائم للمواطنين.

ويشمل المشروع، الذي يموله الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية بقرض تبلغ قيمته نحو 5 ملايين دينار، إعادة إنشاء الطريق بطول 15 كيلومتراً، وتوسعته ليصل عرضه إلى 12 متراً، إلى جانب تنفيذ أعمال تصريف مياه الأمطار باستخدام عبارات صندوقية وأنبوبية، وأعمال حماية للمنحدرات على طول الطريق.

كما تتضمن الأعمال تنفيذ طبقات جديدة من الرصف باستخدام الخلطات الإسفلتية عالية الجودة، إضافة إلى كافة متطلبات السلامة المرورية من حواجز، ومخففات سرعة، وتخطيط، وعواكس، ولوحات إرشادية وتحذيرية.

وبلغت نسبة الإنجاز في المشروع بلغت 47%، حيث أكد أبو السمن على ضرورة تسريع وتيرة العمل مع الأخذ بعين الاعتبار قرب حلول الموسم المطري. كما شدد على أهمية اتخاذ الإجراءات التعاقدية اللازمة مع المقاول لتدارك أية تأخيرات ومعالجة أوجه القصور في التنفيذ.