2026-03-10 - الثلاثاء
إجراءات مرورية لضبط الحركة في الوسط التجاري خلال شهر رمضان nayrouz مكتبة المسجد الأقصى.. قصة صمود تاريخي ورعاية هاشمية nayrouz تحذير عسكري أمريكي للمرشد الإيراني الجديد: هذا ما سنفعله اليوم nayrouz إسرائيل تكشف مفاجأة عن الصواريخ الإيرانية nayrouz سر مدفون في وادي الأردن.. الأرض تكشف عن أول رحلة للبشر خارج أفريقيا nayrouz الإمارات تعلن عن 6 حالات وفاة و122 إصابة بالهجمات الإيرانية وقطر والكويت تتصدى لصواريخ بالستية nayrouz وزير العمل: أي سيناريو تراه "العمل النيابية" مناسبا لمشروع قانون الضمان سيُؤخذ به nayrouz العساف يُتوّج بطلات سلة الـ (3×3) لمعلمات القطاع الخاص nayrouz الأمن العام يعقد محاضرات توعوية للمشاركين في جائزة الحسن للشباب بالمفرق nayrouz الأردن يعفي الصادرات الزراعية الفلسطينية من الرسوم والغرامات nayrouz إيران: أي سفينة أميركية حربية "لم تتجرأ" على الاقتراب من مضيق هرمز nayrouz الدكتورة ختام العبادي: نشكر رئيس الديوان الملكي على دعمه ورعايته لجائزة النشامى الرياديين 2025 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz إعلام إيراني: مقتل 4 دبلوماسيين إيرانيين بلبنان في هجوم إسرائيلي nayrouz نادي معلمي الكرك يقيم وجبة إفطار لأعضاء الهيئة العامة nayrouz إزالة 35 بسطة مخالفة في إربد nayrouz إفطار رمضاني يجمع أسرة تطبيق أشيائي MyThings وشركاءه لتعزيز التعاون وتطوير خدمات التوصيل في الأردن - صور nayrouz البادي يكتب الطابور الخامس"خنجر في ظهر الدول" nayrouz ليفاندوفسكي يثير الغموض حول مستقبله مع برشلونة nayrouz ارتفاع كبير على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أحمد سمير بعد تتويج مصر بكأس العالم للميني فوتبول على قناة إكسترا نيوز: أنجزنا ما يليق ببلد الأبطال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتبت: مروة حسن

أبدى أحمد سمير سليمان، نائب رئيس الاتحاد الدولي للميني فوتبول IMF ومؤسس ورئيس الاتحاد المصري، سعادته الغامرة بتتويج منتخب مصر بكأس العالم لكرة القدم المصغرة "الميني فوتبول" التي استضافتها مدينة أربيل كردستان العراق 2025، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس عظمة مصر وشعبها ويضع الرياضة المصرية في مكانتها التي تستحقها في سجلات التاريخ الرياضي.

وخلال استضافته في برنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز مع الإعلامي المتميز محمود السعيد، تحدث سمير بإسهاب عن تفاصيل اللعبة وانتشارها وأهميتها، قائلاً: "الميني فوتبول هي لعبة قريبة جدًا من قلوب المصريين، لأنها تمثل ذكريات الطفولة التي عشناها جميعًا سواء في المدرسة أو في النادي أو حتى أمام البيت. هذه اللعبة البسيطة استطاعت أن تسحر القلوب والعقول وتجمع الناس حولها لأنها تعكس روح الحارة المصرية والملعب الصغير الذي كبرنا فيه جميعًا."

وأوضح سمير أن الميني فوتبول تُقام على ملعب صغير بمساحة 30 × 50 مترًا من النجيل الطبيعي أو الصناعي، وتُلعب في الهواء الطلق، حيث تتكون المباراة من شوطين مدة كل منهما 25 دقيقة، بإجمالي 50 دقيقة، واستراحة 10 دقائق بين الشوطين مع إمكانية اللجوء إلى شوطين إضافيين (5 دقائق لكل شوط) ثم 3 ركلات ترجيح في حال استمرار التعادل في المباريات النهائية. وأضاف: "هذا النظام يمنح اللعبة طابعًا سريعًا ومثيرًا، ويجعلها أكثر قربًا من الناس وأكثر قدرة على الانتشار."

وأشار نائب رئيس الاتحاد الدولي IMF إلى أن الفرق بيننا وبين الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) أنه لديه ثلاث ألعاب رئيسية هي: كرة القدم التقليدية (11 لاعبًا)، وكرة القدم الشاطئية، وكرة الصالات، بينما الميني فوتبول لها خصوصيتها لكونها تُمارَس على المسطحات الصغيرة الخضراء المفتوحة وبأعداد أقل مما يمنحها هوية مختلفة ويجعلها الأقرب للجماهير.

وتابع سمير حديثه قائلاً: "ما تحقق اليوم من تتويج مصر بكأس العالم لم يكن وليد الصدفة، بل جاء نتيجة عمل وجهد وإخلاص ست سنوات من قبل تأسيسي للاتحاد وجهد وعرق من اللاعبين والجهاز الفني والإدارة، ودعم كبير من الدولة والاتحاد. لقد عملنا على أن نضع مصر في الصدارة، والحمد لله تحقق الهدف. سعيد بحضور نجمة منتخب مصر وصاحبة الهدف في المباراة النهائية أمام البرازيل يارا صبري معي في هذه الحلقة التاريخية لنوثق هذا الإنجاز التاريخي لهذا الجيل في سجلات الرياضة المصرية، وسعادتي أكثر بفرحتها هي وباقي عظيمات مصر اللاعبات أنهن سجلن أسمائهن بأحرف من ذهب في سجلات الرياضة المصرية أبطال كأس العالم، وكذلك الجهاز الفني وكل أفراد البعثة والحكام المشاركين. اليوم أستطيع أن أعبر عن فخري بإدخال رياضة الميني فوتبول إلى مصر بصفتي الأب الروحي المؤسس لهذه الرياضة في مصر، فالتاريخ سيسجل ذلك."

وأكد سمير أن هذا الإنجاز لا يقف عند حدود فوزنا بكأس العالم، بل هو بداية لطموح أكبر ومسؤولية أكبر، مضيفًا: "نحن لا نسعى فقط للبطولات، بل نسعى أيضًا أن تكون مصر مركزًا عالميًا للميني فوتبول، وأن نصدر للعالم هذه التجربة الناجحة التي ولدت من الشارع المصري وروح شبابه."

 كما وجه خالص الشكر إلى كبير العائلة الرياضية المصرية الأستاذ الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة على دعمه الكبير منذ التأسيس وثقته الكبيرة وأننا كنا عند حسن الظن، وأنه وكل لاعبات المنتخب والجهاز الفني يهدون هذه الكأس الغالية والميدالية الذهبية إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي قائد سفينة الوطن.

واختتم أحمد سمير تصريحاته برسالة مؤثرة، قائلاً: "الحمد لله رب العالمين، بهذا الإنجاز قدمنا لمصر شيئًا جميلاً وشريفًا وأثبتنا أن مصر بلد الرياضة والأبطال. سنواصل العمل كي تظل راية مصر مرفوعة، وكي تكون هذه الرياضة مصدر فخر للأجيال القادمة."