2026-06-14 - الأحد
انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 0.40% الشهر الماضي nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تُطلق تخصصات جديدة لبرامج البكالوريوس والدبلوم والماجستير nayrouz تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي nayrouz مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين nayrouz فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار خلال أيار nayrouz القاضي يرعى احتفالات حي الطفايلة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية ...صور nayrouz سلطة وادي الأردن تطلق مبادرة وطنية للتشجير والعمل التطوعي احتفاءً بالمناسبات الوطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة nayrouz 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات nayrouz بلال صبري يهاجم محمد الغيطي بسبب حلقة عبد العزيز مخيون: «الميت له حرمة» و«أوراق التاروت» يستعد للعرض nayrouz تركيا تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالخسارة أمام أستراليا nayrouz "الصاغة": تحسّن تدريجي في الطلب على الذهب محلياً nayrouz الأمن العام: خلل فني تسبب بانطلاق صافرات الإنذار صباح اليوم وتمت معالجته فوراً nayrouz إزالة اسم ترمب من واجهة مركز كينيدي في واشنطن nayrouz د. هشام كمال: التوسع فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة مفتاح زيادة الإنتاج وخفض الاستيراد nayrouz مستشفيات البشير تبدأ تطبيق الترتيبات الجديدة للعيادات الخارجية nayrouz امير ابو شكر يكتب خلف النشامى وطن nayrouz السرحان يكتب من كواليس المحترمين إلى ميزان الوعي..."استعادة الرصانة الوطنية nayrouz “الاتصالات” تدعو لعدم الانسياق وراء الوعود الشفوية لمندوبي مبيعات الاتصالات nayrouz مواجهة تحولت إلى كابوس.. تمساح ينهش وجه سائح في فلوريدا nayrouz كازينو لبنان يفتتح مونديال 2026... والدكتور هراتش يضيف جرعة من الحماس والطاقة الإيجابية nayrouz

الداعية الكويتي عثمان الخميس: يجوز للزوج الكذب على زوجته عند الحلف للحفاظ على الاستقرار الأسري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثار الداعية الكويتي الشيخ عثمان الخميس جدلاً واسعاً في الأوساط الاجتماعية والدينية بعد تصريحات له خلال إحدى محاضراته، أكد فيها أن "الكذب جائز بين الزوجين في حالات معينة"، مشدداً على أن هذا الكذب قد يمتد ليشمل الحلف بالله، إذا كان الهدف منه حماية العلاقة الزوجية ودرء الفتن.

وقال الخميس: "إذا قالت الزوجة لزوجها: احلف، فإن من الجائز للزوج أن يكذب في حلفه، طالما أن الكذب مباح في بعض الحالات الشرعية، ومنها ما يتعلق بالحياة الزوجية". وبرر موقفه بالاستناد إلى موقف تاريخي نُسب إلى الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه.

وأوضح أن "هذا الرأي يستند إلى قصة وردت في السيرة النبوية، حيث أتى رجل إلى عمر بن الخطاب رضي الله عنه، يشكو زوجته التي أقسمت بالله أنها لا تحبه، وذلك بعد أن طلب منها التعبير عن حبها لله إن كانت تحبه فعلاً. فقالت له: طالما أقسمت بالله، فأنا والله لا أحبك".

وأضاف: "فطلب الرجل من أمير المؤمنين عمر بن الخطاب النصيحة: هل يطلق زوجته أم يبقى معها؟ فاستدعى عمر المرأة وسأله: لماذا قلتِ ذلك؟ فأجابت: كيف أكذب وقد سألني بالله؟ فرد عليها عمر: نعم، اكذبي، حفاظاً على بيت وزوجك".

وتابع الداعية الكويتي: "هذا الموقف يدل على أن هناك حالات استثنائية يُباح فيها الكذب، ومنها ما يحقق المصلحة أو يدرء المفسدة، خاصة بين الزوجين. فالكذب جائز شرعاً في ثلاث حالات فقط: في الحرب، وفي الإصلاح بين الناس، وبين الزوجين لحفظ العلاقة ودرء الفرقة".

وأكد الخميس أن "ما جاز فيه الكذب جاز فيه الحلف عليه"، مشيراً إلى أن الحلف بالله على كذب يكون جائزاً في هذه السياقات الخاصة، شريطة أن لا يكون الهدف منه التضليل أو الظلم، بل حماية كيان الأسرة من التفكك.

وأثارت تصريحات الشيخ عثمان الخميس تفاعلاً واسعاً على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث انقسم المتابعون بين مؤيد يرى أن هذه الفتوى تراعي الواقع الأسري وتحفظ المودة، وبين معارض يرى أن الحلف بالله على كذب يعد مخالفة صريحة للنصوص الشرعية التي تنهى عن الكذب، مهما كانت الدوافع.

وأشار مختصون في الشأن الديني إلى أن مثل هذه الفتاوى تحتاج إلى توضيح دقيق، خصوصاً في ظل تعدد المدارس الفقهية وتباين آراء العلماء حول حدود "الكذب المباح"، مؤكدين ضرورة عدم تعميم هذه الأحكام خارج سياقها الشرعي والمقاصدي.

يُذكر أن الشيخ عثمان الخميس يُعد من الدعاة البارزين في الكويت، ويحظى بقاعدة جماهيرية واسعة عبر منصات التواصل، وتتمحور محاضراته غالباً حول القضايا الأسرية والاجتماعية من منظور إسلامي.