2026-03-12 - الخميس
العمري يكتب لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها nayrouz الجامعة العربية تعرب عن قلقها إزاء إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين nayrouz وزير الشباب يبحث والسفيرة الأسترالية التعاون المشترك nayrouz ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية nayrouz وزير السياحة يبحث مع ممثلي القطاع إطلاق باقات سياحية مدعومة لاستهداف الأسواق العربية nayrouz الملك بلباس العمليات الخاصة : طمأنينة وطن ورسالة حزم للعالم nayrouz ثقافة جرش بالتعاون مع الأوقاف وجمعية النشمية… لقاء توعوي للأمهات والأبناء في رمضان nayrouz محمد بني ياسين يباشر مهامه في بلدية جرش الكبرى بعد إجازة مرضية nayrouz بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني nayrouz تهنئة بقدوم المولود الجديد "عبدالله" للمهندس ليث الزيادين nayrouz بني مصطفى تبحث في نيويورك تعزيز تمكين المرأة والتعاون مع الأمم المتحدة nayrouz شركة العطارات للطاقة تدعم الأسر في أم الرصاص بتوزيع 1,100 طرد غذائي رمضاني nayrouz وزير الأوقاف: الأردن سيتخذ كل الإجراءات اللازمة لإعادة فتح المسجد الأقصى المبارك nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المشاقبة وآل مراد nayrouz حميدان يكتب :يا حبيبي ابعد مشان الله… انا بدي سلامتك nayrouz السفارة الأمريكية في عمان تعلق خدماتها وتحث رعاياها على المغادرة فورا nayrouz "الأوقاف" تدعو لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وفتح أبواب المسجد الأقصى nayrouz يوم تطوعي للنظافة في لواء الموقر برعاية متصرف اللواء مصطفى الخليفات nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية متأثرة بمخاوف بشأن أسعار النفط nayrouz ارتفاع معدلات الرهن العقاري في بريطانيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

5.612 مليار دينار صادرات صناعة عمان في 9 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




زادت صادرات غرفة صناعة عمان بنسبة 15.7 بالمئة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، ما جعلها تحافظ معها على خط سيرها المتصاعد منذ بداية 2025.

وأظهرت معطيات إحصائية صادرة عن الغرفة، ارتفاع صادرات صناعة عمان وفق شهادات المنشأ التي أصدرتها، خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، إلى 5.612 مليار دينار مقابل 4.849 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وسجلت ثمانية قطاعات فرعية زيادة في صادراتها خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة تراوحت بين 55.1 بالمئة للصناعات الإنشائية، و23.2 بالمئة للصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية.

في المقابل، انخفضت صادرات قطاعي الصناعات الخشبية والأثاث بنسبة 10.6 بالمئة، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بنسبة 2.2 بالمئة.

واستحوذت 4 دول عربية وأجنبية، على أكثر من نصف صادرات الغرفة خلال الأشهر أشهر الماضية من العام الحالي، وهي الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، مسجلة ما قيمته 3.152 مليار دينار.

وسجلت صادرات الغرفة إلى الهند ارتفاعا بنسبة 29.4 بالمئة، وصولا لنحو 890 مليون دينار، مقابل 687 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وبينت المعطيات الإحصائية، ارتفاع صادرات الغرفة إلى السعودية خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة 7.7 بالمئة، مسجلة ما قيمته 636 مليون دينار، مقابل 590 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

بالمقابل تراجعت صادرات الغرفة إلى العراق بنسبة ضئيلة بلغت 1.3 بالمئة، منخفضة إلى 693 مليون دينار، مقابل 702 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

كما تراجعت صادرات الغرفة للولايات المتحدة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة 6.5 بالمئة، لتسجل 938 مليون دينار، مقابل 1.003 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، الا أنها بقيت بمقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمان.وأظهرت المعطيات الإحصائية، ارتفاع صادرات صناعة عمان إلى سوريا، خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة 464.6 بالمئة، حيث وصلت إلى 283 مليون دينار مقابل 50 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2024.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال التسعة أشهر الماضية من العام الحالي 2025، جاءت الدول العربية بالمقدمة بقيمة 2.651 مليار دينار، فالدول الآسيوية غير العربية 1.251 مليار دينار ودول أميركا الشمالية 973 مليون دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول الاتحاد الأوروبي خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي 361 مليون دينار ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 187 مليون دينار والدول الإفريقية 99 مليون دينار ودول أميركا الجنوبية نحو 52 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 37 مليون دينار.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 1.367 مليار دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل مليار دينار والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 902 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية، ما قيمته نحو 723 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 552 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 473 مليون دينار.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 235 مليون دينار والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 199 مليون دينار والإنشائية نحو 146 مليون دينار والخشبية والأثاث بقيمة 14 مليون دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.